Фантастические книги о ближайшем будущем

19 Июля 2019
1256

Научная фантастика рассказывает не только о космических кораблях, других планетах и эпохах, отстоящих от нашей на сотни и тысячи лет, но и о мире ближайшего будущего. И сегодня мы поговорим о книгах, которые рассказывают о том, что может ожидать человечество уже в скором времени. 

Нил Стивенсон — «Лавина»

Тем, кто начнет читать «Лавину», может показаться, что роман рассказывает о далеком киберпанковском будущем. Автор наполнил книгу множеством оригинальных и необычных технологий, однако на самом деле не такое это уж и далекое будущее. Описанные в романе виртуальная реальность и соцсети уже воплотились в жизнь, как и некоторые другие технологии. И сегодняшний мир уже не сильно отличается от того, который представил Нил Стивенсон в начале 90-ых.

Главный герой книги — Хиро, доставщик пиццы и хакер. Он стоял у истоков Метавселенной (глобальной виртуальной соцсети), и теперь, задолжав большую сумму денег, возвращается в виртуал с целью заработать денег. Там он становится свидетелем распространения странного нейро-вируса. Когда жертвой становится его старый товарищ, Хиро решает остановить виртуальную угрозу. 

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

События «Квантовой ночи» разворачиваются практически в наши дни. Любопытно, что автор писал книгу еще до того, как президентом стал Дональд Трамп, и ему удалось предвидеть появление такого эксцентричного президента. 

В центре сюжета — психолог Джим Марчук, разработавший универсальный тест для определения пассивных психопатов. Адвокат одного из подсудимых, совершивших ужасные вещи, просит Джима выступить в суде. Но в ходе процесса психолог обнаруживает, что ничего не помнит о событиях почти двадцатилетней давности интервалом в полгода. Джим пробует восстановить хронологию событий и открывает много нового — в том числе и о себе самом, и об эксперименте, в котором он участвовал.

Ким Стэнли Робинсон — «Красная Луна»

Ким Стэнли Робинсон в своих книгах берет за основу реально существующие научные идеи. Он проецирует их на ближайшее будущее, описывая колонизацию Марса, таяние ледников или полет в новую Солнечную систему на корабле поколений. И каждый раз автору удается рассказать интересную и вдумчивую историю.

События «Красной Луны» разворачиваются в середине 21 века. Луна преимущественно осваивается Китайской Народной Республикой. Сотрудник ведущей ИТ-фирмы прилетает на Луну с важной миссией и внезапно становится сначала свидетелем убийства губернатора, а потом и главным подозреваемым. 

Дэвид Пэдрейра — «Пороховая Луна»

Еще одна любопытная и захватывающая история об освоении земного спутника уже в 21 веке — это «Пороховая Луна» Дэвида Пэдрейры. Действие происходит в 2072 году. На Луне полным ходом идет добыча гелия-3, который служит источником ценной энергии и помогает человечеству оправиться от тяжелого кризиса.

Кэден Дэкерт — бывший морпех, ветеран войны на Ближнем Востоке. Когда происходит убийство его подчиненного — первое в истории Луны — герой берется за расследование с целью добраться до правды, чтобы предотвратить угрозу войны. 

Читайте также: 

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Сеятель ветра» — темное фэнтези от польской писательницы

«Сеятель ветра» — темное фэнтези от польской писательницы

02.06.2020

Обложка и дата выхода романа Майи Лидии Коссаковской.

1
Книги-финалисты премии «Локус 2020»

Книги-финалисты премии «Локус 2020»

01.06.2020

Фонда Ли, Джефф Вандермеер, Ребекка Роанхорс, Ричард Кадри, Марлон Джеймс и другие.

1