Как Лю Цысинь завоевал популярность на Западе

17:00 14 Июня 2019
633

Десятилетиями лучшая научная фантастика ассоциировалась с западными писателями: Артур Кларк, Айзек Азимов, Роберт Хайнлайн, Клиффорд Саймак, Станислав Лем, Рэй Брэдбери, Филип Дик, Дэн Симмонс — список можно продолжать очень долго, но в нем едва ли нашлось бы место азиатским авторам. Однако в последние годы ситуация переменилась, и в фантастике начали появляться звезды из стран Востока. Их несомненным лидером на данный момент считается Лю Цысинь.

Когда-то Лю Цысинь увлекся научной фантастикой благодаря «Путешествию к центру Земли» Жюля Верна, но в те годы в Китае шла культурная революция, и западная проза была под запретом — приходилось читать украдкой. Позже, когда строгость цензуры ослабла, Лю твердо решил стать писателем.

По собственному признанию, он решил работать в жанре НФ, поскольку любит саму науку и хочет в доступной и увлекательной форме передавать всю ее красоту в литературе. Кроме того, Лю долгое время работал компьютерным инженером на электростанции, и всегда «дружил» с наукой и техникой. Даже сегодня фантаст совмещает написание книг с постом главного инженера Китайской энергетической инвестиционной корпорации при Нянцзыгуаньской электростанции. Поэтому наука во всех ее проявлениях всегда сопутствовала его жизни.

Первые попытки написать роман Лю Цысинь предпринял еще в возрасте 26 лет, однако позже он счел их несерьезными. По-настоящему «прогреметь» фантасту удалось в 2006 году, когда в Китае увидела свет «Задачи трех тел» — первый роман грандиозной трилогии «В память о прошлом Земли». С тех пор Лю Цысинь стал считаться флагманом китайской фантастики. Немногим позже, в 2008 и 2010 годах соответственно, вышли романы «Темный лес» и «Вечная жизнь смерти».

«В память о прошлом Земли» — научно-фантастическая трилогия, которая рассказывает о контакте человечества с инопланетной цивилизацией и о неожиданных последствиях этого контакта. Сама по себе идея связи с пришельцами не кажется оригинальной, и все-таки «Задача трех тел» сумела выделиться благодаря смелым и оригинальным идеям авторов.

Книга захватила внимание не только студентов и школьников (основных читателей НФ в Китае), но и, например, ИТ-специалистов: на форумах массово спорили о таких идеях трилогии, как «Теория темного леса» (ответ автора на парадокс Ферми) или пространственные парадоксы. На основе истории Лю Цысиня космолог и исследователь теории струн Ли Мяо выписал книгу «Физика "Задачи трех тел"». Все это говорило о невероятном всплеске популярности трилогии.

Спустя 7 лет после выхода «Задачи трех тел» американский фантаст китайского происхождения, Кен Лю, перевел роман на английский, и с того момента произведение Лю Цысиня начало греметь во всем мире. Книга была номинирована на все три главные мировые награды: «Хьюго», «Локус» и «Небьюла». Роман победил только в премии «Хьюго» (и тем самым Лю стал первым азиатским автором, получившим эту премию), зато в 2017 году третья часть трилогии «Вечная жизнь смерти» взяла «Локус».

На Западе «Задача трех тел», с одной стороны, воспринималась читателями и критиками, как эдакий привет из прошлого — по духу история Лю Цысиня напоминала творчество Азимова и Кларка. И в то же время китайский бестселлер притягивал внимание своей экзотикой и необычностью.

Вместе со всеобщими восторгами на трилогию «В память о прошлом Земли» пришлась и доля критики. Некоторые отмечали, что это не «твердая» научная фантастика, как ее позиционируют, а скорее фантастика «околонаучная». Сам Лю на это ответил, что в его понимании научная фантастика ближе к философии, чем к науке. У настоящей науки есть только один объективный взгляд на мир, в то время как НФ занимается моделированием и исследованием, а не «фактологией». Фантаст находит своей задачей прививать любовь к науке — и уже затем любопытные читатели смогут сами изучить вопросы, которые их интересуют.

То, что делают писатели-фантасты, — это упорядочивают различные варианты вселенной и будущего. «Задача трех тел» — одна из многих вариаций и одна из самых мрачных. Я думаю, что это разумный способ показать читателям наихудшие варианты событий и напомнить им, что они должны быть готовы к будущему.

Лю Цысинь

Когда «В память о прошлом Земли» добралась до русскоязычных читателей, на Западе ее уже расхваливали даже такие знаменитые личности, как Марк Цукерберг и Барак Обама. Сам Лю Цысинь тоже уже побывал в США, проводя презентации и пресс-конференции.

В 2016 году в России начал выходить фанатский перевод трилогии. Главным переводчиком стала Ольга Глушкова, и благодаря ей русскоязычные читатели смогли познакомиться с книгами Цысиня, которые стремительно начали завоевывать популярность и у нас.

Затем в 2017-2018 годах все три книги официально вышли на русском языке. А теперь у нас выходит и «идейный» приквел трилогии, самостоятельный роман «Шаровая молния» — он был написал Лю Цысинем еще в начале двухтысячных, но только сейчас увидел свет в других странах.

Вслед за ажиотажем вокруг трилогии, пошли разговоры и об экранизациях Лю Цысиня. В 2018 году прошел слух, что Amazon готов потратить внушительную сумму на сериал по «Задаче трех тел» — впрочем, права на адаптацию все еще остаются у китайской студии, которая планировала снять фильм, но довести проект до конца пока не может.

Зато другая экранизация, «Блуждающая Земля», снятая по рассказу автора, прогремела на весь мир в начале 2019 года. Фильм, снятый в Китае, «прорвался» на Запад, и сервис Netflix приобрел права на его показ.

***

Лю Цысинь за последние годы определенно стал феноменом в фантастической литературе. Не все читатели остаются в восторге от его книг, но то, что они не остаются равнодушными, невозможно отрицать. Писать «завоевал» одну страну за другой, и каждый раз «Задача трех тел» приходилась по вкусу большинству читателей. И это как нельзя лучше говорит о таланте флагмана китайской фантастики.

Читайте также:

Где купить «Задача трех тел»
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Джо Аберкромби отвечает на вопросы читателей

Джо Аберкромби отвечает на вопросы читателей

20.09.2019 17:00:00

Мы перевели его наиболее интересные ответы.  

2
10 интересных фактов о Марлоне Джеймсе

10 интересных фактов о Марлоне Джеймсе

09.09.2019 17:00:00

Автор романа «Черный леопард, рыжий волк».

1 1
Новинки фантастики и фэнтези на ММКВЯ

Новинки фантастики и фэнтези на ММКВЯ

04.09.2019 17:00:00

Свежие книги, которые можно будет приобрести на выставке.

1