Интересные биографии: что почитать о знаменитых фантастах?

17:00 31 Июля 2019
319

Жизни некоторых писателей получились не менее интересными и невероятными, чем их книги. И сегодня мы расскажем об авторах, с чьими биографиями мы рекомендуем непременно познакомиться, если вы интересуетесь фантастикой. 

Станислав Лем

Жизнь Станислава Лема, автора «Соляриса», «Эдема», «Магелланова облака» и других произведений, полна немыслимых совпадений, удач и неудач. Будучи жителем Львова, он мог погибнуть во время холокоста, но раз за разом ему удавалось вырываться из лап смерти. 

Вторая Мировая война серьезно повлияла на будущего писателя. Большинство его книг — особенно раннего творчества — имеют множество отсылок к личному опыту автора. «Больница Преображения», «Глас Господа», «Высокий Замок» — почти каждое произведение Лема брало начало именно из страшного периода его жизни.

Много интересного пережил Лем и после войны. Сложный путь к успеху на ниве писательства, конфликты с американскими фантастами, дружба с Филипом Диком (перешедшая во вражду), поездки в СССР, конфликт с Тарковским… В жизни Лема было много ярких событий, и все они достоверно изложены в книге-биографии, которую написал Войцех Орлинский. 

Алан Мур

Алан Мур — не столько фантаст, сколько один из самых прославленных авторов комиксов. «Хранители», «V значит Вендетта», «Лига выдающихся джентльменов», «Провиденс» — Мур известен множеством серьезных графических романов, которые раз за разом переворачивали каноны комиксов и получали феноменальный успех.

Алан Мур вырос в бедной семье и сначала прославился, как автор андерграудных комиксов, после чего поработал на Marvel и DC, а затем погрузился в работу над самобытными историями, которые позже легли в основу их экранизаций.

Почему Алан Мур называет себя магом и верит в Змея Гликона? Почему отвергает предложения Голливуда, обещающие ему многомилионную прибыль? Во что он на самом деле верит и что называет магией? О таком человеке будет интересно узнать даже тем, кто слабо знаком с его творчеством просто потому, что Алан Мур —  не только легендарная фигура для мира комиксов, но и человек с очень яркой и необычной биографией. 

Терри Пратчетт

Создатель Плоского мира стал звездой юмористического фэнтези и одним из самых популярных писателей Британии. В каждую свою книгу он закладывал аллюзии и отсылки к реальному миру, обыгрывал различные события и ситуации, и Плоский мир стал «зеркалом» нашего мира.

В книге «Терри Пратчетт. Дух фэнтези» журналист Крейг Кэйбелл не только обозревает жизнь знаменитого писателя, но и рассуждает на тему жанровых принадлежностей книг Пратчетта и того, как как влияют внутренние мотивы Пратчетта на повествование его книг. Это не столько биография, сколько книга-размышления о фантастике и литературе в целом.

Читайте также:

Филип К. Дик

Филип Дик — один из самых нетривиальных фантастов 20 века. Он прожил трудную жизнь, в которой не обошлось без употребления веществ, паранойи и трагических событий, которые начались уже в младенческие годы (потеря сестры-близнеца).

Дику удалось предвосхитить возникновение течения киберпанка и написать множество книг, исследующих вопросы реальности и сознания. И в комикс-биографии от Лорана Куэйсси выразительно отражена жизнь великого фантаста. 

Читайте также: Экранизации Филипа Дика, которые стоит посмотреть

Говард Лавкрафт

Говард Филипс Лавкрафт — один из основателей жанра хорроров, создатель «Мифов Ктулху». Он поднял литературу ужаса на новую ступень и создал мир, полный немыслимых монстров — как из мрачных глубин далекого космоса, так и существ, спящих рядом с нами.

Комикс «Пишущий в ночи» повествует об удивительном человеке, «затворнике из Провиденса», чья жизнь была полна тайн и загадок. 


1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Лю Цысинь — «В память о прошлом Земли»

Лю Цысинь — «В память о прошлом Земли»

16.08.2019 19:00:13

Переиздание знаменитой трилогии.

2
Чем хороша «Красная Луна» Робинсона? Видео-обзор книги

Чем хороша «Красная Луна» Робинсона? Видео-обзор книги

15.08.2019 17:00:00

Свежий роман от автора «Красного Марса», «Авроры» и других научно-фантастических книг.

1
Переиздание «Вокзала потерянных снов»

Переиздание «Вокзала потерянных снов»

15.08.2019 15:00:41

Знаменитый роман Чайны Мьевиля выйдет в обновленном оформлении.

2