Краткое содержание «Немного ненависти»

12 ноября 2021
880

Перед тем, как читать новые книги цикла, подчас хочется освежить воспоминания о предыдущих. Понимая это, Джо Аберкромби в преддверии выхода новинок в своем блоге напоминает читателям о том, что происходило в предыдущих томах. Пока мы ждем «Мудрость толпы» из типографии (она ожидается в конце месяца), мы решили перевести посты автора, чтобы напомнить, что происходило в первом и втором томах «Эпохи безумия». Начнем, конечно, с «Немного ненависти»...

Немного ненависти

Ранее в «Эпохе безумия»…

Не раз было замечено, что, когда спустя год ожидания выходит новый том длинной, сложной фэнтезийной серии с дюжинами персонажей и сотнями страниц, небольшое напоминание о прошлых событиях может быть весьма полезным. Итак, для тех, кто собирается прочесть «Проблему с миром», но с радостью освежил бы память, вот краткий экскурс в события «Немного ненависти». Очевидно, впереди вас ожидают спойлеры к этой и другим книгам «Первого закона»...

Век головокружительных перемен. Трубы заводский печей чадят над городами Союза, и ни в чем уже нельзя быть уверенным. Страна в шатком положении, ослабленная тремя бесплодными войнами со Стирией, измученная катастрофическими процентами по ссудам банкирского дома «Валинт и Балк», раздираемая внутренними распрями. Король Джезаль полон благих намерений, но нерешителен, и потому последние тридцать лет со своего кресла в Закрытом совете страной правил безжалостный глава инквизиции Его Величества, архилектор Глокта. Но пока неясно, как долго продлится его неофициальное царствование. Аристократы Открытого совета нервничают, а ломатели и сжигатели, игнорируя все более жестокие попытки подавления их бунтов, наносят все более дерзкие удары по простым людям, надеясь спровоцировать Великую перемену, которая перевернет общество с ног на голову…

Для местной верхушки наступил век прогресса и возможностей. Савин дан Глокта, дьявольски амбициозная дочь архилектора, раскинула сеть взаимных услуг, партнерств, ссуд и анонимных угроз по всему Союзу. С помощью своей несравненной компаньонки Зури и ее друга, знаменитого инженера Хонрига Карнсбика, Савин стала одной из самых богатых и вызывающих зависть предпринимательниц в Адуе, явив собой прекрасный пример нового типа инвестора и промышленника.

Ее тайный любовник, кронпринц Орсо, сын короля Джезаля и наследник трона, напротив, совсем не предприимчив. Измученный ожиданиями народа Союза и коррумпированностью союзной политики, кронпринц десять лет своей жизни спустил на вино, женщин и сомнительное общество, старательно избегая всякой ответственности и постоянных попыток его матери, королевы Терезы, найти ему жену.

Для множества людей у подножия социальной лестницы это — век неравенства и эксплуатации. Виктарина дан Тойфель — упрямая бывшая заключенная, ставшая шпионкой, — втирается в доверие к ломателям по приказу архилектора, вытаскивая на свет божий заговоры и тайны, чтобы найти таинственного революционера, известного под именем Ткач. Тем временем, Гуннар Броуд возвращается из кровавого кошмара поля битвы при Стирии и обнаруживает, что его ремесло пастуха планомерно умирает. Вечно идущий на поводу своей вспыльчивости Броуд убивает посланных захватить его землю людей, и сбегает с женой Лидди и дочерью Мэй в перенаселенный город фабрик Вальбек, где реки залиты краской, дождь черен от копоти, и разгораются революционные настроения.

За Кругом морей на бескрайних пустошах Севера изменилось немногое. Скейл Железнорукий — как бы король Севера, но большую часть времени проводит в пьянстве и грезах о былой славе. Истинная власть же находится в руках его хитроумного брата, Черного Кальдера, и внушающего ужас сына Кальдера — Стура Сумрака, которого люди прозвали Большим Волком, и который планирует унаследовать северный трон. Йонас Клевер, когда-то знаменитый воин, вынужденный нынче наскребать на жизнь, преподавая владение мечом, получает незавидное задание: помочь старой подруге Чудеснице удержать дикого и упрямого Стура на верном пути, что бы это ни значило.

