Обзор на «Капитана Марвел»

19 марта 2019
1964

Аккурат к Международному женскому дню в прокат вышел фильм «Капитан Марвел» о супергероине Кэрол Дэнверс. Первый намек на появление на ее появление был в сцене после титров в прошлогодних «Мстителях», именно ее Ник Фьюри вызвал с помощью причудливого пейджера. Сольный же фильм рассказывает о том, откуда Кэрол Дэнверс взялась, как обрела суперсилы и как познакомилась с Фьюри.

Рекламная кампания фильма делала упор на том, что фильм будет именно про сильную женщину и все приготовились к тому, что это будет не просто первый сольник о женщине-супергерое от Marvel, а облаченная в формат блокбастера пропаганда феминизма. В этом смысле опасения не подтвердились. Фильм не затрагивает тему феминизма в лоб, ее касаются как бы между прочим.

Печально другое — фильм сам по себе, как история, вышел совершенно неинтересным. Каждый сюжетный поворот легко угадывается, и практически все фанатские теории воплотились в жизнь. За Кэрол не переживаешь, так как слишком уж она сильная, ни разу не чувствуешь, что она попадает в серьезную передрягу. Интересны те эпизоды, в которых есть Ник Фьюри, в исполнении незаменимого Самюэля Джексона, волшебным образом омоложенного с помощью компьютерной графики. Между ним и Кэрол есть экранная химия, они поддерживают и подкалывают друг друга как самые близкие друзья.

С первого взгляда кажется, что фильм самостоятельный, и не нужно смотреть все предыдущие картины Marvel, чтобы понять, что происходит. Но на самом деле, если вы не смотрели Стражей Галактики вы не сразу поймете  кто такие Кри, не узнаете Ронана Обвинителя и не заметите пасхалок.

В фильме много эпизодов с кошкой по имени Гуся. Она  призвана умилять и смешить, но иногда сцены с ней выглядят уж очень нарочитыми, будто их вставили после положительной реакции фокус-группы на котика. Да и компьютерная графика на кошке местами смотрится неаккуратно.

Характер Кэрол Дэнверс прописан недостаточно тщательно. Сначала она солдат, следующий правилам. Потом, она обретает невиданную мощь и становиться очевидно, что ей ничего не угрожает. А когда у героя нет слабых мест, за него не получается переживать. За чем интересно наблюдать, так это за воспоминаниями Кэрол о прошлом, о детстве, и полетах на самолетах. Эти эпизоды очень теплые и живые. Космоса в фильме много, но он совсем не такой яркий и разнообразный, как в «Стражах Галактики». Да и весь фильм не оставляет особо ярких впечатлений. Это немного обидно, так как другие сольники Marvel как раз были очень неплохи и самобытны сами по себе, а не только в контексте киновселенной.

Итог: фильм получился проходной, и воспринимается всего лишь как пролог к грядущим «Мстителями». Словно бы он создавался только, чтобы зрители поняли, кто же такая Капитан Марвел, чем она крута и почему она не помогала Мстителям до этого.

2
0

Другие материалы редакции