Достоверная космическая фантастика: книги о Марсе и Луне

19:00 02 Августа 2019
2469

Колонизация других планет — одна из наиболее распространенных тем в научной фантастике. Но если в фантастике «дальнего прицела» обычно изображают будущее, в котором многие планеты уже освоены, а космические корабли позволяют без проблем путешествовать между ними, то НФ ближнего прицела рассматривает более реалистичную картину будущего. И с каждым годом научные знания позволяют фантастам описывать свои истории об освоении комикса более достоверно. Именно о таких книгах мы сегодня и поговорим. 

Дэвид Пэдрейра — «Пороховая Луна»

Луна — ближайший к нам крупный объект в Солнечной системе. К тому же на него уже ступала нога человека. Неудивительно, если спутник окажется первым в колонизации Солнечной системы.

Будучи в прошлом журналистом, Дэвид Пэдрейра подошел к написанию романа максимально рационально. Это касается и того, чем будут в первую очередь заниматься на Луне, а именно — добычей ценнейшего гелия-3, которого на Земле очень немного, а вот на спутнике планеты как раз хватает. 

Но не обойдется и без очередной гонки сверхдержав. Впрочем, в этом вопросе Пэдрейра идейно близок к создателям сериала «Пространство», где ни одна из сторон не выдвигается как положительная и у каждой есть своя правда. 

Главный герой — бывший десантник Дэкерт. Находясь на Луне в роли командира станции «Море Ясности 1», он берется за расследование, которое грозит спровоцировать первую войну в истории Луны. 

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Робинсон — один из самых научных фантастов современности. Автор устремляет свой взгляд на ближайшее будущее и выстраивает сюжеты своих книг на основе реальных научных знаний и гипотез.

«Красная Луна» — самый свежий роман Робинсона. События в нем разворачиваются в середине XXI века, где главную позицию в освоении Луны занял Китай. Такой взгляд на будущее у Робинсона не случаен: в последние годы КНР действительно демонстрирует большой скачок в освоении космоса и строит внушительные планы насчет Луны.

Книга насыщена присущими автору размышлениями о науке, будущем и с подробными описаниями жизни на Луне. Но «Красная Луна» — это еще и увлекательный политический триллер, в котором из-за убийства лунного губернатора начинает назревать напряженный конфликт. 

Ким Стэнли Робинсон — «Красный Марс»

Луна — не единственное место, которое может однажды освоить человек. Хотя она наиболее близка к Земле, но Луна обладает рядом недостатков (вроде разряженной атмосферы), из-за которых спутник малопригоден для колонизации.

Другое дело — Марс. Создание космического корабля, который будет способен добраться до Красной планеты и вернуться обратно, скорее всего — вопрос времени. И потому Ким Стэнли Робинсон посвятил Марсу внушительную трилогию, первый роман которой называется «Красный Марс».

Писатель отдал изучению Красной планеты десятилетия, и в итоге описал предельно достоверную возможную колонизацию планеты. Иногда в шутку трилогию называют пособием для будущих колонистов. 

Энди Вейер — «Марсианин»

По духу «Марсианин» не имеет мало общего с творчеством Робинсона. На этот раз на Марсе оказывается всего лишь один человек — Марк Уотни. Его команда отправилась на Землю, решив, что он погиб во время бури, из-за которой им самим едва удалось вернуться на корабль и улететь. Но Марк не только выжил, но и нашел способы продолжать жить дальше — в надежде, что ему удастся дождаться спасения.

«Марсианин» богат на научные детали и все они подаются в увлекательной манере благодаря легкому стилю повествования и харизматичному главному герою, который старается не отчаиваться в любой ситуации. «Марсианин» получил прекрасную экранизацию, снятую Ридли Скоттом. 

Читайте также: 

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: Тим Пауэрс — «Последний выдох»

Анонс: Тим Пауэрс — «Последний выдох»

12.12.2019 15:00:49

Продолжение «Последней ставки».

Анонс: Марк-Уве Клинг — «Страна качества»

Анонс: Марк-Уве Клинг — «Страна качества»

11.12.2019 15:00:13

Немецкая сатирическая антиутопия.

2
Анонс: Терри Пратчетт и Нил Гейман — «Добрые предзнаменования»

Анонс: Терри Пратчетт и Нил Гейман — «Добрые предзнаменования»

10.12.2019 16:00:34

Альтернативный перевод культового романа.

2