Циклы, которые начались с рассказов и повестей

04 августа 2021
1413

Создание авторской фэнтезийной или фантастической вселенной — серьезный труд. Писателю приходится не просто продумывать мир у себя в голове, но и планомерно раскрывать его читателю. И при этом не перегружать произведение сухой информацией и не забывать об увлекательном сюжете. Сборники рассказов и повестей для этого подходят идеально: они позволяют автору переключаться между локациями и событиями в своем мире, акцентируясь на самом важном и интересном.

Сегодня мы поговорим о примечательных современных циклах, которые начинались именно с рассказов и повестей.

Яцек Пекара — «Я, инквизитор»

Слуга Божий

Темное фэнтези от польского писателя Яцека Пекары состоит из сборников рассказов, посвященных инквизитору Мордимеру Маддердину. Он странствует по мрачному миру и охотится на отступников, чернокнижников и различную нечисть. Исполнять волю господню — его священный долг, а значит, ради защиты веры Мордимер может действовать самыми безумными и хладнокровными способами.

Инквизитор посещает различные захудалые средневековые города, в которых завелись оборотни, демоны, ведьмы или бандиты. Иногда Мордимер просто подрабатывает, соглашаясь на тот или иной заказ, если он не противоречит его вере. А иногда герой словно сам чует, что в делах замешано колдовство и ему нужно вмешаться. 

Постепенно в цикле появляются сквозные конфликты, но формат повествования Пекара не меняет, так что каждый том его цикла состоит из нескольких повестей.

Марта Уэллс — «Дневники Киллербота»

Сетевой эффект

Цикл «Дневники Киллербота» берет начало с повестей о боевом андроиде, именующего себя Киллерботом. Первые две повести вышли на русском в сборнике «Отказ всех систем», две последующие в «Стратегии отхода». И только после этого Марта Уэллс взялась за полноценные романы по созданной ею вселенной.

В самом начале своего пути Киллербот — автостраж, выделенный компанией для сопровождения научной экспедиции. Киллербота от прочих отличает то, что он взломал свой модуль контроля и обеспечил себе свободу воли. В каждой из повестей Киллербота ждут новые проблемы, но неизменным остается его обаятельный характер, ироничность повествования и приключения на далеких планетах и космических просторах. Главный герой остается нелюдимым и не торопится бросаться с головой на встречу опасностям, но события подталкивают его к поиску ответов на непростые вопросы, встречи с прошлым и размышлениям о своем месте в мире.

Ф. Джели Кларк — «Хозяева джиннов»

Хозяева джиннов

На страницах «Хозяина джиннов» Джели Кларка читателей ждет сплав альтернативной истории и детективного фэнтези, действие которого разворачиваются в магическом Каире начала XX века. Сперва писатель посвятил своей вселенной повесть The Haunting of Tram Car 015 («Дух трамвая 015») и рассказ A Dead Djinn in Cairo («Мертвый джинн в Каире»). И затем выпустил роман «Хозяева джиннов».

По сюжету, в Каире уже на протяжении нескольких десятилетий рядом с людьми живут джинны, вернувшиеся в мир смертных, а наряду с науками развиваются алхимия и магия. Главная героиня, Фатима эль-Ша’арави, расследует различные преступления с магической составляющей. По сюжету ей нужно найти убийцу, который называет себя вернувшимся пророком, который некогда привел джиннов и магию обратно в наш мир.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в день программиста?

Что почитать в день программиста?

13.09.2021 18:30:00

Фантастика, написанная писателями-программистами

1
Что почитать в ожидании «Матрицы»?

Что почитать в ожидании «Матрицы»?

10.09.2021 17:00:00

Готовимся к премьере четвертой части

1
Что почитать из славянского фэнтези?

Что почитать из славянского фэнтези?

06.09.2021 17:15:00

Свежие книги, основанные на славянской мифологии