«Задача трех тел» – образцовая фантастика наших дней

19:00 17 Октября 2017
11447
«Задача трех тел» – образцовая фантастика наших дней

Вслед за «Семиевием» Нила Стивенсона мы выпускаем еще одну громкую новинку в жанре: «Задача трех тел» китайского фантаста Лю Цысиня. Книгу называют новым словом в НФ и одновременно классическим, умным романом в духе произведений Грандмастера Артура Кларка. Сейчас мы расскажем, почему это действительно так.

Немного о писателе. Лю Цысинь родился 23 июня 1963 года в семье шахтера в Янцюяне, провинция Шаньси. Спасаясь от последствий «культурной революции», родители перевезли его в Хэнань. В 1988 году Лю окончил Северно-Китайский Университет водного хозяйства и электроэнергетики. Работал инженером на электростанции в Янцюане (провинция Шаньси), где проживает поныне с женой и дочерью. Ознакомьтесь также с интересными фактами о главном китайском фантасте.

Выход «Задачи трех тел» вслед за «Семиевием» неслучаен – обе книги рассказывают о приближающейся угрозе человечеству. Только если у Стивенсона это многолетнее крушение осколков Луны, то у Лю Цысиня завязка более фантастичная – инопланетяне собираются вторгнуться на Землю. В обеих книгах у человечества есть время подготовиться к надвигающейся беде. На этом сходства «Семиевия» и «Задачи трех тел» заканчиваются.

У «Задачи трех тел» подача более классическая. Не зная автора и год написания (2006), книгу и вовсе можно было бы причислить к Золотой фантастике прошлого века. Разве что современные земные технологии указывают на новизну произведения.

Уже десятки лет ученые направо и налево шлют радиосигналы, не задумываясь, как это воспримут ребята за океаном далекого космоса. Возможно, как приглашением на вкусный завтрак. Именно такую идею развивает Лю Цысинь. Фантаст глубоко рассматривает психологию и поведение человечества, осознающего, что скоро в наш дом придут незваные гости. Мастерски описано поведение людей как во времена кризисов (культурная революция в Китае, экологическая катастрофа), так и при грядущем контакте с инопланетной цивилизацией.

Мировую известность книга получила сравнительно недавно. В 2014 году Лю Цысиня заметило американское издательство «Tor Books» и выпустило «Задачу трех тел» на английском. Книгу переводил китайский писатель-фантаст и переводчик Кен Лю, живущий в США. Итог – Лю Цысинь награждается премией «Хьюго» за лучший роман года, а о «Задаче трех тел» узнает весь мир.

Изюминка «Задачи трех тел» – во взгляде на события с китайской стороны. Мы привыкли читать книги, главные герои которых - американцы, европейцы и русские. Но роман Цысиня в полной мере раскрывает менталитет Китая, отношение к другим национальностям, науке, космосу. Нашим читателям будет интересно сравнить взгляд изнутри с одиозным изображением Поднебесной у К. С. Робинсона в «Красном Марсе».

Еще важнее, что «Задача трех тел» – настоящая «твердая» научная фантастика, органичный сплав технической составляющей, современных реалий и адекватного ви́дения будущего. Цена человеческой жизни, человечества в целом и чувства, которые нас питают всю жизнь — такими стали основные посылы произведения. Научно-технический прогресс, контакт с внеземной цивилизацией, иные формы жизни — наиболее осязаемые позиции книги.


Купить книгу в Лабиринте --> 

Купить книгу в OZON.ru -->

Купить книгу в Book24.ru -->

Где купить «Задача трех тел»
8
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Кто такой Чэнь Цюфань?

Кто такой Чэнь Цюфань?

18.11.2019 17:00:00

Рассказываем об авторе, которого называют «китайским Уильямом Гибсоном».

1
Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

15.11.2019 19:00:00

Джордж Мартин, Робин Хобб, Джо Хилл и другие.

2
Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

13.11.2019 17:00:00

Сравниваем работы Филипа Дика и Ридли Скотта.

1