Джефф Вандермеер о романе «Черный леопард, рыжий волк» Марлона Джеймса

11.03.2019 16:00:54

В конце 2018 года мы объявили, что выпустим на русском первый фэнтезийный роман Марлона Джеймса «Черный леопард, рыжий волк». На английском книга вышла в нынешнем феврале, мы же планируем издать ее во второй половине года.

Автор книги — лауреат Букеровской премии и самый популярный писатель Ямайки. Нил Гейман уже назвал роман «Черный леопард, рыжий волк» одной из лучших книг, которые он прочитал в прошлом году. В России книга попала в топы самых ожидаемых книг года по версии «Медузы», «Мира фантастики» и Forbes.

Также известно, что Warner Bros. собирается экранизировать книгу, и производством займется студия Майкла Б. Джордана («Черная пантера», «451 градус по Фаренгейту»). Исполнительным продюсером выступит сам Марлон Джеймс. 

«Черный леопард, рыжий волк» Марлона Джеймса

Джефф Вандермеер, автор знаменитых книг «Аннигиляция» и «Борн», написал большую статью, посвященную роману «Черный леопард, рыжий волк». И вот несколько выдержек из его рецензии, которую перевели пользователи портала Livelib:

На протяжении всего романа Джеймс делает невозможное возможным, не прибегая к туманному изложению, которое иногда, вздыхая, называют построением «картины мира». Окружающая обстановка, созданная автором, кажется умудрённой и продуманной, вплоть до презрительных взглядов городских жителей Конгора (Kongor) в сторону наготы речного народа: «Носить одну лишь кожу – мыслить, как ребёнок, безумец или человек, не имеющий своей роли в обществе». Этот мир гораздо кровожаднее нашего.

По мере того, как всё это разворачивается, углубляя и без того богатый рассказ, я обнаружил, что среди всех других сюрпризов самое неожиданное в романе — это то, как общепризнанное влияние Толкина так сильно подрывается голосом, повествованием и стилем Джеймса. Роман — не столько героическое фэнтези с захватывающими приключениями, жертвами и традиционной сюжетной линией о противостоянии добра со злом, но, тем не менее, становится значимой частью канона для такого антигероического фэнтези, как «Мечи против колдовства».

«Чёрный леопард, рыжий волк», по большей своей части, несомненно великолепен – и последняя треть романа достигает своего рода интенсивности перелистывания страниц, не жертвуя при этом психологической сложностью.

Как искушённый читатель героического фэнтези, а также серии «Мечи против колдовства», который все подростковые годы сочинял пастиши по романам Толкина и Урсулы К. Ле Гуин (Ursula K. Le Guin), Патриции Маккиллип (Patricia McKillip) и Лейбера (Leiber) – откровенно заявляю, что Джеймс написал роман и создал целый мир, реализованный одинаково свежо и красиво.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

Олди рекомендуют «Последние дни Нового Парижа»

17.05.2019 15:00:42

Битва сюрреалистов с нацистами, или новый роман Чайны Мьевиля.

1
Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

Revenant Gun Юн Ха Ли — номинант на премию Артура Кларка

14.05.2019 17:00:14

Третья книга цикла «Механизмы империи».

1
Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

Западные критики о «Последних днях Нового Парижа» Чайны Мьевиля

13.05.2019 17:00:16

Отзывы западных критиков на новую книгу Чайны Мьевиля, создателя «Вокзала потерянных снов».

1