Как экранизировали Терри Пратчетта

18:00 24 Июня 2019
1677

31 мая 2019 года вышел сериал «Благие знамения» — экранизация одноименного романа Терри Пратчетта и Нила Геймана, причем последний непосредственной участвовал в создании экранизации. Также известно, что впереди нас ждет сериал «Стража» от BBC и мультфильм «Изумительный Морис и его ученые грызуны». Однако и раньше романы Терри Пратчетта получали адаптации, и именно о них мы сегодня и поговорим. 

Мультфильмы от Cosgrove Hall

В 1996 году студия Cosgrove Hall начала выпускать мультфильмы по Плоскому миру, режиссером и продюсером которых выступал Джин Флинн. В качестве основы подбирались те книги Пратчетта, герои которых, точнее их архетипы, были наиболее узнаваемыми, поскольку мультфильмы рассчитывались на массового зрителя. Были выпущены:

  • «Добро пожаловать в Плоский мир» — 8-минутная анимационная экранизация фрагмента романа «Мрачный жнец». 

  • Шесть получасовых мультфильмов «Роковая музыка» для канала Channel 4.  Основой послужил одноименный роман 1994 года, выпущенный в рамках вселенной Плоский мир. А если точнее — третий том цикла «Смерть». Главную роль озвучивал Кристофер Ли, также в проекте принимали участие Нил Моррисси и Грэм Крауден. Первый эпизод вышел 18 мая 1997 года.

  • «Вещие сестрички» — шестисерийный анимационный мини-сериал про ведьм матушку Ветровоск, нянюшку Ягг и их ученицу Маграт Чесногк. Роль Смерти также озвучивал Кристофер Ли. Еще участие принимали Аннет Кросби, Джун Уитфилд, Джейн Хоррокс и Ле Деннис. Первый эпизод вышел 28 декабря 1998 года.

Кроме того, в 1992 году вышел анимационный фильм «Угонщики» (Truckers) по одноименному роману Пратчетта из трилогии «Книга Номов». Режиссерами стали Джек Кокл, Крис Тэйлор и Фрэнсис Воуз. Это была кукольная мультипликация по сценарию Терри Пратчетта и Брайана Трумена. Мультфильм также шел на Channel 4.

Фанатские работы

«Мор, ученик Смерти» — любительский мультфильм от Orange Cow Production. Редакцией и адаптацией занимался Гарретт Гилкрист. Общий хронометраж серий составил 26 минут. 

Кроме того, немецкие поклонники сняли фан-фильм «Дамы и господа» по одноименному роману из подцикла «Ведьмы». А в 2007 году австралийские фанаты из команды Snowgum Films сняли фильм под названием «Беги, Ринсвинд, беги!».

В 2019 году все та же австралийская команда Snowgum Films выпустила короткометражный фильм «Мост Тролля». Премьера состоялась на Международном кинофестивале Flickerfest в январе 2019 года, а выпуск запланирован на ноябрь 2019 года. 

Санта-Хрякус: Страшдественская сказка

В 2006 британский канал «Sky 1» выпустил экранизацию романа «Санта-Хрякус» из подцикла «Смерть». Получился хоть и бюджетный, но очень милый и душевный рождественский фильм.  С него начался новый этап экранизаций книг Пратчетта — в формате игровых картин. 

Роль убийцы Питчая исполнил Марк Уоррен, известный по образу злого эльфа из «Джонатана Стрейнджа и мистера Норрела». А в самом конце фильма появился и сам Пратчетт в роли Игрушечных дел мастера. Участие в работе над фильмом самого создателя Плоского мира видимо повлияло на то, что кино получилось очень близким к первоисточнику. 

Цвет волшебства

В 2008 году вышла адаптация романов «Цвет волшебства» и «Безумная звезда» в виде двухсерийного телевизионного фильма на канале «Sky 1». Сценарий курировал сам Терри Пратчетт. Режиссером выступил Вадим Жан, который ранее занимался «Санта-Хрякусом». Роль Ринсвида исполнил Дэвид Джейсон. Туриста Двадцветка сыграл Шон Эстин («Властелин Колец»). Сам сэр Пратчетт вновь появился в эпизодической роли — на сей раз астрозоолога.

«Держи Марку!» (Опочтарение)

В 2010 году на канале «Sky 1» вышел двухсерийный фильм, посвященный Мойсту фон Липвигу, искусному мошеннику, которому сохранили жизнь в обмен на службу государству. События разворачиваются в крупнейшем городе на Диске, Анк-Морпорке. Декорации города выполнены в стимпанковском стиле, при этом создатели бережно отнеслись к оригинальному роману. Главную роль исполнил Ричард Койл. Чарльз Дэнс («Игра престолов») великолепно сыграл лорда Ветинари. Несмотря на некоторую наивность истории, экранизация получилась остроумной и отлично подходит для многократного семейного просмотра. Как и прежде, в фильме отметился сам Терри Пратчетт.

Читайте также: 

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Кто такой Чэнь Цюфань?

Кто такой Чэнь Цюфань?

18.11.2019 17:00:00

Рассказываем об авторе, которого называют «китайским Уильямом Гибсоном».

1
Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

15.11.2019 19:00:00

Джордж Мартин, Робин Хобб, Джо Хилл и другие.

2
Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

13.11.2019 17:00:00

Сравниваем работы Филипа Дика и Ридли Скотта.

1