Кинокритик Татьяна Шорохова о книгах, прочитанных летом

31 августа 2020
1205

Татьяна Шорохова опубликовала большой список книг, которые она прочитала летом 2020 года. В него вошло несколько наших изданий — публикуем выдержки из отзывов Татьяны о них.

Роб Харт — «Склад»

Склад

В чем-то «Склад» похож на «Сферу» Дэйва Эггерса — тот же тотальный контроль за сотрудниками, та же попытка полного контроля над миром. Когда изживем страх перед Третьей мировой, будем бояться корпораций. Хотя, возможно, уже пора начинать — жизнь в эпоху коронавируса все больше напоминает социальную фантастику.

Ребекка Куанг — «Республика Дракон»

Республика Дракон

Половину книги героиня проводит без возможности плеваться огнем, зато попадает в совершенно восхитительные передряги и военные действия. Не знаю, как Куанг удается придумывать бои на кораблях так, что это интересно, плюс описывать битвы с такой яркостью, что нет ни малейшего желания пролистывать их!

Что мне особенно нравится, так это отсутствие уже набившей оскомину любовной линии. Рин может и заглядывается на парней, но когда у тебя внутри бушует пламя, контроль над которым дается с трудом; когда тебе необходимо просто выжить, тут не до сантиментов. Отличная линия с колонизаторами-гесперианцами, считающими никанцев необразованным сбродом, но это, думаю, лучше раскроется в третьей книге.

Ричард Кадри — «Сэндмен Слим»

Сэндмен Слим

Молодой маг Старк возвращается в наш мир после 11 лет проживания в Преисподней и начинает искать дружков-оккультистов, отправивших его в Ад. Он селится в лос-анджелесском видеомагазине, страдает по погибшей девушке, но к финалу кажется находит новую подружку-вампирку. Элэй кишит всякими тварями, и Старк однажды сталкивается со службой Ангелов, занимающейся охраной людей от всяких злых сущностей. Теперь его зовут Сэндмен Слим, и это начало книжной франшизы, в этом году вышла 11-я часть.

Герой злой, дерзкий, но немножко эмо. Тем не менее, очень надеюсь на издательство Fanzon — ребята, не подведите и выпускайте «Сэндмена Слима» дальше!

Марк-Уве Клинг — «Страна качества»

Страна качества

Микс «Черного зеркала» и «Тиндера». Очередное не очень-то прекрасное будущее, в котором все люди получают оценки и жизнь их зависит от количества полученных баллов. Фамилий больше нет, вместо них — профессии отца или матери. Обычный парень Петер Безработный однажды получает по почте вибратор в форме розового дельфина и решает отдать ее обратно. Но это непросто: система решила, что этот предмет ему необходим. Главная тема книги — что будет, если всем придется жить по алгоритму, но при этом алгоритм ошибется насчет вас?

«Бегущий по лезвию — 2019»

Бегущий по лезвию - 2019

Главную героиню зовут Эш, она работает блэйдраннером, терпеть не может летать на спиннере, обладает крутым нравом и серьезной физической травмой. Тем временем, репликантов все меньше — все или на рудниках или пойманы. Работы у Эш все меньше. Ее новый клиент просит отыскать пропавшую жену с дочерью, но, естественно, оказывается, что не все просто так. Пожалуй, рано делать вывод по комиксу, прочитав первые 4 выпуска, но мне все очень понравилось: расширение мира фильма Скотта, новые персонажи, интрига. Жду продолжения!