Ричард Свон отвечает на вопросы читателей на Reddit

28 июля 2022
234

В феврале на английском языке вышел роман The Justice of Kings («Королевская Справедливость») Ричарда Свона, открывающий трилогию Empire of the Wolf («Империя Волка») и рассказывающий о сэре Конраде Вонвальте, следователе, обвинителе, судье, присяжном и палаче в одном лице. Он путешествует по Империи вместе со своим протеже и секретарем Хеленой Седанка, расследуя преступления и верша правосудие. А мы сейчас готовим роман к выходу на русском языке.

На интернет-портале Reddit Ричард Свон поотвечал на вопросы читателей. Приводим перевод самых интересных ответов.

Ричард Свон

Почему вы решили рассказать историю от лица Хелены, а не Волвальта, Дубина или даже просто от безликого третьего лица?

Я решил рассказать историю с точки зрения Хелены по нескольким причинам. Я хотел сохранить ореол таинственности вокруг Вонвальта, чтобы его мотивы были относительно непонятны. Точка зрения Хелены также позволяет нам оценить моральную и этическую стороны его действий через эмоциональную призму. Хелена обладает переменчивым характером, что позволило более широко изучить интересную динамику отношений между ними двумя. Я думаю, что повествование от первого лица также позволило мне исследовать аспект упадка Империи с точки зрения человека, у которого еще сохранились наивные взгляды, но который уже стоит на пороге взросления. Это также позволило мне использовать несколько моих любимых литературных приемов — предвестие и драматическую иронию, поскольку история рассказывается Хеленой уже во взрослом возрасте.

Считаете ли вы Вонвальта героем, несмотря на все, что он сделал?

Вонвальт, как мне кажется, не столько герой, сколько профессионал. Он порядочный и сострадательный человек, но не терпит дураков. В первой книге мы видим, как он превращается из (по мнению Хелены) порядочного человека в человека с... скажем так, более свободным моральным кодексом. Так ли это было всегда — тема, которую я исследую во второй книге.

Я хотел представить Вонвальта как выдающуюся историческую личность, государственного деятеля, но также и как обычного человека — это одна из основных причин, почему я решил рассказывать историю с точки зрения Хелены. Вонвальт на мой взгляд — это человек, который начинает свой путь как приверженец правил, а в ходе своей карьеры приходит к пониманию, что моральная ценность любого действия должна оцениваться по его последствиям.

Вы основывали империю на какой-либо существующей культуре?

Сама империя Сован основана на сплаве Римской империи поздней античности и последующей Священной Римской империи. Однако, чтобы показать, что империя состоит из ряда различных культур, которые она быстро поглотила, я придал многим провинциям славянские черты, взяв названия из таких мест, как Сербия, Хорватия, Чехия и страны Балтии. Поэтому в некоторых случаях у персонажей будут имена, состоящие из имен обеих культур.

Будете ли вы продолжать уделять внимание юридическим и моральным аспектам в своих будущих фэнтезийных мирах?

Безусловно, эти аспекты составляют основу моей трилогии, и я не хочу упускать это из виду во второй и третьей книгах. И да, вопросы морального абсолютизма против морального релятивизма, скорее всего, станут темами всех книг, которые я напишу. Меня, безусловно, интересует взаимосвязь государства и личности, права человека, международные публичные права и тому подобные вещи. Фокус в том, чтобы писать о них увлекательно!

Какого персонажа вам больше всего понравилось создавать?

Всех трех главных героев было по-своему интересно создавать.

Мне очень понравилось исследовать сознание Хелены. В первой книге ей девятнадцать лет, во второй — двадцать, и она является любопытным и изменчивым персонажем. Во многих вопросах она довольно наивная и незрелая, а из-за крайне тяжелого воспитания ее эмоциональное развитие оказалось в тупике. Хелена постоянно задается вопросом о природе своих отношений с сэром Конрадом, который является единственной настоящей константой в ее жизни, и лично мне интересно наблюдать, как отражаются на приближенных Конрада моменты, когда он теряет контроль над ситуацией.

