Какие книги ждать весной

28 февраля 2023
4296

Этой весной нас ожидает множество интересных и ярких релизов — в том числе немало книг по вселенной «Звездных войн». Попробуем кратко рассказать хотя бы о самых громких.

«Орбита смерти», Крис Хэдфилд

Орбита смерти

Крис Хэдфилд — настоящий астронавт, который после завершения прежней карьеры начал писать книги. Начал он с автобиографического «Руководства астронавта по жизни на земле», а «Орбита смерти» — это триллер с элементами фантастики. Учитывая бэкграунд автора, можно ожидать реалистичного описания космоса и всего, что с ним связано. Сюжет сосредоточен вокруг полета к Луне в 1973 году: помимо сугубо научных целей, есть и политические. Но когда астронавты оказываются на Луне, немыслимо далеко от дома, и шпионаж, и политика, и границы оказываются позади, а остаются только люди и холодный вечный космос.

«Удержать небо», Лю Цысинь

Удержать небо

Новый сборник одного из самых известных китайских фантастов. В нем собраны рассказы, написанные в течение длительного периода, с 1999 по 2017 год, соответственно, и темы тоже очень разные. По словам самого Лю Цысиня, эти рассказы писались в эпоху, когда фантастике в Китае не уделялось должного внимания, а сам жанр казался чем-то чужеродным. Само понятие будущего встречалось только в религиозных текстах, а люди старались жить сегодняшним днем. Теперь все изменилось, изменилось и отношение к фантастике, заглядывающей в грядущее. Сборник посвящен проблемам, которые затрагивают или еще затронут все человечество, вызовам, которым можно противостоять лишь сообща. Именно это и делает фантастика: отправляясь в будущее, она из будущего объединяет человечество.

«Стальные боги», Замиль Ахтар

Стальные боги

Начало фэнтезийного цикла (на данный момент состоит из двух книг, а третья ожидается на английском в скором времени), вдохновенного одновременно историей и мифологией Ближнего Востока, крестовыми походами и лавкрафтианскими кошмарами, древними богами. Два героя романа отвечают за две стороны конфликта. Полководец Михей Железный, человек сложной судьбы и фанатичной веры, ведет свою армию на завоевание святого города, а прославленный некогда янычар Кева возвращается туда, чтобы помочь его защитникам. Сюжет крутится вокруг противостояния этих двух персонажей, а за кровопролитной войной следят жестокие боги. В этой войне не будет правых и виноватых, а будет только бесконечная пляска смерти без конца и без края.

«Мерзкая семерка», Кэмерон Джонстон

Мерзкая семерка

Под командованием Черной Герран шли в бой непобедимые армии Эссорана. Шесть ее генералов — некромантка, древний вампир, орочья воительница, безумный великий алхимик, королева пиратов и полубог. Им покорился весь континент, но на самом пороге окончательной победы Герран внезапно исчезает. Спустя сорок лет та, чья поступь некогда сотрясала землю, снова выйдет на поле боя со своими генералами, на этот раз — чтобы защищать от наступающей армии, движимой религиозным фанатизмом. У крохотного городка Тарнбрук вражеские полчища встретят покрытые шрамами ветераны, которые сами по себе стоят десяти армий.

«Звездные войны: Йода. Свидание с тьмой», Шон Стюарт

Йода. Свидание с тьмой

Войны Клонов привели Республику на грань катастрофы. Далекая галактика, раздираемая военными действиями, чувствовала себя все хуже и хуже, и каждый месяц сражений откалывал от Республики все новые миры. И кажется, что Войнам Клонов не видно конца. И в этот момент граф Дуку отправляет послание магистру Йоде, предлагая встречу для мирных переговоров. Местом для этого назначен темный мир Вджун. Неизвестно, насколько искренен бывший джедай, но на кону жизни миллиардов, и Йода не может отказаться.

«Звездные войны: Звезда Смерти», Майкл Ривз и Стив Перри

Звезда Смерти

Все знают, каким грозным оружием была Звезда Смерти и какой героической была операция по ее уничтожению. Но как она появилась, кто ее строил, что за люди на ней служили? Об этом рассказывает роман Майкла Ривза и Стива Перри, относящийся к линейке «Легенд». Император, едва захватив власть, начал запугивать неугодных с помощью грозного и жуткого Дарта Вейдера, но ему была нужна и более мощная демонстрация безжалостной имперской мощи. В этот момент Уилхафф Таркин, амбициозный чиновник нового мирового порядка, предлагает императору проект военной станции, которая сможет крушить целые миры. Вокруг Звезды Смерти немедленно сплетаются интриги и тайные замыслы, где свою игру ведут и повстанцы, и разные имперские группировки.

«Звездные войны: Расцвет Республики. Павшая звезда», Клаудия Грей

Расцвет Республики. Павшая звезда

Последний взрослый роман первой фазы «Расцвета Республики». Космические налетчики-нигилы вновь и вновь атакуют анклавы цивилизации. Маяк «Звездный свет» падает в атмосферу планеты, а вместе с ним — и уже хорошо известная группа джедаев и беженцев. Падаваны, Белл Зеттифар и Бурряга, наконец получают возможность проявить себя, не оставаясь за спиной рыцарей-джедаев. В свою очередь, глава нигилов, Марикон Ро, как никогда полон решимости нанести Республике показательный удар. Маяк, который создавался в качестве символа процветания и мощи Республики — наилучшая цель для этого удара. 

«Звездные войны: Тень Ситхов», Адам Кристофер

Тень Ситхов

«Тень Ситхов» перекидывает сюжетный «мостик» между «Возвращением джедая» и «Пробуждением Силы». Рэй пока только шесть лет, а с момента завершения оригинальной трилогии и развала Империи прошло около 17 лет. В галактике правит Новая Республика, а Люк Скайуокер пытается воссоздать орден джедаев. За семьей Рэй и ей самой охотится таинственный Очи с Бестуна, ситх-убийца и охотник на джедаев. Рэй нужна ему, потому что она потенциально могучий джедай, но и ее родители являются серьезной целью – ибо отец Рэй это Датан, один из клонов императора Палпатина. Нам известно, чем все закончится, но книга от этого не становится предсказуемой.

«Игра в кроликов», Терри Майлз

Игра в кроликов

В альтернативной реальности в 1959 году была запущена глобальная игра «Кролики», которую уже удалось пройти десять раз. Никто не толком не знает, в чем смысл этой игры, но все в курсе — победителя ждет небывалый приз, причем версий на эту тему существует множество, от богатства до бессмертия и ключа к величайшим тайнам вселенной. И точно так же всем известно: чем дальше ты зашел в этой игре, тем ближе не только победа, но и вероятность погибнуть. Тем не менее, желающих попасть в новый раунд «Кроликов» немало, и одному из них улыбнулась удача – на него выходит миллиардер Алан Скарпио, по слухам, победитель шестой игры. Он сообщает соискателю по имени Кей, что игра выходит из-под контроля и до начала одиннадцатого раунда необходимо все исправить. Но спустя пять дней Скарпио пропадает без вести, и Кей остается один на один с очень неприятными перспективами и предчувствием.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги мая

Аудиокниги мая

07.06.2023 16:00:00

Что послушать из новенького

Какие книги ждать летом

Какие книги ждать летом

02.06.2023 12:00:00

Наши фантастика и фэнтези, которые выйдут уже этим летом

Главные книги весны

Главные книги весны

30.05.2023 10:10:00

Подводим итоги весны, прежде чем окунуться в лето