Стэн Ли — демиург вселенной Marvel

15:00 13 Ноября 2018
327

12 ноября на 96-ом году жизни скончался Стэн Ли — сценарист, оказавший ключевой вклад в создание вселенной Marvel. Вместе с различными художниками он придумал Человека-Паука, Железного человека, Халка, Черную пантеру, Тора, Людей Икс и бесчисленное множество других персонажей, которые сегодня известны на весь мир.

В свои девяносто с лишним лет Ли продолжал вести активную жизнь: появлялся на конвенциях комиксов, раздал автографы и интервью, а кроме того — регулярно сниматься в различных фильмах и мультфильмах (далеко не только во вселенной Marvel). Несмотря на ухудшающееся здоровье, он продолжал оставаться жизнерадостным и бодрым, не сидел на месте. Стэна Ли госпитализировали в Лос-Анджелесе. Он умер в медицинском центре Седарс-Синай.

Стэн Ли родился в 1922 году в Нью-Йорке. Свою карьеру начал в 17-летнем возрасте. Первую широкую известность Ли принесли комиксы о «Фантастической четверке» — сам создатель сильно сомневался в успехе, но вопреки его собственным ожиданиям комикс стал хитом. Впоследствии Ли создал еще несколько популярнейших серий, которые стали залогом успехов Marvel.

Вселенная Marvel стала культовой для многих поколений поклонников комиксов. Одни росли на ранних комиксах издательства, другие — на новых, кто-то запоем смотрел супергеройские мультфильмы девяностых и нулевых. А на последние годы пришел расцвет киновселенной Marvel. От миллионов читателей комиксов, до миллиардов зрителей в кинотеатрах — все следили за тем, как Человек-Паук терял возлюбленную, а эгоистичный миллиардер превращался в самоотверженного Железного человека.

В 1994 году Стэн Ли удостоился премии Айснера (самой престижной наградой в области создания комиксов), в 1995 году включен в зал славы художника Джека Керби, а в 2008 удостоился Национальной медали США в области искусств. Без сомнения, Стэн Ли стал одной из самых важных творческих икон в истории комиксов, да и XX века вообще.


4
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Авторы»

Интересные факты из биографии Лема «Жизнь на другой Земле»

Интересные факты из биографии Лема «Жизнь на другой Земле»

24.07.2019 17:00:55

То, чего вы могли не знать об авторе «Соляриса».

1
Марта Уэллс и Ребекка Куанг — победители Booktube SFF Awards 2019

Марта Уэллс и Ребекка Куанг — победители Booktube SFF Awards 2019

23.07.2019 15:00:30

Авторы «Отказа всех систем» и «Опиумной войны» стали лауреатами блогерской премии.

1
Джо Аберкромби: июньский отчет 2019

Джо Аберкромби: июньский отчет 2019

02.07.2019 15:00:01

Автор «Первого закона» готовится к выходу нового романа по вселенной Земной круг — «Немного ненависти».

1