Фэнтези для молодых и взрослых

13 Сентября 2019
1593

Есть авторы, которые работают в направлении young adult — подростковой литературы. Другие пишут взрослые и серьезные книги в жанрах фантастики и фэнтези. Но встречаются и такие писатели, которым удается быть успешными как во «взрослой» литературе, так и подростковой. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Джо Аберкромби

Аберкромби знаменит, прежде всего, вселенной Земной круг, в которой разворачивается действие большинства его книг, начиная с трилогии «Первый закон». Автору блестяще удаются убедительные характеры персонажей, кровавые боевые сцены, политические интриги, черный юмор и откровенные сцены. Именно благодаря Земному кругу Джо Аберкромби стал признанным автором темного фэнтези, на которого равняются многие другие молодые авторы.

В то же время писатель отметился трилогией «Море осколков», ориентированной на аудиторию young adult. Эти книги получились более лаконичными и динамичными, но в то же время в них присутствует фирменный авторский стиль и сцены жестокости. 

Героями «Моря осколков» выступают подростки, причем центральный персонаж в каждом томе меняется, а мир, в котором происходят действия, навеян скандинавскими мотивами. Цикл состоит из романов «Полкороля», «Полмира» и «Полвойны». 

Фонда Ли

Авторству Фонды Ли принадлежит гангстерский боевик с магическими единоборствами — «Нефритовый город». События происходят в вымышленном мире, в мегаполисе, за власть над которым борются два криминальных клана. В этом мире автомобили, огнестрельное оружие и другие технологии соседствуют с древними традициями, а источником сверхсил служит магический нефрит. 

Книга выиграла «Всемирную премию фэнтези», «Аврору», а также вошла в шорт-листы «Небьюлы», «Локуса» и других престижных наград. Вскоре на русском выйдет и продолжение под названием «Нефритовая война». Цикл может похвастаться яркими и зрелищными боевыми сценами, криминальными интригами и харизматичными персонажами.

На Западе Фонда Ли также прославилась подростковым фантастическим циклом Exo. За первую книгу она получила премию «Аврора» в категории «Подростковый роман на английском языке», а также номинировалась на «Небьюлу» и ряд других наград.

Тесса Греттон

Тесса Греттон — автор фэнтезийного романа «Королевы Иннис Лира», вдохновленного шекспировской пьесой «Король Лир». Писательница интересно обыграла шекспировский сюжет, порой даже вступая с ним в своеобразный диалог, переигрывая ключевые моменты его истории.

И наравне с такими масштабными и серьезными произведениями, как «Королевы Иннис Лира», Греттон написала множество подростковых фэнтезийных произведений: «Магия крови», The Lost Sun, Strange Grace, Crow Memory и других.

Тэд Уильямс

Тэд Уильямс — автор знаменитого «Ордена манускрипта», одного из самых знаменитых циклов эпического фэнтези. Книгами автора вдохновлялся Джордж Мартин, когда взялся за написание «Игры престолов».  «Орден манускрипта» оказал значительное влияние на жанр фэнтези и обозначил переход к более темным и мрачным историям, которые обрели популярность уже на рубеже веков. Уильямс также прославился киберпанковским циклом «Иноземье», который посвящен будущему, в котором создана полноценная виртуальная реальность.  

Но также за плечами писателя есть трилогия «Приключения на Обыкновенной ферме», написанный в жанре подросткового фэнтези в соавторстве с женой. Первые два романа вышли в 2009 и 2011 годах соответственно, а третий том пока находится в работе. 

Ник Перумов

Прежде всего Ник Перумов известен «Мирами Упорядоченного», в которые выходят циклы «Гибель богов-2», «Летописи Разлома», «Хроники Хьерварда» и другие книги. Также автор знаменит циклом «Кольцо Тьмы», действие которого разворачивается в Средиземье, и фантастической дилогией «Череп на рукаве».

Отметился Ник и на ниве young adult. «Молли Блэкуотер» — стимпанковская трилогия, вышедшая в 2016-2017 годах. В Империи царят паровые двигатели и машины, а магия находится под запретом и считается уделом варваров. Юная Молли Блэкуотер — одна из тех, в ком начинает просыпаться волшебство.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

14 лет со смерти Станислава Лема

14 лет со смерти Станислава Лема

27.03.2020

Его перу принадлежат романы «Солярис», «Кибериада», «Эдем», «Магелланово облако» и множество других выдающихся произведений.

1
Обращение Лю Цысиня к читателям: «Земля — это космический корабль»

Обращение Лю Цысиня к читателям: «Земля — это космический корабль»

25.03.2020

Автор «Задачи трех тел» и «Шаровой молнии» делится своими мыслями.

1
Фонда Ли рассказывает о своем цикле

Фонда Ли рассказывает о своем цикле

11.03.2020

В ожидании выхода «Нефритовой войны».

1