Обзоры на роман Гурава Моханти Sons of Darkness

26 октября 2022
2005

Вчера мы анонсировали роман Гурава Моханти Sons of Darkness — индийское эпическое фэнтези, вдохновленное древнеиндийским эпосом «Махабхарата». На английском языке книга вышла в начале июня этого года и удостоилась множества положительных отзывов. Приводим перевод отрывков некоторых из них.

Sons of Darkness

Sons of Darkness фонтанирует оригинальностью, изливая на читателя хитроумный сюжет, потрясающих персонажей и мрачную жестокость. Мне понравилась эта книга. Книга позиционируется, как индийская «Песнь Льда и Огня», и включает в себя вражду между семьями, политику, войну и предательство в равных пропорциях, но все это дополнено вдохновенным построением мира и сюжетом, который вначале похож на тлеющие угли, но к концу превращается в пылающий ад.

В центре сюжета — сваямвара [практиковавшийся в Древней Индии обычай выбора девушкой жениха] принцессы Панчал: героев всех земель призывают испытать себя и узнать, смогут ли они завоевать руку принцессы. Во многом история сосредоточена вокруг этого события, но это не весь сюжет, а основа. То, что происходит после — можно сравнить с рябью, которая идет от камня, брошенного в пруд этого события, индийской свадьбы. То, как здесь переплетаются пути персонажей, поистине гениально. На заднем плане — пророчество, связанное с прологом. В своей основе сюжет мрачен и следует традициям темного фэнтези, повсюду изображены кровопролития и жестокие сцены сражений… ближе к концу надежды почти не остается.

Фэнтези страдает от того, что в их основе лежат одни и те же культуры и западные сюжеты, поэтому нам нужны такие книги, как Sons of Darkness, которые строятся на другом фундаменте. Это было освежающее чтение, и крайне важное для поклонников эпического фэнтези, желающих разнообразия и найти новых авторов из разных регионов мира.

FanFiAddict

Sons of Darkness

Время от времени (возможно, раз в 10 лет или около того) вы встречаете книгу, которая заставляет вас поверить, что она была написана специально для вас. Дебютный роман Гуравы Моханти Sons of Darkness — именно такая книга.

Sons Of Darkness берет множество персонажей из «Махабхараты» и помещает их во вторичный фэнтезийный мир, вдохновленный «Песней Льда и Огня», сохраняя при этом индийскую атмосферу. Это уникально написанная история, которая понравится как восточным, так и западным читателям, поскольку она потрясает и оставляет собственный след на мировом ландшафте фэнтези.

Вот причины, по которой я считаю эту книгу уникальной. Во-первых, мировоззрение, сочетающее индийскую мифологию и фэнтезийный мир, что не является само по себе уникальным, но это сделано так, что мир кажется невероятным — и это достойно похвалы. Читатели буду втянуты в этот мир под названием Аеа, который очень многогранен. Уделяя внимание большому количеству персонажей и геополитическим проблемам, автор превзошел своего наставника Джорджа Р. Р. Мартина, так как магия также служит жизненно важной и активной частью этого мира. Здесь также есть и несколько научно-фантастических аспектов, что не удивительно для поклонников индийской мифологии, но может стать небольшой неожиданностью для западных читателей фэнтези. Однако это логично вписывается в рамки мира.

Во-вторых, тщательно прописанные характеры героев делают эту историю еще более захватывающей. У нас есть разные персонажи, почти все они из эпоса Махабхараты, но есть и новые, и те, чьи истории и личности были изменены до неузнаваемости.

И, наконец, самое лучшее в этой книге — невероятное количество индуистской мифологии и преданий, которые автор активно вплетал в повествование. Упоминается так много персонажей и событий, что мне даже пришлось искать их. Однако для читателей, не являющихся знатоками индийской мифологии это не имеет значения, поскольку они получат невероятный опыт, подобный чтению «Малазанской книги павших». Перед ними откроется богатый мир, которому несколько тысячелетий и который хранит много-много тайн.

Sons Of Darkness называют первым в Индии темным фэнтези, и я могу от души заявить, что это правда и даже больше. Sons Of Darkness — это невероятный дебют, который демонстрирует как тьму человеческих сердец, так и героическую природу, живущую внутри нас.

Fantasy Book Critic

Читать дальше:

0