Правители из фэнтези, которых не испортила власть

28 июня 2021
1271

Исследователи Калифорнийского университета изучили, как власть меняет мышление людей. Тот, кто получает более высокие должности, становится склонен к более резким суждениям, предпочитает жестко наказывать за ошибки, не взирая на внешние факторы, которые могли их вызвать.

Можно сказать, что у жестоких правителей в фэнтези появилось официальное смягчающее обстоятельство. Тем не менее, поговорить мы сегодня хотели не о них, а о принцах, королях и лордах, которые сохранили тягу к справедливости и эмпатию, даже после того, как получили власть.

Орсо (Джо Аберкромби, «Эпоха безумия»)

Проблемы с миром

От Джо Аберкромби, который по праву считается звездой жанра темного фэнтези, мы привыкли ждать чего угодно, кроме благородных правителей. Прожигатели жизни, расчетливые мерзавцы — можно перечислить множество неподходящих для власти кандидатур, и найти их в творчестве автора. Но трилогия «Эпоха безумия» во многих вопросах стала для Аберкромби смелым экспериментом, и, кроме прочего, подарила нам принца Орсо.

Поначалу он представляется читателям легкомысленным молодым повесой, но постепенно его сюжетная линия начинает удивлять. Орсо живо интересуется политическими вопросами и пытаться принимать взвешенные, взрослые решения. За фасадом легкомысленности и праздности проступает человек с сильным характером, острым умом и изрядной самоиронией. Аберкромби остался верен собственному стилю и жанру, но при этом создал положительного героя, который вызывает искреннее восхищение и сочувствие.

Саймон и Мириамель (Тэд Уильямс, «Последний король Светлого Арда»)

Корона из ведьминого дерева. Том 1

Саймон и Мириамель были главными героями первой трилогии Тэда Уильямса о мире Светлого Арда. Они жили в эпоху правления жестокого короля, который заключил пугающую магическую сделку с целью укрепления своей власти. Гражданская война становится одной из первых опасностей, с которыми они сталкиваются. И в итоге, одержав множество побед, они сами оказываются правителями. Мириамель — как принцесса, по праву рождения. Саймон — согласно древнему пророчеству.

«Последний король Светлого Арда» — новая трилогия, в которой Тэд Уильямс возвращается в созданный им мир тридцать лет спустя. Саймон и Мириамель становятся в ряд с новыми героями, которые борются уже с другими врагами и открывают новые тайны. Королевская чета правит уже долгие годы, и те были для Светлого Арда периодом спокойствия и процветания. Их линия посвящена тому, как тяжело правителям поддерживать баланс и нести ответственность за множество чужих жизней, особенно когда приходится сталкиваться со сложным выбором.

Лорд Валентин (Роберт Сильверберг, «Лорд Валентин»)

Валентин понтифик

Трилогия о Лорде Валентине служит частью более крупного «Маджипурского цикла» Роберта Сильверберга. Эти романы стали знаковыми среди произведений автора и считаются одной из творческих вершин признанного классика. Маджипур — удивительный мир, который сочетает в себе узнаваемые каноны фэнтези с фантастическими мотивами. Его населяет множество необычных созданий, живущих по своим любопытным законам. Впрочем, законы людей здесь тоже довольно интересны, и именно в них мы вникаем вместе с Валентином.

Свою историю герой начинает как лишившийся памяти жонглер в бродячей цирковой труппе. Вот только его терзают странные сны, которые становятся первым звеном в цепочке поиска прошлого. А прошлое это — высокий титул, с которым ты становишься вершителем судеб миллионов. «Лорд Валентин» — трилогия о необычайном правителе Маджипура, который сумел стать первым во многих вещах, казавшиеся немыслимыми. Не просто справедливый и мудрый, но еще и умеющий справляться со сложностями, которые могут показаться непреодолимыми.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

Циклы, которые начались с рассказов и повестей

04.08.2021 18:05:00

Серии, стартовавшие с небольших историй

1
Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

Шелли Паркер-Чан отвечает на вопросы о своей книге

02.08.2021 18:40:00

Роман, навеянный историей Китая

1
Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

Частная космонавтика в фантастике: проблемы и перспективы

28.07.2021 19:00:00

Рассматриваем, как эта тема обыгрывается в фантастике

1