Слово эксперта: Visto.b о фэнтезийных итогах года

25 декабря 2021
978

Мы продолжаем подводить итоги 2021 года, и на сей раз наш постоянный колумнист Visto.b рассказывает, какие фэнтезийные произведения запомнились ему в этом году.

Итоги года

Самое время подвести небольшие итоги завершающегося года и немного заглянуть в будущее, так почему бы не начать с фэнтези?

Для меня 2021 так бы и остался обычным и ничем не примечательным годом, но второе полугодие приятно порадовало. Да, в тайне я надеялся на новости от Патрика Ротфусса о продолжении великолепного цикла «Хроники убийцы короля» и даже кое-что мы все получили. Во-первых, появилось прекрасное переиздание первых частей в новом оформлении, которое теперь радует меня на книжной полке, а во-вторых, Ротфусса очень часто спрашивают о «Дверях из камня» (третий роман цикла), и на последнем своем стриме он сообщил, что написано уже 400.000 слов. И хотя  мы с вами заранее знаем, что этого нам будет мало, одновременно с тем мы пониманием, что новый том Патрика определенно появится раньше, чем Джордж Мартин явит миру финал «Песни льда и пламени».

Как минимум, есть еще два приятных повода запомнить этот год. Экранизации фэнтези набирают обороты, и пусть зрители всегда будут разбиваться на два лагеря, один из которых за точную, кропотливую передачу сюжета книги, а другой просто наслаждается результатом, это не отменяет того факта, что все мы так или иначе ждали продолжение сериала «Ведьмак». Постарались и Amazon Prime, выпустив, на мой субъективный взгляд, интересную и динамичную экранизацию «Колеса Времени» Роберта Джордана. Надеюсь, что однажды подобных сериалов будет больше. Я бы с огромным удовольствием посмотрел что-то по мотивам Джо Аберкромби или Фонды Ли.

Кстати об Аберкромби — недавно вышел финал его новой трилогии «Эпоха безумия», и это событие тоже делает уходящий год особенным. Заключительный том «Мудрость толпы» наконец-то дал мне повод устроить себе книжный марафон и познакомиться с трилогией, так как в случае с Аберкромби я не был готов к долгому ожиданию, мне нужно все и сразу. Одновременно с этим изначальная трилогия «Первый закон» и другие романы, входящие в мир «Земного круга» получили, как и Ротфусс, переиздание в авторской серии. Более того, независимой трилогии «Море осколков» тоже было обещан перезапуск. Сплошные плюсы для фанатов автора и тех, кто любит единообразие у себя на полках.

Мы оседлаем бурю

Помимо этого 2021 стал еще и годом дебютов новых авторов в нашем книжном пространстве. Пожалуй, больше всего мне понравилась работа Девин Мэдсон. Ее книга «Мы оседлаем бурю» стала той для меня самой встряской, которая была необходима. Достаточно первых пяти страниц, чтобы увидеть стоящую историю. Плюс, подкупает некоторая схожесть с Аберкромби, заключающаяся в подаче сурового мира, где жестокость воспринимается абсолютно уместно, нормально и как нечто неотъемлемое. Нет чувства, что это сделано нарочито или в угоду трендам. Добавьте к этому тот самый редкий азиатский колорит и получите книгу, которая запомнится.

Хозяева джиннов

Еще одной редкой птицей в фэнтези является так сказать Пряный восток — магия джиннов, маридов и ифритов — но и здесь у нас пополнение. Джели Кларк и его «Хозяева джиннов» ощущаются свежо и ново благодаря сочетанию жанров альтернативной истории и детектива. Действие происходит в Каире начала XX века, и есть в атмосфере этой истории что-то от Чайны Мьевиля. Тайные общества, бойкая девушка-протагонист, оружие бога, древние культы и сверхъестественные сущности. Все эти компоненты стали залогом прекрасной истории с восточным колоритом.

Меч ангелов

Ну и самым настоящим бумом в 2021 стало польское фэнтези. Сразу несколько авторов появилось на полках книжных магазинов, и каждый смог запомниться чем-то своим. Яцек Пекара и его цикл об инквизиторе Мордимере Маддердине ранее уже появлялся на российском рынке, но тогда мы были к нему не готовы, да и оформление знатно подкачало. Сейчас же за короткий срок было издано уже три книги и хочется верить, что четвертая себя ждать не заставит.

Адепт

Еще один новый для наших широт автор — Адам Пшехшта и его трилогия Materia Prima, которая рассказывает о Варшаве начала XX века. Интересный мир, очень своенравный алхимик Олаф Рудницкий, демоны, бестии, Анклавы и монстры — настоящий джентльменский набор. Отдельным плюсом я бы назвал тот факт, что вся трилогия была выпущена в течение года.

Ну и, конечно же, хочется выделить Аркадия Саульского, который пошел немного другим путем. Он написал классический самурайский боевик, который наполнен кровопролитием, противостоянием, честью и местью. Любителям динамики здесь найдется, за что зацепиться.

Уверен, что у каждого найдутся свои фавориты в уходящем году, но что насчет года грядущего?

Уже сейчас можно предполагать, что захватывающих новинок ждать стоит. Из самых ярких — работа молодой писательницы Челси Абдуллы The Stardust Thief, открывающий трилогию The Sandsea, рассказывающая историю ловкой добытчицы магических артефактов и трусливого принца. У Томаша Колодзейчака уже в январе ожидается омнибус «Черный горизонт. Красный Туман», с которым мне удалось познакомиться чуть заранее, и поэтому я уже сейчас могу сказать, что ждать книгу стоит. Еще хочу упомянуть We Lie with Death, второй том цикла «Возрожденная империя» Девин Мэдсон, и роман Джона Форда «Дракон не дремлет», который получил «Всемирную премию фэнтези». Хотя, конечно, всех новинок не перечислишь, и впереди нас ждет масса всего интересного.

Уверен, что книжный 2022 продолжит радовать фанатов фэнтези. Осталось лишь найти время на чтение всех этих историй.

Красный лотос

Другие обзоры Visto.b, читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

На польском вышел роман Bitwa Nieśmiertelnych Аркадия Саульского

26.01.2022

Завершающий роман трилогии «Стальные хроники»

1
Анонс: Джо Хилл «Рога»

Анонс: Джо Хилл «Рога»

26.01.2022

Запускаем новую авторскую серию «Джо Хилл. Принц ужасов»

1
«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

«Черный воздух» Кима Стэнли Робинсона в продаже!

24.01.2022

Сборник рассказов мэтра фантастики под редакцией Джонатана Стрэна

1