Джеймс Кори об окончании «Пространства»

17 декабря 2020
1928

Ранее Amazon объявил, что шестой сезон станет для «Пространства» последним. В основу сериала лег одноименный научно-фантастический цикл, авторы которого, Тай Фрэнк и Даниэл Абрахам, пишут под псевдонимом Джеймс Кори. Ввиду новостей о закрытии сериала у них взяли небольшое интервью. Мы перевели оттуда основные моменты.

Падение Левиофана

С тех пор, как в 2011 году вышла первая книга «Пространства», «Пробуждение Левиафана», вы стабильно выпускали книгу в год в этой серии. Изменился ли вообще ваш процесс за время работы над этим долгим проектом?

Наш процесс изменился, когда начался сериал. Мы перешли от темпа «книга в год» к формату «книга в год плюс работа писателя для телевидения на полную ставку». Так что мы пару раз ошиблись с датами выхода. Но наш подход к написанию и редактуре книг остается неизменным. Во всяком случае, это нам помогло.


Вы создали множество запоминающихся и глубоко проработанных персонажей. Теперь, когда вы можете увидеть сериал, есть ли кто-нибудь, про кого вы хотели бы написать?

Нам все они нравятся. Вот почему они все здесь. Тай всегда вел в партии Амоса, Даниэль был голосом Авасаралы. Но все они в той или иной момент становились нашими фаворитами.


Какой эпизод сериала вы бы назвали самым сложным (или какую книгу считаете самой сложной)? И что конкретно делало этот момент наиболее трудным?

Концовки всегда немного сложны, даже промежуточные. «Пепел Вавилона» был последним моментом перед большим скачком в хронологии повествования, и, конечно же, «Падение Левиафана» — последний в серии. В такие моменты есть ощущение неизбежности, которое сочетается с пониманием того, что вы все равно можете все испортить.


Очевидно, что в любой экранизации книг происходят изменения по сравнению с первоисточником. Были ли какие-то особые изменения в сериале, которые вам особенно понравились?

Переосмысление образов Камины Драммер и Клаэса Эшфорда было потрясающим. Отчасти радость такого сотрудничества в том, что у вас есть действительно талантливые, опытные, вдумчивые актеры, которые приходят и вносят свои инструменты в вашу историю.

Пространство

Некоторое время назад я прочитал статью, в которой рассказывалось о том, как вы двое продвигали точную науку в комнате сценаристов, и как это «помогло добавить напряженности и улучшить истории». Вы, должно быть, исследовали массу научных теорий в процессе написания этой фантастической эпопеи из девяти книг и всех примыкающих к ней историй. Была ли какая-нибудь теория или научная концепция, которую вы обнаружили во время работы над «Пространством», которая имела особенно важное значение для ее развития?

Дело в том, что мы пошли по другому пути. Мы не проводили большого исследования для «Пространства». Мы использовали то, о чем уже узнали — как благодаря формальному образованию, так нашему последующему опыту — и построили на их основе историю. Тай испытывал глубокий и неизменный интерес к телам Солнечной системы. Даниэль имеет степень биологии. Все это вступило в игру, когда началась работа.

Важнейшим моментом, если таковой был, стала статья, которую Тай прочитал много лет назад о теоретическом стремлении к термоядерному синтезу, которое послужило источником вдохновения для двигателя Эпштейна. Тай пообещал никогда не раскрывать, что это была за газета, чтобы, когда выяснится, что все в ней опровергнуто, мы не потеряем позиции.


Есть ли какие-то проекты, над которыми вы действительно будет работать, когда «Падение Левиафана» завершит историю «Пространства»? Что дальше запланировано у Джеймса Кори?

Что ж, у нас уже есть контракт с Orbit на новую трилогию в жанре космической оперы, которая должна быть очень интересной. Этот проект сильно отличается от «Пространства». Меньше Бестера/Хайнлайна/Нивена, больше Герберта/Ле Гуин. Помимо этого, есть некоторые возможности для написания статей для кино и телевидения, которых раньше не было, и которые нам интересны. Вариантов очень много.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Н.К. Джемисин вошла в список 100 людей года от Time

Н.К. Джемисин вошла в список 100 людей года от Time

16.09.2021

Мы выпустили ее трилогию «Расколотая земля» на русском языке

1
Онлайн-интервью с Лю Цысинем и создателями «Блуждающей земли»

Онлайн-интервью с Лю Цысинем и создателями «Блуждающей земли»

09.09.2021

Создатель «Задачи трех тел» выступит перед русскоязычной аудиторией

1
Лю Цысинь даст интервью на «Российской креативной неделе»

Лю Цысинь даст интервью на «Российской креативной неделе»

23.08.2021

29 августа в 10:45 по московскому времени

1