С чего начать читать Джо Аберкромби?

18 сентября 2019
31836

Джо Аберкромби — один из самых известных авторов темного фэнтези. Он начал свою писательскую карьеру в 2006 году и вскоре стал звездой жанра. Но как быть, если вы еще не знакомы с творчеством знаменитого автора? Предлагаем вам несколько вариантов книг, с которых можно открыть для себя Джо Аберкромби.

Кровь и железо

«Кровь и железо» — дебютный роман автора, благодаря которому он получил первую известность. Книга открывает трилогию «Первый закон» и знакомит читателей со вселенной Земной круг. Сюжет разворачивается во времена, когда Союзу грозит война одновременно с южными и северными соседями. В это время в столице Союза инквизиторе Глокте приказывают разобраться с гильдией торговцев шелком, молодой Джезаль готовится к фехтовальному турниру, отчаянная южанка по имени Ферро мстит гуркам, а северянин Логен Девятипалый пытается выжить. А за кулисами человеческих конфликтов идет борьба древних магов, для которых люди — лишь пешки в многовековой игре. 

«Кровь и железо» является «вводным» романом, который раскрывает заглавных персонажей и знакомит с миром. От него не стоит ожидать бесперебойной динамики, однако книга может похвастаться хитроумными политическими интригами, обыгрыванием жанровых штампов и яркими боевыми сценами. И все это — лишь задел для масштабной и впечатляющей истории, что продолжит разворачиваться в последующих книгах трилогии.

Полкороля

«Полкороля» — первый роман фэнтезийной трилогии «Море осколков», которая формально относится к направлению young adult, хотя отличается от представителей жанра кровью, жестокостью и черным юмором. Вымышленный мир, в котором развиваются действия, навеян скандинавскими мотивами. 

«Полкороля» посвящен юноше по имени Ярви, младшему сыну короля. Ребенок родился калекой с изувеченной рукой, что прискорбно для времени, когда правит грубая сила. Ему полагается стать жрецом, но в одночасье все меняется: брата и отца Ярви убивают, а ему самому приходится бежать из дома, чтобы спасти свою жизнь. Теперь принц с искалеченной рукой одержим желанием вернуть трон отца. Но для этого нужно, раз уж нет физической силы, положиться на смекалку и ум.

Лучше подавать холодным

Хотя Земной круг начался с трилогии «Первый закон», позднее Джо Аберкромби начал писать книги, не связанные напрямую с трилогией. «Лучше подавать холодным» — это роман о Монце Меркатто, бывшей предводительнице успешного отряда наемников наемников «Тысяча мечей». Ее внушительные успехи в военном деле так напугали ее нанимателя, что тот посчитал ее слишком опасной и попытался избавиться от нее. Монца чудом выжила и решает отомстить за предательство и своего убитого брата. 

Хотя в романе множество отсылок к «Первому закону», знакомство с Земным кругом можно начинать и отсюда. После такой яркой, кровавой и берущей за душу истории трудно остаться равнодушным.

Немного ненависти

«Немного ненависти» — самый свежий роман автора. Он открывает трилогию «Эпоха безумия» и разворачивается в Земном круге во времена промышленной революции. Хотя здесь тоже порядочно персонажей из предыдущих книг, главные роли отводятся новому поколению героев, поэтому книга также отлично подходит для первого знакомства с творчеством Джо Аберкромби.

На русском языке «Немного ненависти» выходит в октябре 2019 года.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

«Мы оседлаем бурю» — в продаже в «Лабиринте»!

«Мы оседлаем бурю» — в продаже в «Лабиринте»!

05.08.2021

Новое имя в эпическом фэнтези

1
У Дэвин Мэдсон вышел роман We Cry for Blood

У Дэвин Мэдсон вышел роман We Cry for Blood

03.08.2021

Эпическое фэнтези в антураже средневекового Китая

1
У Тэмсин Мьюир выйдет дополнительный роман в цикле «Запертая граница»

У Тэмсин Мьюир выйдет дополнительный роман в цикле «Запертая граница»

02.08.2021

Nona the Ninth  будет предшествовать финальному тому цикла

1