Что почитать о виртуальной реальности?

17:00 21 Октября 2019
248

Сегодня виртуальная реальность уже не кажется фантастикой. Хотя сегодняшним VR-шлемам еще далеко до тех, что мы привыкли видеть в фантастике, однако это технология в последнее время активно развивается. И сегодня мы поговорим о книгах, авторы которых так или иначе предвидели внедрение виртуальной реальности в нашу жизнь.

Нил Стивенсон — «Лавина»

Нил Стивенсон был одним из первых, кто начал писать о виртуальной реальности. В его романе «Лавина» в недалеком будущем появилась Метавселенная — одновременно и глобальная соцсеть, и общий виртуальный мир. На момент выхода книги (1992) такая идея казалась сущей фантастикой, однако сейчас описанное Стивенсоном «будущее» во многом стало — или постепенно становится — реальностью. 

Главный герой — Хиро Протагонист — занимался экстренной доставкой пиццы. Во время очередного заказа он разбил рабочую машину и, задолжав круглую сумму, попрощался со своей должностью. Будучи искусным хакером, он отправился зарабатывать деньги в Метавселенную, но обнаружил распространение нейролингвистического вируса, который может стать угрозой всему человечеству.

Вернор Виндж — «Конец радуг»

В романе «Конец радуг» Вернора Винджа виртуальная реальность существует бок-о-бок с миром реальным. Через специальные линзы большинство жителей планеты может видеть дополнительный интерфейс и выбирать, как видеть окружающую среду. Компьютеры потеряли всякий смысл, когда все его функции можно осуществлять одной лишь «силой мысли», а с помощью специального вшитого в одежду оборудования Интернет опутывает весь мир.

События разворачиваются в Калифорнии 2025 года. Главный герой книги Роберт Гу когда-то был уважаемым профессором и поэтом. Сначала болезнь Альцгеймера поставила крест на всех его планах, но новейшие технологии вытащили Роберта из лап смерти. Только вот талант поэта уже утрачен, и герою приходится заново осваиваться в мире, где цифровая дополненная реальность стала обыденностью.

Уильям Гибсон — «Нейромант»

«Нейромант» Уильямса Гибсона заложил основы классического киберпанка и стал ярчайшим его представителем. Автор описал запоминающееся и атмосферное будущее, в котором технологии максимально плотно вошли не только в жизнь людей, но и в них самих: нейроразъемы, микотоксин и другие технологические примочки стали частым явлением. Гигантские мегаполисы заполонили планету, а транс-корпорации ведут друг с другом отчаянную войну. В том числе и в киберпространстве.

«Нейромант» повествует о киберковбое, которого поймали на хакерстве. К Интернету подключаются напрямую посредством сознания, поэтому хакеру выжгли нервные контакты, отвечающие за вход в Сеть. Но появляется загадочный наниматель, обещающий вернуть герою доступ к Сети, если тот выполнит одно важное и, конечно, очень опасное задание.

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: Чайна Мьевиль — «Город и город»

Анонс: Чайна Мьевиль — «Город и город»

16.11.2019 15:00:00

Детектив от автора «Вокзала потерянных снов».

1
«Мусорный прибой» Чэня Цюфаня — в продаже!

«Мусорный прибой» Чэня Цюфаня — в продаже!

15.11.2019 17:00:07

Технотриллер на тему экологии от китайского фантаста.

1
Gideon the Ninth — лучшая научная фантастика и фэнтези года по версии Amazon!

Gideon the Ninth — лучшая научная фантастика и фэнтези года по версии Amazon!

14.11.2019 17:00:19

Роман вошел в топ-100 Amazon среди книг всех жанров.

1