Лучшие научно-фантастические книги по версии Esquire

22 марта 2022
1482

Не так давно англоязычный журнал Esquire опубликовал свой список из 50 лучших фэнтезийных книг всех времен. Вслед за этим последовал топ из 50 лучших произведений в жанре научной фантастики.

В список, как пишут составители, они выбирали романы, которые привносят в жанр что-то новое и новаторское: книги, которые «смело идут туда, куда еще не ступала нога человека».

Как и в прошлый раз, мы рады рассказать вам о тех авторах и их произведениях, которые наше издательство выпускает на русском языке.

«Лавина» Нил Стивенсон

Лавина

Роман, который вышел в 1992 году, стал эталонным киберпанком и предсказал такие вещи, как социальные сети и технологии виртуальной реальности. Более того, именно благодаря «Лавине» в обиход вошли слова «аватар» и «метавселенная».

Сюжет разворачивается в будущем, где виртуальная реальность тесно переплетается с обычной жизнью. Главный герой, Хиро Протагонист, будучи искусным хакером, отправляется в Метавселенную, чтобы заработать денег, но обнаруживает распространение нейролингвистического вируса, который может стать угрозой всему человечеству.

«Красный марс» Ким Стэнли Робинсон

Красный марс

Первый роман «Марсианской трилогии» во всех подробностях рассказывает о полномасштабной колонизации Красной планеты и трудностях, которые возникают в ходе ее заселения. Нередко критики называют «Красный Марс» главным пособием для будущих колонистов.

«Город и город» Чайна Мьевиль

Город и город

Этот нуарный детектив с элементами научной фантастики завоевал множество премий. Действие романа происходит в двух вымышленных городах, которые занимают одно и то же физическое пространство, а жителей поселений с самого детства учат «развидеть» противостоящий город. Инспектор Тиодор Борлу расследует убийство девушки, однако трудности возникают, когда выясняется, что преступление было совершенно не в том же городе, где нашли тело. И это далеко не единственная загадка преступления.

«Долгий путь к маленькой сердитой планете» Бекки Чамберс

Долгий путь к маленькой сердитой планете

Космическое приключение о далеком и опасном путешествии. Розмари, сбегая от своего прошлого, попадает на борт «Странника», звездолета, который создает червоточины для соединения далеких торговых путей. Экипаж космического корабля оказывается очень разношерстным и главной героине, которая привыкла полагаться только на себя, теперь предстоит научиться доверять и понимать окружающих ее новых существ различных рас.

«Задача трех тел» Лю Цысинь

Задача трех тел

Первый роман трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» самого известного китайского писателя-фантаста. Это захватывающий и экзотический роман о первом контакте и необычном противостоянии человечества с инопланетной цивилизацией, действие которого начинается на фоне культурной революции в Китае.

«Пятое время года» Н. К. Джемисин

Пятое время года

Как и книги многих писателей-фантастов, произведения Джемисин подчас нельзя отнести к одному конкретному жанру. Так и ее трилогия «Расколотая земля» принадлежит к гибридному жанру научной фантастики. Первый роман цикла рассказывает о мире, который раз в полвека сокрушают сильнейшие климатические катастрофы. Противостоять разрушениям могут орогены, люди, обладающие специальными способностями. Однако в мирное время к ним относятся крайне пренебрежительно. Роман «Пятое время года» вошел в оба списка Esquire — и фэнтезийный, и фантастический.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Блуждающая реальность» Филипа К. Дика в продаже!

«Блуждающая реальность» Филипа К. Дика в продаже!

23.09.2022

Сборник эссе, писем, интервью и других материалов писателя

Н. К. Джемисин — 50 лет!

Н. К. Джемисин — 50 лет!

19.09.2022

День рождение деятельной фэнтези-писательницы