Финалисты премии «Хьюго» за 2018 год

03.04.2019 15:00:57

«Хьюго» — одна из самых престижных наград в области фантастики и фэнтези. Победителей выбирают путем голосования, в котором участвуют поклонники фантастики, зарегистрированные на конвенте Worldcon. В разные годы «Хьюго» выигрывали такие «титаны» фантастики, как Роберт Хайнлайн, Альфред Бестер, Айзек Азимов, Артур Кларк, Дэн Симмонс, Ким Стэнли Робинсон, Филип Дик, Роджер Желязны, Чайна Мьевиль, Фрэнк Герберт и многие другие.

Победители «Хьюго 2019» — то есть книги, вышедшие в 2018 году — будут объявлены на фестивале, который пройдет в авгутсе в Дублине. Пока же стали известны финалисты.

В номинацию за лучший роман, среди прочих, вошли:

  • Revenant Gun Юн Ха Ли — третий роман цикла «Механизмы империи». Первую книгу, «Гамбит девятихвостого лиса», мы уже выпустили на русском языке.

  • «Космическая опера» Кэтрин М. Валенте — роман уже планируют экранизировать.

  • Record of a Spaceborn Бекки Чамберс — заключительный роман трилогии «Странники». Первый том, «Долгий путь к маленькой сердитой планете», мы выпускали на русском языке.

  • Фэнтезийный роман «Зимнее серебро» Наоми Новик.

Серия «Механизмы Империи» американского писателя корейского происхождения Юн Ха Ли также заявлена, как лучшая авторская серия. Первый роман, «Гамбит девятихвостого лиса», получил восторженные отзывы как от западных, так и русскоязычных критиков, и его часто называют самой нестандартной космической фантастикой последних лет. В этом году мы планируем выпустить продолжение под названием Raven Stratagem.

В номинации «Лучшая постановка» (Best Dramatic Presentation) в форме полнометражных фильмов выбраны финалисты:

  • «Аннигиляция» — психоделическая фантастика Алекса Гарленда, снятая по одноименному роману Джеффа Вандермеера. Специально к фильму вся трилогия была переиздана в новом оформлении.

  • «Мстители: Война бесконечности» — эпический супергеройский фильм о противостоянии супергероев и Таноса. Продолжение под названием «Мстители: Финал» выходит уже в конце апреля.

  • «Черная пантера» — еще один фильм Marvel, но на этот раз посвященный королю Ваканды. В 2018 году мы выпустили три комикса сценариста Та-Нахаси Коатс о становлении Черной пантеры лидером своей страны.

  • «Тихое место» режиссера Джона Красински.

  • «Простите за беспокойство» режиссера Бутса Райли.

  • «Человек-паук. Через вселенные».

В малой форме номинации «Лучшая постановка», в шорт-лист вошел финал третьего сезона сериала «Пространство» — «Врата Абаддона». Название соответствует третьему роману одноименной серии Джеймса Кори, на основе которой и снимают сериал.

Также были выдвинуты номинанты на премию имени Джона Кэмпбелла, которая вручается самому многообещающему дебютанту. В шорт-лист попали двое наших авторов: Шеннон Чакраборти («Латунный город», «Медное королевство») и Ребекка Ф. Куан («Опиумная война»).

Напомним также, что в 2018 году Н. К. Джемисин поставила рекорд «Хьюго», когда получила третью награду подряд в категории «лучший роман» за книгу «Каменное небо». Все романы ее трилогии «Сломанная земля» завоевали «Хьюго». Первый роман, «Пятое время года», уже поступил в продажу на русском языке.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

Роберт Сойер — «Квантовая ночь»

24.04.2019 17:00:54

Глубокая и остросюжетная научная фантастика.

На русском выйдет иллюстрированное издание «Благих знамений»

На русском выйдет иллюстрированное издание «Благих знамений»

24.04.2019 15:00:49

Знаменитое городское юмористическое фэнтези Нила Геймана и Терри Пратчетта.  

«Последние дни Нового Парижа» — в продаже!

«Последние дни Нового Парижа» — в продаже!

23.04.2019 17:00:58

Читаем новый роман Чайны Мьевиля.

1