Ребекка Куанг о финале трилогии и планах на будущее

03 Ноября 2020
409

В первой половине 2021 года мы планируем выпустить роман «Пылающий бог» Ребекки Куанг — финальный том трилогии «Опиумная война». На английском языке он выходит 17 ноября, и некоторые крупные ресурсы уже публикуют рецензии на книгу. А тем временем сама Ребекка Куанг дала интервью порталу Clarkes World Magazine. Мы перевели наиболее интересные вопросы и ответы!

Ребекка Куанг

Есть ли какие-то важные аспекты, в которых «Пылающий бог» изменился с того момента, когда вы только начали его планировать?

Итоговая версия «Пылающего бога» даст вам больше поводов для размышлений. В 2016 году черновая версия была очень плоской с этической, политической и исторической точек зрения. Думаю, это было бы занимательное чтение, но оно не осталось бы ни у кого в памяти после последних страниц. Написать это было бы все равно что очень сильно набивать один и тот же фортепьянный аккорд, снова и снова. (Грубо говоря, я не хочу писать что-то, что сразу исчезает из памяти, вроде финала «Игры престолов».)

С тех пор я окончила много курсов и посетила множество лекций по истории и литературе Китая, и это повлияло на те вопросы, которые я решила задать в финале. Сейчас я думаю, что это все еще интересно, но я рассматриваю более глобальные идеи об альтернативном будущем и политических системах. Новая версия ставит под сомнение наши предположения о зависимости от пути, а не предлагает базовую пессимистическую оценку человеческой природы и неизбежности определенных исторических трагедий.

Что было самым сложным при написании «Пылающего бога» и, глядя на итоговый текст, чем вы больше всего гордитесь?

Я очень горжусь последними несколькими главами! Многое менялось по сюжету и характерам, что потребовало действительно ловкого подхода — книга меняет направление на основе нескольких простых слов в диалоге или одного фрагмента внутреннего монолога. Каждое слово имеет огромное значение; каждое предложение должно выполнять несколько задач. Я столько раз переписывала эти главы, что сбилась со счета. Теперь, когда я отошла от него, мне приятно вернуться и перечитать их. Думаю, мне действительно удалось задуманное, и это хорошо.

Фанарт

В The Publishers Weekly финал назвали «если не счастливым, то как минимум удовлетворяющим финалом серии». Это огромное достижение: так много серий имеют разочаровывающие или тусклые концовки. Что бы вы назвали ключом к написанию удовлетворительного финала не только для рассказа или книги, но и для повествования, охватывающего три книги?

Это большое облегчение, что большинство людей считают «Пылающего бога» таким! Думаю, в чем я точно поступила правильно, так это в том, что конец был встроен в начало. Как мы оба знаем из курсов Odyssey, одна из любимых реплик Жанны — хороший финал всегда неожиданный и неизбежный. Я много думаю о структуре историй. Мне нравится, когда сюжетные линии красивы и симметричны. Мне нравится, когда вы можете очертить схему истории и составить красивую форму. Моя навязчивая идея с трилогией «Опиумной войны» заключалась в треугольниках. Вы можете распределить все по тройкам и девяткам. Финал, вероятно, кажется удовлетворяющим, потому что геометрически он закрывает основную структуру.

Думаю, что еще одна моя особенность, которая помогает при написании удовлетворительных третьих актов, состоит в том, что я всегда размышляю о концовке до того, как придумываю что-нибудь еще. Я не могу писать по наброскам и не люблю слишком много планировать, но причина, по которой я могу идти по пути к связной истории, заключается в том, что у меня всегда есть четкая конечная точка в голове — я знаю, где все дороги должны свестись. Каждая сцена написана с расчетом на максимальную отдачу. Конец подразумевается в начале.

Ребекка Куанг

Ваша следующая книга, Dark Academia, основана на вашем опыте учебы в Кембридже и Оксфорде и посвящена ужасам. Можете ли вы рассказать читателям об этой работе или о чем-то еще, над чем вы работаете или о том, что, возможно, у вас еще будет?

Написание оксфордского романа во всех смыслах было сложнее, чем трилогия «Опиумной войны». Я заставляю себя экспериментировать с персонажами, характерами, хронологией и масштабом так, как я раньше не делала. Это также в большей степени личная и глубокая работа, потому что она затрагивает тревогу и сомнения, которые у меня есть относительно моей собственной роли как студента, и о потенциале университета как очага политического сопротивления, а также об опасностях университета как места насилия и насильственного распространения знаний.

Я говорила о том, что это ответ на «Тайную историю» [Донны Тартт], и это так в смысле структуры истории. Однако в основе истории лежит обыгрывание викторианского романа воспитания в традициях Диккенса и Теккерея посредством антиколониальной критики. Роман воспитания в классическом понимании включает социально-эстетический процесс, в котором главный герой становится одновременно идеальным буржуазным человеком и хорошим гражданином. Но что происходит, когда главный герой не может быть хорошим гражданином, потому что он лишен перспектив в силу своей расы? Процесс образования здесь включает не просто социализацию в колониальной Британии, но и осознание зла колониальной Британии и своего соучастия в имперской экспансии.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Роман «Проблема с миром» Джо Аберкромби вышел на русском языке!

Роман «Проблема с миром» Джо Аберкромби вышел на русском языке!

24.11.2020

Вторая книга трилогии «Эпоха безумия».

Видео-обзор книги «Отказ всех систем» Марты Уэллс от Сергея «Проект По»

Видео-обзор книги «Отказ всех систем» Марты Уэллс от Сергея «Проект По»

23.11.2020

Космический триллер о приключениях харизматичного робота Киллербота.

1
Киллербот в представлении Томми Арнольда — художника книг Тэмсин Мьюир

Киллербот в представлении Томми Арнольда — художника книг Тэмсин Мьюир

19.11.2020

Герой Марта Уэллс продолжает получать разные воплощения в виде артов.

1