Крампус — дьявольская противоположность Санта-Клауса

03.12.2018 19:00:00

О Санта-Клаусе и его русском аналоге — Деде Морозе, знает каждый. Новогодние праздники просто немыслимы без атмосферы волшебства, символом которого и выступает бородатый дедушка с мешком подарков. Он путешествует по городам на санях, запряженных оленями, и дарит всем подарки (по крайней мере — если вы себя хорошо вели), а иногда исполняет желания.

Как известно, любая сказка уходит корнями в далекое прошлое — и Санта-Клаус не исключение. И помимо «стороны света» в этой легенде есть и антипод Клауса — злобный Крампус.

Крампус пришел из немецкого и альпийского фольклора 11-14 веков. Его имя происходит от старого немецкого слова «krampen», то есть «коготь». Крампус — полная противоположность Санты. В преддверии Рождества (а еще раньше — во время Йоля) он воровал детей, которые плохо себя вели, а также искушал женщин. Настоящий новогодний бес, который и выглядит соответствующе: длинные рога и копыта, темная косматая шерсть, жуткий заостренный язык и цепь с большим колокольчиком.

В зависимости от страны версии о происхождении и деятельности Крампуса меняются: где-то считается, что он уносил детей в свой замок на скале, где сбрасывал их в море. По иным версиям он занимался людоедством или, напротив, всего лишь запугивал детей и женщин. Крампус также мог оставлять семьям розги, которые следовало хранить в знак напоминания о его визите. Австрийские дети в канун Рождества оставляли на окне свои ботинки: хорошие детишки получали подарки от Санты, а непослушные — от Крампуса.

Некоторые исследователи фольклора полагают, что Крампус — одна из ипостасей Рогатого Бога, которому поклонялись кельтские и германские народы.

Примечательно, что происхождение Крампуса неразрывно связано с Сантой. По одним легендам они были братьями, по другим — лучшими друзьями. А кто-то считает, что они и вовсе прекрасно ладили между собой, примерно как ангел Азирафаэль и демон Кроули из «Благих знамений» Терри Пратчетта.

Изначально Крампус считался полноценным помощником Санты. Если второй в странах Центральной и Восточной Европы считался Святым Николаем, то его сопровождающего именовали Кнехт Рупрехт. По одной из версий он даже был подкидышем, которого Санта воспитывал с детства. Но потом эти персонажи стали существовать как будто по отдельности.

В таких странах, как Австрия, Германия, Чехия, Венгрия издавна приняты обряды в честь Крампуса. Праздники проходят с 5 по 6 декабря: мужчины наряжаются в уродливые костюмы и разгуливают по улицам, издавая максимум шума — все для того, чтобы напугать как можно больше людей. В некотором смысле это более мрачный вариант «Хэллоуина». Во многих странах церковь негативно относилась к подобного рода обрядам, а в 20-ом веке власти Австрии и вовсе наложили на праздник жесткий запрет (который касался даже изображений и упоминаний о демонической сущности), но затем массовая культура начала брать свое, а с недавних пор Крампус начали праздновать в Италии и США.

Яркий и пугающий образ Крампуса нашел отражение и в современной культуре. Персонаж появлялся в сериалах «Гримм», «Зов крови», в фильмах «Рождественские страшилки» и, собственно, «Крампус». Писатель и художник Джеральд Бром, мастер мифологических интерпретаций, и вовсе посвятил противостоянию Санта-Клауса и Крампуса целую книгу.

Но еще более ярко образ Крампуса, а вместе с ним и молодого Санты, раскрыл сценарист Грант Моррисон в комиксе «Клаус». Главный герой еще далек от образа добренького старичка, с мешком подарков. Вместо этого он предстает молодым охотником, который бросает вызов власти тирана, за которым и стоит Крампус, который заставляет вспомнить, что порой Рождество бывает по-настоящему пугающим.

Хотя история посвящена Санте, Крампус в ней играет значительную роль — темного и таинственного противника, который решил оставить целый город без всякого намека на праздник Йоль. Вместе с художником Дэном Мора сценаристу удалось создать впечатляющую и чувственную историю, сотканную из реальных мифов и богатой фантазии автора. В «Клаусе» мрачное средневековье сочетается с элементами волшебной сказки, которая вполне может приобщиться к классике легенд о Санта-Клаусе.

Погрузившись в мрачную старину, где сплелись мифы и магия, «Клаус» рассказывает историю о прошлом Санты. О том, как один человек со своим верным волком бросил вызов тоталитарному государству и стоящему за ним древнему злу...

Что же делает Санта в оставшиеся 364 дня в году?

2 0

, чтобы добавить комментарий

Другие материалы редакции

Герои комикса «Пацаны»: кто есть кто

Герои комикса «Пацаны»: кто есть кто

29.11.2018 19:00:00

Зубодробительная антисупергеройская история от Гарта Энниса.

1
Джинны — жемчужина арабской мифологии

Джинны — жемчужина арабской мифологии

26.11.2018 18:00:00

Рассказываем о существах, которые проникли практически во всю современную культуру.

1
Экипаж «Серенити»: знакомимся с персонажами Firefly

Экипаж «Серенити»: знакомимся с персонажами Firefly

21.11.2018 17:00:00

В преддверии выхода книг  — вспоминаем героев сериала.

3