Ученые поделились самым четким изображением межгалактического потока материи

01 июля 2021
827

Космос таит в себе множество загадок — это не новость. Он будоражит воображение, вдохновляет мечтателей, фантастов и ученых. Например, недавно международная группа астрономов впервые смогла сделать снимок, подтверждающий любопытную теорию о межгалактических «дорогах».

Концепция в том, что газовые нити, одна из которых, длиной не менее 50 миллионов световых лет, была обнаружена в 2020 году, являются «дорогами» из разреженного газа и соединяют скопления галактик по всей Вселенной. Но материя на них настолько разрежена, что долгое время ускользала от взгляда даже самых чувствительных приборов.

Межгалактические дороги

Нынешние наблюдения подтверждают, что по газовой нити скопление галактик с черной дырой в центре движется с большой скоростью навстречу еще более крупным скоплениям. Полученные на данный момент результаты подтверждают существующие теории происхождения и эволюции Вселенной. Это включает в себя представление о том, что большая часть материи невидима для наших измерительных приборов.

А мы хотели бы вспомнить, какую популярную тему представляют из себя космические «дороги» для жанра фантастики. Идея о том, что свободное путешествие по Вселенной требует слишком много ресурсов, но специальные участки или измерения, которые сокращают время путешествий, встречается во многих произведениях. На такой концепции построен цикл «Взаимозависимость» Джона Скальци, по похожим принципам работают космические путешествия в «Посольском городе» Чайны Мьевиля. Конечно, открытие ученых вовсе не означает скорую возможность путешествий по этим «дорогам», но, мы уверены, фантасты все равно будут рады!


Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Другое»

Китай прописал шесть этических правил для искусственного интеллекта

Китай прописал шесть этических правил для искусственного интеллекта

05.10.2021

Согласно им, человек должен иметь полный контроль над ИИ

1
Facebook и Microsoft создают «Метавселенную»

Facebook и Microsoft создают «Метавселенную»

02.09.2021

Источником вдохновения служит Метавселенная из романа Нила Стивенсона и ее аналоги