Heresy Hub о романе «Страна качества» Уве-Марка Клинга

07 Мая 2020
300

В начале 2020 года мы выпустили роман «Страна качества» немецкого писателя Уве-Марка Клинга. Действие разворачивается в будущем, где за благополучную жизнь людей отвечает система компьютеров. Писательница Жанна Пояркова, создатель телеграм-канала Yashernet и ведущая подкаста Heresy Hub, прочитала книгу и поделилась своими впечатлениями. Предлагаем вам с ними ознакомиться:

«Страна качества» — Марка-Уве Клинга антиутопия ближнего прицела, но вместо нагнетания мрака Клинг использует юмор. Неожиданно, но это работает гораздо лучше, чем если бы тебе вливали «Черное зеркало». Здесь тема диктатуры большинства, поддерживаемая алгоритмами продаж, и давления социальных приложений в духе «Сферы» Эггерса поданы совершенно иначе — с точки зрения обычного парня. Петер не бунтовщик, живет себе понемногу. Он смирился и с всеобъемлющим социальным рейтингом, и с всезнайками-дроидами, и с генерируемыми алгоритмами покупками, где ему даже выбирать не нужно, и с выбором партнера с помощью системы, и со многим другим. Но когда дрон всемогущего сетевого магазина приносит ему розовый вибратор в форме дельфина и утверждает, что товар ему необходим (ведь предиктивный алгоритм ошибаться не может), Петер решает вернуть товар. Но быстро оказывается, что для этого нужно победить в настоящей войне.

Помимо приключений Петера, которому помогает кучка бракованных андроидов и даже айпад-коммунист, Клинг описывает политическую линию, в которой в президенты пытается избраться андроид Джо. Андроид уверен, что он с легкостью выиграет выборы, ведь он все знает, умеет принимать эффективные решения, а противостоит ему какой-то чокнутый расист, несущий чушь с утра до вечера. Что ж, андроида ждет сюрприз. Вообще в «Стране качества» роботы, дроиды и прочие устройства часто выглядят более приятно, чем люди, но написана книга в теплой, подтрунивающей манере, так что это не давит. Это, скорее, пугает, потому что Клинг очень весело и задорно рассказывает об основной проблеме внедрения сложных предиктивных систем. Дело в том, что корпорации проще игнорировать и усугублять ошибки (и сломанные с их помощью судьбы), считая код непогрешимым, чем признать ошибку, ведь это огромные траты и потеря престижа.  У крупных бизнесов, как и людей, с признанием ошибок дела обстоят плохо, ведь тут в признание ошибки вписаны финансовые потери. 

Прекрасная, довольно глубокая и актуальная книга, которая выглядит, словно простенькая юмористическая фантастика. Клинга явно пугают те же вещи, что и меня, так что местами меня прямо пробрало, ведь именно в Страну Качества мы и двигаемся быстрее, чем способны это осмыслить. Ну и некоторые моменты у Клинга очень обаятельные — например, самоуправляемая машина, у которой сломался модуль навигации. Она носится по городу, не способная приехать туда, куда нужно, эдакий дикий мустанг. Ближе к концу книги Петер вынужден воспользоваться ее услугами, поэтому он сидит рядом и заботливо говорит ей: «На следующем повороте поверните направо» =)

Проехался Клинг и по ботофермам, но в юмористическом ключе опять же — там есть женщина Мелисса Проститутка (в Стране качества дети получают как фамилию профессию отца/матери), которая зарабатывает написанием полных ненависти политических комментариев ко всему подряд за деньги. Ну, типа Потупчик. И она говорит, что больше всего ей нравится правая повестка, потому что: «Мне платят за каждый комментарий, а правые комментарии пишутся быстрее, потому что здесь не нужно обращать внимание на такие раздражающие мелочи, как орфография, грамматика, факты или логика. И программирование моей армии ботов благодаря этому становится легче». Смешно.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Пепел Вавилона» Джеймса Кори — в продаже!

«Пепел Вавилона» Джеймса Кори — в продаже!

06.08.2020

Шестой роман научно-фантастической серии.

1
Анонс: Марцин Гузек — «Граница Империи»

Анонс: Марцин Гузек — «Граница Империи»

06.08.2020

Продолжение «Заставы на окраине Империи».

Вся трилогия «Первый закон» Аберкромби вышла в новом оформлении!

Вся трилогия «Первый закон» Аберкромби вышла в новом оформлении!

05.08.2020

Финальный том трилогии «Первый закон».