Творческий путь Ханну Райаниеми

17:00 30 Апреля 2019
427

Ханну Райаниеми родился 9 марта 1978 года в финском городке Юливиеска. Он с детства проявлял интерес к теоретической физике. Когда он вырос, то окончил университет Оулу, а затем Кембриджский Университет по направлению математики. Ханну служил в Силах Обороны Финляндии в качестве научного исследователя. После прохождения службы будущий писатель поступил в Эдинбургский Университет, где впоследствии ему присвоили научную степень по математической физике — он занимался изучением теории струн.

Первые рассказы в жанрах научной фантастики и фэнтези Ханну начал писать в 22 года. На тот момент он уже хорошо знал английский и с самого начала писал произведения сразу на нем, а не на родном финском. В нулевых Райаниеми часто издавался в ежегодных сборниках Гарднера Дозуа «Лучшая НФ». Наиболее известными работами Райаниеми стали рассказы Shibuya no Love и Deus Ex Homine. Во время учебы в Эдинбурге он примкнул к объединению местных писателей, устраивающих регулярные чтения.

Ханну казалось естественным  начать писать на английском, потому что это был язык, на котором он говорил в своей повседневной жизни. Если бы Райаниеми писал на финском, то лишился бы возможности получить обратную связь от своих  друзей-писателей. Но вскоре он обнаружил, что у него была «другая личность», когда он писал по-английски — личность, которую он любил.

«Возможно, прозвучит клишированно, но я более общительный на английском, тогда как в финском я, как правило, более спокойный, более сдержанный». Это может быть потому, что для меня финский — это очень личный язык. Это язык, на котором я говорю со своими очень близкими друзьями и моими родителями. В то же время в значительной степени моя профессиональная карьера, моя работа в науке и мои литературные произведения были написаны на английском языке, поэтому он обращен наружу».

Сидя в своем офисе в солнечный осенний день 2008 года, Ханну Райаниеми взял трубку — и словно погрузился в параллельный мир. Литагент, занимающийся научной фантастикой  в издательства Gollancz, предложил ему сделку на три книги. И это при том, что на тот момент Ханну написал всего лишь 24 страницы первого романа «Квантовый вор». В тот день Ханну ходил по комнате и не мог понять, что происходит. Он был ошеломлен.

«Квантовый вор» произвел настоящий фурор в среде научной фантастики. Роман номинировался в 2011 году на Locus в категории дебют, мемориальную премия Джона Кэмпбелла, а также стал лауреатом финской премии «Блуждающая звезда» и китайской премии «Галактика». Журнал «Мир фантастики» назвал книгу одним из ярчайших фантастических романов последних лет, и отметил, что он вобрал в себя все лучшие черты западной фантастики о далеком будущем.

Второй роман трилогии, «Фрактальный принц», вышел в 2012 году, а финальный том, «Каузальный ангел» — в 2014.

Роль науки в научной фантастике в действительности заключается в том, чтобы серьезно относиться к этому научному процессу — конкретный предмет и личный опыт второстепенны. Написание романа становится «мысленным экспериментом», когда история вытекает из выбора, который автор сделал в отношении мира, где развивается действие. Это фантастическая часть научной фантастики — выбирать эти ограничения таким образом, чтобы они позволяли вам рассказать интересную историю и подчеркнуть элементы той истории, которую вы хотите рассказать.

Эта игра причинно-следственных связей, связанных с фантастическими допущениями, всегда привлекала Райаниеми. Он считает, что фантастические изобретения научной фантастики более просты и достоверны, чем скрытые искажения, которые присутствуют в обычной литературе.

Зачастую мейнстримная литература — не о реальных людях, не о реальном мире. Речь идет о мире, который очень похож на наш, но который по сути является авторским восприятием всех элементов нашей реальности. Почему-то мне кажется более честным признать, что на самом деле вы можете ввести любой фантастический элемент, который вам нравится.

Вслед за трилогией «Квантовый вор» Ханну Райаниеми приступил к новой истории. В 2017 году вышел роман «Страна вечного лета», в котором автор обратился к альтернативной истории. По сюжету, человечество уже в первой половине XX века открыло существование загробного мира, Страны вечного лета. Ее моментально попытались вписать в политическую систему, но претендовать на Страну стала не только Британская корона, но и СССР. По духу книга близка к шпионским романам, но действие разворачивается в совершенно необычном и самобытном мире.  На русском языке «Страна вечного лета» выходит в мае 2019 года.

Где купить «Страна вечного лета»
3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Авторы»

Джо Аберкромби: июньский отчет 2019

Джо Аберкромби: июньский отчет 2019

02.07.2019 15:00:01

Автор «Первого закона» готовится к выходу нового романа по вселенной Земной круг — «Немного ненависти».

1
Интересные факты о Филипе Дике

Интересные факты о Филипе Дике

01.07.2019 17:00:29

Рассказываем о жизни одного из самых известных и загадочных фантастов прошлого столетия.

1
Патрику Ротфуссу — 46!

Патрику Ротфуссу — 46!

06.06.2019 17:00:00

Автор «Хроники убийцы короля» празднует свой день рождения.

1