Наши главные книги 2022 года

28 декабря 2022
791

Перед самым Новым Годом возвращаемся к традиционным подведениям итогов. Год был непростой, но в книжном плане рассказать есть о чем: продолжили сразу несколько фантастических циклов, в том числе историю обаятельного Киллербота и приключения множественных Бобов, подарили русскоязычным читателям зарубежного почти-классика Джона Форда, начали издавать оригинальный фэнтезийный цикл «Светоносец» Уикса. Поговорим обо всем поподробнее, отметив самые яркие истории, которые были с нами на протяжении 2022 года.

Начнем с фэнтези.

«Та, что стала Солнцем», Шелли Паркер-Чан

Та, что стала Солнцем

Яркая история в сеттинге средневекового Китая времен монгольского нашествия. Чжу, которой выпала судьба родиться девочкой из бедной семьи и умереть в безвестности, решает воспользоваться случаем, когда умирает ее брат, ведь ему боги как раз прочили величие. Взяв его имя, его личность и его гендер себе, она начинает восхождение к вершине: сначала в монахи, потом, когда монастырь терпит крах, к повстанцам, и дальше — в воины, в полководцы, и на этом пути ничто не способно ее остановить. И все это время в противоположном лагере расколотой междоусобицей страны живет человек, которому суждено не раз сразиться против Чжу — евнух Оюан, выросший среди врагов, но не забывший этого факта.

«Нефритовое наследие», Фонда Ли

Нефритовое наследие

Завершение «Саги Зеленой Кости» — истории трех поколений кланов Зеленых Костей с острова Кекон, которые боролись за влияние и власть над городом, одновременно пытаясь выстоять против внешнего влияния и самого течения времени. Мир меняется, и это приходится признать даже консерваторам. Контроль над нефритом, уникальным камнем, который изменяет способности человеческого организма, утекает из рук кланов, и поодиночке эту проблему не решить, но и объединиться не дают многолетние обиды и разногласия. На улицы Жанлуна выходят позврослевшие дети, которые родились в первых двух книгах, и судьбу города и кланов придется во многом решать уже им, а истории постаревших героев, с которыми читатель начал это приключение, подходят к концу.

«Черная призма», Брент Уикс

Черная призма

Начали издавать пятитомный цикл «Светоносец» Брента Уикса. В его мире вся магия опирается на сочетание цвета и света. Хроматурги извлекают цвета из окружающей среды, а потом используют в своих целях — например, синий цвет это основа прочных материалов, а красный успешно противостоит огню. Чем больше цветов способен извлечь маг и чем больший объем он может использовать, тем более могучим он будет. Раз в поколение появляется тот, кто способен использовать все цвета — Призма. Но однажды случается так, что в одном поколении появляются сразу два брата с потенциалом стать Призмой, и между ними разразилась кровавая война.

Гэвин Гейл как раз Призма, и теперь именно ему приходится разбираться с последствиями того разрушительного конфликта.

«Дракон не дремлет», Джон М. Форд

Дракон не дремлет

Джон Форд на Западе считается классикой, а вот до наших краев его книги прежде не добирались. Исправляем.

«Дракон не дремлет» — сплав фэнтези и альтернативной истории. Половина персонажей здесь знакома всем, кто интересовался соответствующим периодом. Эдуард IV занял престол в ходе Войны Алой и Белой Розы, Флоренцией правит мудрый Лоренцо Медичи, покровитель наук и искусств, а герцога Кларенса Джорджа норовят утопить в бочке мальвазии. Известные факты из истории Европы конца XV века Джон Форд использует как основу для альтернативного мира, где договорившиеся между собой Генрих II и Мануил I разделили между собой Францию, прекратив ее существование, а Византия, наоборот, все еще есть на всех картах и невероятно могущественна. Но есть здесь и мифические мрачные персонажи — например, маги и вампиры. Один из них и будет главным героем, наряду с наемником-византийцем и дочерью врача, трудившейся при дворе Медичи.

«Сломленный бог», Гарет Ханрахан

Сломленный бог

Третья и самая свежая на сегодняшний день книга цикла «Наследие Черного Железа». Война Богов закончилась для Гвердона, который поделен на три оккупационные зоны, и установлено хрупкое перемирие. Однако не все благополучно: наследник воровского братства, Шпат Иджсон, превратился в живой камень, и силы его иссякают. Достаточно ему умереть, чтобы коварные драконы Гхирданы пошли в атаку. Единственная надежда Иджсона — воровка Тай, которая далеко за морем разыскивает таинственную землю Кхебеш, где должно быть лекарство от окамнения. Но даже если ей повезет, по возвращении Тай ждет гнев богов, которые жаждут отомстить — ведь она не только воровка, но еще и убийца младших богов, и на ее руках немало крови.