Немного ненависти

Чуя слабость Союза, Черный Кальдер хватается за возможность свести старые счеты, и вторгается в Протекторат Уфрис, расположенный между Севером и Инглией, самой северной провинцией Союза. Правитель Уфриса, уважаемый престарелый Ищейка, и леди-губернатор Инглии Финри дан Брок застигнуты врасплох. Враг превосходит их числом, и им приходится отступить, отбиваясь и надеясь, что им удастся переломить ход войны, когда король Джезаль, наконец, пришлет подкрепление. Постоянное отступление совсем не по вкусу сыну Финри, Лео дан Броку, Молодому Льву, уже известному воину, но, как и его враг Большой Волк, чрезмерно безрассудному и тщеславному.

Единственная дочь Ищейки, Рикке, обладает склонностью к припадкам и видениям и имеет славу полусумасшедшей. Горянка Изерн-и-Фейл — сама как минимум наполовину сумасшедшая, — убеждена, что Рикке благословлена даром Долгого Взгляда, то есть способностью видеть намеки из прошлого и будущего. Изерн и Рикке отправляются в горы, чтобы проверить теорию о Долгом Взгляде, и попадают в лапы войск северян, что вынуждает Изерн и Рикке пройти через жестокое испытание, чтобы сбежать — такое, благодаря которому Рикке будет вечно ненавидеть Стура Сумрака и его приспешников. Наконец, они добираются до лагеря Ищейки с некоторой помощью Клевера и Коула Трясучки, Названного с металлическим глазом, одного из самых устрашающих воинов Севера. Там Рикке встречает Лео. В детстве они дружили, а теперь флиртуют и вскоре, напившись на празднике, становятся любовниками.

Наконец приступив к давно необходимым действиям, кронпринц Орсо решает повести армию на Север. Не получив денег из отягощенной долгами казны, Орсо убеждает Савин ссудить ему небольшое состояние, чтобы собрать войско. Пока он готовится к войне, она организует поездку в Вальбек, чтобы проверить свои многочисленные инвестиции, и оказывается в одном экипаже с Вик дан Тойфель, чье расследование привело ее к выводу, что в Вальбеке активизировались ломатели. В ужасе она узнает, что революционеры собирают армию, и уже планируют восстание, во главе которого стоит лично Ткач, кто, как оказалось, является никем иным, как главой вальбекской инквизиции Ризинау.

Савин оказывается в центре восстания во время посещения одной из своих мануфактур. Она вынуждена бежать от собственных взбунтовавшихся работников, пробираясь по задворкам своих цехов к реке, и, наконец, сбегает, переодевшись нищенкой. Вальбек погружается в хаос насилия. Савин добирается до безопасного места с Гуннаром Броудом и его семьей, но теперь, когда город в руках ломателей, побег из Вальбека невозможен. 

Узнав, что Савин в опасности, принц Орсо отказывается от своего плана отправиться на Север и поворачивает армию к Вальбеку, чтобы сдержать восстание. Обстановка в захваченном городе все ухудшается. Судья, лунатический предводитель сжигателей, устраивает импровизированный суд, по результатам которого вешает несколько дюжин владельцев фабрик и их коллег, в то время как пожары охватывают город, а провизия тает. С помощью Вик Орсо выторговывает капитуляцию, обещая ломателям амнистию. Савин, наконец, вместе с Броудами сбегает из города и воссоединяется с Орсо. Тот же осознает свои истинные чувства к Савин, делает ей предложение, наконец, чувствуя, что достиг чего-то, чем можно гордиться в этом довольно мирном захвате города… а затем правая рука архилетора, наставник Пайк, решает, что он против амнистии ломателей, и вешает двести ломателей на дороге из Вальбека в качестве наглядной демонстрации цены неповиновения.

Немного ненависти

Войска Орсо заняты в Срединных землях, и Финри дан Брок и Ищейке не остается ничего иного, как все же вступить в битву с северянами. Они надеются заманить яростного юного воина Стура в беспечную атаку-ловушку, но в итоге сами попадают в ловушку Кальдера Черного. От катастрофы их спасает лишь видение Рикке, которое заодно доказывает, что она и правда владеет Долгим Взглядом. Мечта Лео дан Брока — повести войско в эпическую битву, наконец, сбывается, но долгожданный бой перетекает в дуэль, где Молодой Лев и Большой Волк сражаются в традиционном кругу щитов. Исход дуэли решит будущее Севера.