Мне также понравилось писать сэра Конрада. Вонвальт был сложным персонажем, которого я хотел сделать одновременно и загадочным, и человечным. Я пытался показать его как, своего рода, усталого профессионала вроде Неда Старка, который чувствует на себе большую ответственность.

В итоге появилась интересная возможность исследовать некоторые очень сложные взаимоотношения между ними. Так что, на самом деле, «Империя Волка» — история этих двух персонажей.

Королевская справедливость
Какие у вас планы на продолжение трилогии?

Я надеюсь продать издательству Orbit еще одну трилогию, действие которой происходит в той же империи, но несколько сотен лет спустя. В ней будут новые персонажи, новый сюжет и пороховое оружие. Затем я хочу написать еще одну трилогию, действие которой будет происходить еще через несколько сотен лет после этого, опять в том же месте, но на этот раз в эпоху, соответствующую примерно Первой мировой войне!!!

У меня также есть целая куча самостоятельных научно-фантастических романов и трилогий, которые я хочу написать. Так много идей, так мало времени!

Не могли бы вы рассказать немного о своем писательском процессе?

Я определенно люблю планировать. Одна из самых приятных частей процесса для меня — это изначально прописать весь план книги. Я работаю по простой трехактной структуре с подросткового возраста, и с тех пор процесс планирования не изменился. Я набрасываю всю книгу в виде пронумерованных параграфов, с подпараграфами, где прописано, что должно произойти в каждой главе. Я считаю, что для более сложных сюжетов, таких как те, которые я люблю писать (с большим количеством заговоров, интриг и так далее), необходимо иметь хотя бы костяк плана, иначе вы сильно усложняете себе жизнь.

Это не значит, что мои планы не меняются: я всегда даю себе достаточно пространства для маневра в пределах главы, но это, как правило, означает перепланирование, а не просто уход по касательной и исследование новой сюжетной линии.

Принадлежите ли вы к числу поклонников «Звездных войн»? И если да, то какой ваш любимый второстепенный персонаж?

Я, безусловно, фанат «Звездных войн», особенно приквелов. Любимый персонаж — «Красный Лидер» из «Новой Надежды» (и «Изгоя-Один», поскольку его туда вставили). Просто идеальный лидер: спокойный, собранный, непоколебимый, высококвалифицированный. Ни разу не возникло ощущения, что он чувствует себя не в своей тарелке.

Дайте небольшую подсказку, что нам ожидать от The Tyranny of Faith? Много ли времени мы проведем в самом Соване или история станет более масштабной?

The Tyranny of Faith определенно будет более масштабной. Я бы сказал, что около 60% событий книги будет происходить в Соване, а остальные 40% — на юге, в том числе в крепостях тамплиеров на Фронтире. Что вы можете ожидать? Новое расследование с высокими ставками (похищение второго человека в очереди на трон!), жестокая имперская политика, еще более пугающие странности загробной жизни и магии, интриги заговорщиков и несколько старых добрых сражений. Но, помимо всего прочего, мы просто больше узнаем персонажей. Мой личный подход к писательству заключается в том, что вы можете иметь все рушащиеся империи и сражения, которые вам нравятся, но вы никогда не должны упускать из виду личные драмы ваших персонажей!

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Июльские новинки аудиокниг

Июльские новинки аудиокниг

29.07.2022 14:20:00

Рассказываем про аудиорелизы середины лета: от Чайны Мьевиля до приключений космонавта из Богемии

Кто такой Реван?

Кто такой Реван?

19.07.2022 13:10:00

Вспоминаем одного из самых неоднозначных персонажей «Звездных войн» (со спойлерами!)

Что нас ждет в четвертом сезоне «Пацанов»?

Что нас ждет в четвертом сезоне «Пацанов»?

11.07.2022 16:25:00

Рассказывает Эрик Крипке