Отзывы западных критиков о «Квантовой ночи» Роберта Сойера

17:00 31 Мая 2019
314

На русском языке вышел научно-фантастический роман «Квантовая ночь» Роберта Сойера. Ранее мы уже подробно рассказывали об авторе, а теперь представляем вам несколько выдержек из западных рецензий.

В центре сюжета «Квантовой Ночи» Роберта Сойера — Джим Марчук, тихий, скромный психолог-исследователь, специальность которого — психопаты. Он подвергается перекрестному допросу во время судебного разбирательства и понимает, что шесть месяцев его воспоминаний исчезли в ходе неврологического эксперимента, который на короткое время превратил его в бушующего психопата. Но эксперимент также собрал важную информацию о том, что люди попадают в одну из трех категорий: зомби, которые делают в основном то, что им говорят; психопаты, которые пытаются манипулировать большими массами зомби; или люди, которые имеют общее сознание. Но теперь психопаты влияют на зомби, чтобы сделать их рабочей силой. Марчук и команда ученых должны найти способ сделать зомби настоящими людьми, не превращая их в психопатов. Это напряженный сюжет, который Сойер, обладатель премии «Небьюла», чьи работы включают «Смертельный эксперимент» и «Вычисление Бога», превращает в стремительно развивающийся научно-фантастический триллер.

The Washington Post

Свежая работа Сойера, лауреата «Хьюго» и «Небьюлы», — это стремительное, расширяющее кругозор исследование природы личности и сознания, балансирующее с эзотерическими теориями и экшеном. Джеймс Марчук, профессор психологии в Университете Манитобы, с ужасом осознает, что он лишился воспоминаний о шести месяцах своей студенческой жизни. Оказывается, он стал жертвой эксперимента, который превратил его из пассивного рохли в активного психопата, после чего его сознание достигло нового уровня развития и он обзавелся совестью. Через болезненное открытие своего собственного порочного прошлого он узнает, что люди, движимые совестью — это меньшинство, которому угрожает большое количество психопатов, способных контролировать толпу, в которой люди превращаются в зомби. Теперь, глядя на растущую военную напряженность между Канадой, США и Россией, Марчук опасается, что мировые лидеры-психопаты могут вот-вот уничтожить человечество. Сойер прекрасно выстраивает на основе научного фундамента персональную историю, в то время как прагматичные принципы Марчука борются с его эмоциональными побуждениями, а политические и медийные отсылки делают историю пугающее современной.

Publishers Weekly

Прошло слишком много времени с тех пор, как Роберт Сойер выпустил одну из своих наводящих на размышления концептуальных книг о человечестве. И на этот раз он задает по-настоящему глубокие вопросы о природе сознания.

io9

Это самый амбициозный научно-фантастический роман, который я когда-либо читал. Написанный искусно — в частности автор плавно переключается между повествованием от первого лица и от третьего — с правдоподобным и симпатичным, хотя и немного раздражающим, главным героем. Сойер использует роман, чтобы вдумчиво поговорить о философских и важных этических проблемах. В «Квантовой ночи» есть то, что редко встречается в современной научной фантастике — роман побуждает вас думать.

Zeke Teflon

Читайте также:

Где купить «Квантовая ночь»
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

, чтобы добавить комментарий

Другие новости в рубрике «Книги»

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

Видео-обзор романа «Гамбит девятихвостого лиса» от канала Let’s Talk

17.06.2019 19:00:41

Необычная боевая фантастика с оригинальным миром и яркими героями.

2
С. Д. Морден — One Way. No Way

С. Д. Морден — One Way. No Way

17.06.2019 15:00:28

Научно-фантастические триллеры в духе «Марсианина» Энди Вейера.

1
Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»

13.06.2019 15:00:08

Новый роман от автора «Красного Марса» — впервые на русском.

3