Ричард Кадри. От киберпанка до городского фэнтези

19:00 02 Июля 2018
978

Для русскоязычных читателей Ричард Кадри — новая фигура на небосклоне фантастической литературы. Однако за рубежом он известен еще с 80-ых годов как выдающийся нонконформист и автор работ в жанре киберпанк и городского фэнтези.

Ричард Кадри родился 27 августа 1957 г. в Нью-Йорке. Творческий путь он начинал с рассказов, которых на данный момент набралось несколько десятков. Одни из первых громких публикаций автора — рассказы «The Fire Catcher» (1985) и «Геноцид» (1989).

В 1991 году в антологию киберпанка и научной фантастики «Storming the Reality Studio» вышел его рассказ «The Toilet Was Full of Nietzsche», а также «Cyberpunk 101: A Schematic Guide to Storming the Reality Studio», написанный в соавторстве с Ларри Маккефри.

Первый полноценный роман Кадри, «Метрофаг», увидел свет в 1988 году. Автор работал над ним с начала 80-ых, а затем несколько лет упорными шагами приближался к изданию. Идея романа была навеяна характерной для 1980-х атмосферой паники перед СПИДом.

«Метрофага» рассказывает о Джонни Каббале, в прошлом киллере и охотнике за наркодиллерами Лос-Анджелеса, а ныне — сутенере и торгаше. Кадри нарисовал мрачный мир будущего, где человечество уже не только колонизировало Луну, но и устроило там ядерную войну. Так был уничтожен Токийский Альянс, владеющий лабораториями и заводами на лунной орбите, а также в поясе астероидов, где производится все то, что так трудно или невозможно изготовить в земных условиях — от наркотиков нового поколения до биокомпьютеров. 

В «Метрофаге» Ричард Кадри продемонстрировал свой яркий стиль нон-конформиста. Он совмещал высокотехнологичное будущее и мрачные, жестокие условия, в которых приходится жить людям. Все еще сильнее усложняется, когда инопланетная цивилизация вступает с человечеством в первый контакт, а одновременно с этим в трущобах Беверли-Хилл начинает расползаться странная зараза.

Затем Ричард Кадри углубился в независимую журналистику, побывал редактором нескольких журналов, а также стал работать над романами из цикла о Сэндмене Слиме. Цикл в настоящий насчитывает момент девять романов. Это история молодого мага Джеймса Старка, которого подставляют члены магического круга, отчего тот отправляется в ад. Пробыв там свыше десяти лет, он все-таки возвращается обратно, а заодно прихватывает с собой могущественный ключ, дающий доступ в любую точку вселенной. Вскоре в Джеймсу обращается ангел и предлагает работу. Джеймс отвергает предложение и теперь вынужден скрываться и от ада, и от рая.

По циклу планируется экранизация в виде нескольких полнометражных фильмов от режиссера Чада Стахелски («Джон Уик»).

Ричард Кадри регулярно пишет новые рассказы, постоянно экспериментируя с жанрами и стилем. Новым крупным проектом писателя стал цикл городского фэнтези «Ещё одна кража Купа». Первый роман, «Шкатулка Судного дня», уже поступил в продажу в России. На языке оригинала пока вышло всего лишь два романа, но уже сейчас зарубежные читатели отмечают, что Кадри получилась яркая и многообещающая история, совмещающая каноны эталонного фэнтези и смелые и оригинальные идеи. В «Шкатулке Судного дня»Кадри в мастерском стиле обыгрывает и выворачивает наизнанку многие стереотипы жанра.

В мире, где сосуществует технология и волшебство, живет Куп, вор, специализирующийся на кражах магических объектов. Но у Купа началась черная полоса – бросила девушка, а верный друг сдал его полиции. И на этом невезуха не закончилась. Пути Купа пересеклись с магом мистером Вавилоном, с Бейлисс и Нельсоном — агентами Департамента необычайных наук, с зомби, вампирами, демонами, русскими магическими спецслужбами, а также с двумя конкурирующими сектами — последователями Калексимуса и Аваддона, желающими устроить конец света. И всем им позарез понадобилась некая шкатулка, за которой уже 4 тысячи лет охотится ангел Кассиил. Все бы ничего, только украсть эту шкатулку должен именно Куп, иначе убьют девушку, которая его бросила, и друга, сдавшего его полиции…

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

День рождения Шеннон Чакраборти

День рождения Шеннон Чакраборти

07.12.2019 12:00:35

Создательница фэнтезийной трилогии о Ближнем Востоке.

2
Алану Муру — 66 лет

Алану Муру — 66 лет

18.11.2019 18:00:41

Автор «Провиденса», «Хранителей» и «V значит Вендетта» празднует свой день рождения.

1
Анджей Сапковский назвал Джо Аберкромби лучшим современным автором фэнтези

Анджей Сапковский назвал Джо Аберкромби лучшим современным автором фэнтези

05.11.2019 17:00:44

В преддверии выхода сериала от Netflix автора «Ведьмака» спросили о любимых авторах.

2