Более осторожные родители дуэлянтов, Кальдер и Финри, резко против этой безумной игры, но Скейл Железнорукий и Лео, внезапно повышенный до отцовской должности лорда-губернатора Инглии, их не слушают. Дуэль начинается, и Стур явно лучше владеет мечом, но не может удержаться и не дразнить Лео, так что Рикке успевает предсказать итог поединка, используя Долгий Взгляд. Лео побеждает, Протекторат спасен, война близится к завершению. Однако Лео решает пощадить Стура и попытаться привлечь его на свою сторону, что вызывает глубокое отвращение Рикке.

Савин возвращается в Адую с намерением выйти замуж за Орсо и стать королевой, но ее мать Арди в пух и прах разносит ее мечты одним признанием. Когда-то у нее была интрижка с королем Джезалем, и Савин — бастард короля, сестра Орсо по отцу. Савин, которая не может ни выйти замуж за брата, ни открыть ему свой секрет, отвергает его предложение и обрывает с ним всякие контакты, что повергает обе стороны в отчаяние. Савин бросается в пучину бизнеса с еще большим остервенением, чем раньше, и обнаруживает, что Гуннард Броуд — идеальный кандидат, чтобы запугивать и бизнес-партнеров, и работников. Так, Гуннар снова нарушает данное жене и дочке обещание не ввязываться в неприятности.

Восхваляемый как герой, лорд-губернатор Лео дан Брок пересекает Круг морей и отправляется в Адую с сердитой Рикке и их разрушенными отношениями на буксире. Но встречают его здесь совсем не так, как он ожидал. Архилектор Глокта отказывается выплачивать военные долги Инглии, и настаивает, что Лео должен разделить свой триумф с кронпринцем Орсо, чей образ отчаянно нуждается в некотором облагораживании. Старые обиды стали лишь глубже, и Вик дан Тойфель начинает подозревать, что ломатели в итоге лишь стали сильнее в результате своего поражения в Вальбеке.

Немного ненависти

Байяз, Первый среди магов, также решил вернуться в Адую. Легендарный волшебник, которому приписывают спасение Союза от гуркхов тридцать лет назад (впрочем, как и уничтожение половины столицы в процессе). Отвергнутый даже архилектором Глоктой и королем Джезалем, он начинает заново наращивать свое влияние с помощью своего ученика Йору Сульфура, человека, который всегда оказывается в нужное время в нужном месте.

Преследуемая кошмарами случившегося с ней в Вальбеке, мучимая ужасным секретом, оплакивающая потерю Орсо, Савин уже не столь осмотрительна. Когда ей представляют Молодого Льва в сияющих доспехах, который, кажется, воплощает в себе полную противоположность принца Орсо, Савин отбрасывает всякую осторожность и соблазняет его. Охваченные ревностью, оскорбленные отказами, но на удивление прекрасно совпавшие чувством юмора Рикке и Орсо также неожиданно становятся любовниками.

На Севере король Скейл Железнорукий дает очередной сочащийся элем пир, чтобы утешить своего избранного наследника Стура Сумрака после его поражения в Круге, но Большой Волк на удивление философски относится к неудаче, по-видимому, уже усвоив урок. Увы, это урок заключается в следующем: закрепить свое право на власть, убив дядю и сев на его трон. Клевер получает приказ убить свою подругу Чудесницу или же умереть самому, и без колебаний выбирает свою смерть, а Кальдер Черный, едва прибыв, обнаруживает, что его давно лелеемые планы насчет будущего Севера рассыпались в кровавую пыль.

На параде в честь победы Лео Рикке посещает видение мертвого вождя, и, опасаясь за своего отца, она возвращается домой. Но внезапно гибнет, повергая мир в смятение, не Ищейка, а король Джезаль. У смертного ложа Байяз по-отечески кладет руку на плечо принца Орсо и произносит: «Да здравствует король…».

Читайте также:

Где купить «Немного ненависти»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги: что вышло в ноябре

Аудиокниги: что вышло в ноябре

01.12.2021 17:50:00

Новинки ноябрьских аудиокниг, на которые следует обратить внимание

Краткое содержание «Проблемы с миром»

Краткое содержание «Проблемы с миром»

29.11.2021 16:20:00

Напоминаем о событиях второго тома «Эпохи безумия»

1
Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

Самые ожидаемые книги зимы 2021-2022

26.11.2021 13:50:00

Кратко рассказываем, какие книги мы планируем выпустить грядущей зимой

1