Лучшая фантастика и фэнтези десятилетия по версии NRP

19 августа 2021
4100

Известный англоязычный портал NPR опубликовал список 50 книг и циклов в жанре фантастики и фэнтези, которые вышли за последние десять лет. Среди них оказалось множество произведений и серий, которые мы выпускаем (или уже выпустили) на русском языке.

Немного ненависти

В категории «Миры, в которые можно погрузиться с головой»:

  • «Хозяева джиннов» Джели Кларка — детективное альтернативно-историческое фэнтези о Каире начала XX века, который населяют как люди, так и джинны, и где наравне с науками практикуется и изучается магия.

  • Трилогия «Эпоха безумия» Джо Аберкромби — триумфальное возвращение автора в Земной круг. В нем наступает эпоха революций, как социальных, так и промышленных, а не первый план выходит молодое поколение героев.

  • «Сага Зеленой Кости» Фонды Ли — цикл на стыке криминального триллера и фэнтези. События происходят в городе Жанлун, где два криминальных клана борются за власть и используют магический минерал нефрит, который открывает в бойцах сверхсилы. Первый том цикла завоевал «Всемирную премию фэнтези» и канадскую премию «Аврора».

  • «Пространство» Джеймса Кори — научная фантастика, сочетающая в себе множество поджанров и ярких идей. Цикл лег в основу одноименного телесериала и завоевал «Хьюго» в номинации «Лучшая серия».

  • «Трилогия Дэвабада» Шеннон Чакраборти — арабское фэнтези с придворными интригами и глубокими продуманным магическим миром.

  • «Тейкскалаан» Аркади Марти — дипломатическая космоопера об империи, подчиняющей себе другие космические государства. Первая книга дилогии удостоилась премии «Хьюго».

Дети времени

В категории «Увлекут вас в путешествие»:

  • «Дети времени» Адриана Чайковски — эпическая научная фантастика в духе золотого века жанра. Главными героями выступают, как люди, ищущие новый дом после гибели Земли, так и разумные пауки, населяющие планету, куда направляются переселенцы.

В категории «Сломают вам мозг»:

  • «Черный леопард, рыжий волк» Марлона Джеймса — жестокое и полное необычных образов африканское фэнтези о наемнике, который на допросе рассказывает свою историю.

  • «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир — смесь боевого фэнтези, герметичного детектива и черной комедии. Роман — лауреат премии «Локус» в номинации «Дебют».

  • «Воспоминания о прошлом Земли» Лю Цысинь — грандиозная научная фантастика о контакте и весьма необычном противостоянии с инопланетной цивилизацией.

  • «Механизмы Империи» Юн Ха Ли — экзотическая космическая фантастика о причудливой империи, где все подчинено законам высокого Календаря, от которого зависит работа технологий будущего. В центре сюжета — гениальный полководец, чье сознание было сохранено после смерти, и теперь пытаются использовать для выполнения опаснейшей миссии. Но генерал даже после смерти не собирается быть послушной пешкой в чужих руках.

В категории «Ранят ваше сердце»:

  • Трилогия «Расколотая земля» Н.К Джемисин — постапокалиптическое фэнтези о мире, в котором регулярно происходят катаклизмы, а люди-орогены управляют энергией земли.

  • Трилогия «Опиумная война» Ребекки Куанг — военное фэнтези про мир, вдохновленный историей Китая и азиатской мифологией. За трилогию писательница удостоилась премии Astounding Award, которой отмечают ярких молодых авторов.

В категории «Заставят вас чувствовать себя хорошо»:

  • «Дневники Киллербота» Марты Уэллс — космическая фантастика о забавном боевом андроиде Киллерботе, который не любит людей, но вынужден то и дело с ними контактировать и даже обзаводится среди них друзьями. Цикл удостоился всех ключевых фантастических премий — «Хьюго», «Небьюлы» и «Локуса».

***

Кроме того, в списке NRP есть две книги/серии, которые мы планируем выпустить на русском, но пока не анонсировали. Можете попробовать угадать их!

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Анонс: «Башня Зеленого Ангела. Том 2» Тэд Уильямс

Анонс: «Башня Зеленого Ангела. Том 2» Тэд Уильямс

26.06.2023

Второй том финального романа знаменитого фэнтезийного цикла

«Альтернативная линия времени» Аннали Ньюиц в продаже

«Альтернативная линия времени» Аннали Ньюиц в продаже

23.06.2023

Путешествия во времени ради лучшего будущего

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #37

#Вмирекниг. Новинки фантастики. Выпуск #37

22.06.2023

Рассказываем о свежих новинках