«Дюна», «Вокзал потерянных снов», Elder Ring: Джо Аберкромби рассказывает о фильмах, сериалах, книгах и играх, которые его впечатлили в последнее время

02 июня 2022
875

Было бы удивительно, если бы Джо Аберкромби, по праву считающийся звездой темного фэнтези, сам бы не смотрел и не читал фантастику. В честь выхода англоязычного издания «Мудрости толпы» в мягком переплете «Лорд Гримдарка» составил небольшой список из любимых произведений в жанре научной фантастики и фэнтези, с которыми он сам недавно познакомился, для интернет-портала SciFiNow.

Дюна и Тьма

Так, из фильмов Джо выделил новую экранизацию «Дюны» Дени Вильнева, отмечая в нем не только то, что киноверсия максимально близка к книжному оригиналу, но и впечатляющие работы с созданием мира, который кажется одновременно знакомым и чуждым. Из сериалов же писатель остался под впечатлением от «Тьмы», который, по словам Аберкромби, начинается как «хорошо снятая и сыгранная немецкая мыльная опера», но со временем «поражает вас невероятными откровениями о путешествиях во времени, а заканчивает самым сложным узлом парадоксов, что я когда-либо видел».

Age of Ash и Вокзал потерянных снов

Что же касается книг, то писатель, для начала, упоминает первый роман новой трилогии Дэниела Абрахама (который вместе с Таем Франком написали масштабный цикл «Пространство» под псевдонимом Джеймс Кори), открываемой романом Age of Ash. Действие романа происходит в городе Китамар, расположенном на перекрестке дорог, а особое внимание уделяется не большой политике и масштабным событиям, а тщательному и эмоциональному описанию персонажей.

Но не только новинки производят впечатление на Джо Аберкромби. Вторым романом писатель выделяет «Вокзал потерянных снов» Чайна Мьевиля, который открывает трилогию «Нью-Кробюзон». Именно в этой книге, по словам Джо, Мьевиль, который и так хорошо известен своей богатой прозой и воображением, проявляет особое остроумие и ловкое обращение с персонажами.

Horizon Forbidden West и Elden Ring

Из игр для своего списка «Лорд Гримдарка» выбирает две новинки. Первая — Horizon Forbidden West, приключения с открытым миром в постапокалиптической пустоши, населенной смесью примитивных племен и машин-убийц. Вторая — Elden Ring, полная противоположность, по словам Джо, Horizon. Если первая игра кажется знакомой и безопасной, за счет классического геймплея, то Elden Ring — это «сложный, странный и непостижимый зверь, но при этом совершенно захватывающий, полный разрушенных крепостей, которые нужно исследовать, секретов, которые нужно раскрыть, и огромных монстров, которых нужно победить».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Интервью с Ричардом Суоном

Интервью с Ричардом Суоном

16.12.2022

Немного о вдохновении, романе «Правосудие королей» и том, как личный опыт влияет на написание книги

Из жизни ушел писатель-фантаст Грег Бир

Из жизни ушел писатель-фантаст Грег Бир

21.11.2022

Обладателю множества престижных премий было 71 год

«У меня нет возможности ждать, пока придет вдохновение»: Марлон Джеймс о своей писательской работе

«У меня нет возможности ждать, пока придет вдохновение»: Марлон Джеймс о своей писательской работе

21.06.2022

Автор «Черного леопарда, рыжего волка» делится своими правилами письма