Отзывы и рецензии на «Конец радуг» Вернора Винджа

14 октября 2019
1734

«Конец радуг» — один из самых известных романов Вернора Винджа. Впервые книга вышла в 2006, завоевала премии «Хьюго» и «Локус» и получила множество восторженных отзывов читателей и критиков. Кроме того, в «Конце радуг» Виндж предсказал множество технологий, которые действительно были созданы за следующие 10-15 лет или могут вот-вот появятся.

В честь выхода переиздания романа мы собрали выдержки из рецензий на роман Винджа.

Вернор Виндж принадлежит к числу ведущих авторов НФ, чей талант расцвёл под занавес прошлого века. «Конец радуг» — роман, где фантастика «ближнего прицела» переплетается с комедией нравов. Действие происходит в ближайшем будущем, обитатели которого живут на грани двух миров — реального и виртуального. Однако массовая доступность высоких технологий сама по себе не может сделать людей счастливыми. Тем более что всегда найдутся бесчестные негодяи, которые способны отравить людям жизнь с помощью этих технологий.

Вернор Виндж — страстный поклонник технологических нововведений, потому «Конец радуг» сочинён в первую очередь для демонстрации общества, где ВР стала неотъемлемой частью жизни. Немудрено, что многие создатели ВР и ДР-технологий упоминают роман как источник своего вдохновения.

Виндж рисует обособленное общество, которое лишь внешне похоже на совершенную технологическую утопию. Но за благостным фасадом скрывается масса проблем — и ни супертехнологии, ни продвинутая «виртуальная реальность» не способны заменить обычные человеческие чувства и эмоции. Мысль, может быть, не новая, но поданная ненавязчиво и убедительно.

Журнал «Мир фантастики»

Да, в «Конце радуги» не происходит ничего плохого, зато в добродушном тексте романа можно легко уловить предупреждения, а заключительные слова книги дают понять, что никакая утопия не может оказаться по вкусу всем и каждому.

Вернор Виндж — большой поклонник технологических нововведений, всех этих мультимедийных проектов, техник быстрого обучения, виртуальных библиотек, искусственных интеллектов… Его персонажи выглядят среди этих цифровых чудес как дети на игровой площадке. Но площадка для игр иногда оказывается в тени, социальные и психологические дилеммы, временно решенные в этой книге, никуда не исчезнут. Виндж пытается намекнуть, что хорошая и беззаботная жизнь в 2025 году вовсе не означает того же еще через десять лет.

Многие поклонники творчества Винджа ожидали от него космического эпика в духе «Пламени над бездной» и «Глубины в небе» — но получили нечто совсем другое. Однако это вовсе не значит, что новыя книга писателя уступает его предыдущей дилогии. «Концом радуги» Виндж доказывает, что может держать планку качества, и не отправляясь в далекое будущее и далекий космос.

Владимир Обручев

Мир, описываемый Винджем, находится на полпути от дня сегодняшнего к Сингулярности. Земля опутана беспроводными сетями, которые обеспечивают почти мгновенный обмен информацией, вместо ноутбуков используется носимое оборудование, интегрированное с одеждой, специальные очки способны отображать реальность, трансформируя ее в соответствии с личными предпочтениями и настройками, а реальные и виртуальные туристы соперничают за столик в ресторане. Наряду с внешними приметами всеобщего благоденствия значительные изменения претерпели общественные институты: пользуются популярностью кружки веры, а задачей школы стало не столько образование учеников, сколько обеспечение их конкурентоспособности.

Традиционно для произведений (в особенности утопий и дистопий), значительную часть которых составляет описание мироустройства, в центре повествования стоит фигура гостя, чуждая этому миру; не стал отступать от обычной практики и Виндж. Главный герой романа – поэт Роберт Гу, который вернулся к активной жизни после продолжительного заболевания, излеченного в результате прогресса медицины. В целях адаптации к новым жизненным реалиям он отправляется в школу (составной частью романа стал переработанной рассказ Винджа «Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе» — название рассказа («Fast Times at Fairmont High») отсылает к популярной кинокомедии начала восьмидесятых «Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай» («Fast Times at Ridgemont High»). Любопытно, что прообразом школы и для фильма, и для рассказа стала одна и та же школа — Clairemont High в Сан-Диего, где живет писатель.), где начинает осваиваться в новом для себя мире.

Важно, что описанное Винджем будущее отнюдь не благостно. Пусть в романе – в отличие от упомянутого рассказа – почти не затрагиваются вопросы социального расслоения общества, однако, очевидно и существование техногенной безработицы, когда значительный объем работ выполняется машинами, и поляризация общества: выделение элиты, способной к эффективной деятельности, и аутсайдеров, отставших от современного уровня технологий или неспособных к интеллектуально насыщенной деятельности. Самым ярким и, возможно, первым примером такого дифференцированного общества является «Машина времени» Герберта Уэллса.

Разделены не только люди, но и страны. Всеобщего благоденствия добиться не удалось, да и попытки такие вряд ли предпринимались. Выживание и процветание в постиндустриальном мире по Винджу является результатом победы в непрекращающейся конкурентной борьбе. Лишь мельком упоминаются в книге проигравшие «государства-неудачники».

Есть и другая проблема. Мир живет c постоянной угрозой применения оружия массового поражения, которое стало доступно большому кругу заинтересованных лиц, в который могут входить и террористы-одиночки. Видимую безопасность обеспечивают специальные службы ведущих государств: США, Евросоюза, Китая и Индо-Европейского альянса. Несмотря на это, не удалось избежать ни межгосударственных конфликтов, ни разрушения городов – в течение вот уже пяти лет, после участи, постигшей Чикаго в 2020-м. Впрочем, наибольшую опасность представляет технология манипулирования сознанием ТДМВ («ты должен мне верить»), вокруг создания и уничтожения которой и вертится сюжет произведения.

Автор, заглядывая в будущее, старается быть объективным и не допускает идеологических перекосов в ту или сторону. Черта тем более примечательная, учитывая, что собственные воззрения Винджа прекрасно известны: он четырежды становился лауреатом премии «Прометей», вручаемой Либертарианским футуристическим обществом и является приверженцем идей анархо-капитализма.

Отрабатывая футурологические задачи, Виндж не забывает и о задачах художественных.

Язык книги соответствует ее идее. Он использует активную лексику профессиональных политиков, аналитиков и бизнесменов, что и характеризует это будущее, и придает последнему дополнительную достоверность. К сожалению, переводчику не удалось отразить это в русском тексте романа в силу как объективных затруднений: русскоязычная терминология еще не сложилась и вовсю использует именно англоязычные понятия; так и в силу собственной небрежности. К очевидным промахам переводчика следует отнести и перевод имени одной из героинь книги как Элис, а не Алиса – и это при том, что в книге фигурирует и Мистер Кролик. Досадно, и что осталась незамеченным упоминание в книге австралийского фантаста Грега Игана: его именем названа сложная игра, в которую играют ученики Фэрмаунтской средней школы по правилам, описанным Иганом в одном из своих произведений. Впрочем, переводчику, постоянно работающему с книгами Винджа, удалось сделать большой шаг вперед по сравнению со своими первыми, неудобочитаемыми попытками.

Одной из основных тем книги является готовность человека и общества к ускоряющемуся технологическому прогрессу, способность адаптироваться к уже происходящим и еще предстоящим переменам. Еще в семидесятых годах Элвин Тоффлер предупреждал о последствиях все возрастающего темпа технологических и культурных изменений, введя понятие «шок будущего». Вернор Виндж дает возможность читателям испытать шок будущего уже сегодня, с минимальными потерями.

Сергей Шикарев