В фантастике тоже много и нового, и продолжений уже известного и любимого.

«Потому что нас много», Деннис Тейлор

Потому что нас много

Продолжение цикла про множественных Бобов, искусственных интеллектов, которые когда-то были человеком. После глобального конфликта почти все население планеты уничтожено, ядерная зима вступает в свои права, и Земля становится все менее пригодной для жизни. Многочисленные копии главного героя и он сам уже не одно десятилетие бороздят космос в поисках нового дома, надеясь обнаружить планету, похожую на довоенную Землю. Когда же это наконец случается, местные примитивные аборигены принимают пришельца с небес за бога, а пока Легион-Боб пытается разобраться, что же делать, появляются вести о страшнейшем разумном виде, который ведет стремительную экспансию и считает любые биоформы жизни своей пищей.

«Телеметрия беглецов», Марта Уэллс

Телеметрия беглецов

И еще одно продолжение, на этот раз серии про Киллербота, робота-убийцу, который обрел свободу, но активно изображает обычного робота, на самом деле втихомолку наслаждаясь прокручиванием в голове фильмов и сериалов, скачанных из мировой сети. На Сохранении, удивительно продвинутой в плане отношения к роботам планете, он почти что равный, но все-таки почти, и, когда на одной из станции обнаруживается труп, Киллербота допускают разобраться с этим делом с большим скрежетом. Его ждет немало искусственных преград, которые нужно преодолеть, чтобы начать расследование. Как считает сам Киллербот, от людей одни проблемы — только и знают, что отвлекать его от любимых занятий.

«Потаенная девушка», Кен Лю

Потаенная девушка

В этом сборнике рассказов Кен Лю, известный фантаст и переводчик Лю Цысиня, предлагает рассмотреть различные проблемы и ситуации из будущего, как далекого, так и очень даже близкого. Но о чем бы ни шла речь, читатель будет постоянно видеть: мир изменился и продолжает меняться, и надо прилагать значительные усилия, чтобы продолжать жить в нем как разумный человек. Например, развитый интернет и возможности по хранению огромных объемов данных приводит к тому, что в сети встречаются многочисленные страницы соцсетей, оставленные после себя уже умершими людьми. А что, если заглянуть чуть дальше и представить полноценные оцифрованные копии личностей, которые продолжают жить в мире нулей и единиц? Или насильственный перенос корпорациями своих ценных работников в интернет, чтобы их интеллект и опыт продолжали приносить прибыль?

«Черный воздух», Ким Стэнли Робинсон

Черный воздух

Это сборник наиболее знаковых работ Робинсона в малой форме за все тридцать лет его активного творчества. Некоторые из них широко известны (например, представители марсианского цикла), некоторые почти не выходили за пределы полных собраний сочинений и не издавались отдельно. Темы совершенно разные — от экологически-социальных проблем, когда древняя Венеция окончательно погружается под воду и с этим предстоит что-то делать, до моральных дилемм (в одном из рассказов пилот вынужден принять решение, убить ли сотни тысяч человек согласно приказу или провалить задание и встать перед расстрельной командой). Встречается и то, что можно назвать классической фантастикой — от горных экспедиций со встречей с йети до бейсбольных матчей в марсианских условиях.

«Погоня за Панкерой», Роберт Хайнлайн

Погоня за Панкерой

Земля под угрозой вторжения инопланетян. Пока что об этом знают только четыре человека, и им придется приложить все силы, чтобы предотвратить трагедию. Однако они попадают в ловушку зловещих космических захватчиков. Единственный выход из ситуации — покинуть текущий план бытия и оказаться в параллельной вселенной, чтобы попробовать снова. Четырем отважным космонавтам придется побывать в известных вымышленных вселенных — Стране Оз Фрэнка Баума, Барсуме Эдгара Берроуза и Ленсменском мире Э.Э. Смита. В процессе своих приключений им придется со всех сторон рассмотреть идею, что все без исключения вымышленные миры существуют в мультивселенной одновременно и все их можно посетить.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги начала зимы

Аудиокниги начала зимы

31.01.2023 13:20:00

Аудионовинки декабря и января

Книжные ожидания 2023

Книжные ожидания 2023

29.12.2022 15:20:00

Что откладывать в постоянно растущий список «прочитать» в следующем году

Переиздания 2022 года

Переиздания 2022 года

27.12.2022 12:45:00

Немного о книгах, которые вернулись на полки магазинов в уходящем году