Слово эксперта: Visto.b о «Министерстве будущего»

27 августа 2021
492

В своем новом обзоре Visto.b рассказывает о книге Кима Стэнли Робинсона «Министерство будущего».

Министерство будущего

Если теперь кто-то спросит, почему я так не люблю жаркую погоду, то вместо объяснений просто буду советовать прочесть эту историю.

Безоблачный зной и высокая влажность — зловещее сочетание, и именно с него начинается книга Ким Стенли Робинсона. Если бы через страницы можно было ощутить температуру, то читатель почувствовал бы ужасный и удушающий жар, от которого невозможно спрятаться в тени или спастись кондиционером. Мы начинаем с Индии, где царит настоящее пекло, которое превращает крыши домов и тротуары в морги.

На тему изменения климата в фантастике я всегда смотрю с небольшой опаской. Не станет ли очередная авторская фантазия пророчеством? Подобные книги пусть и доводят ситуацию до некоторого абсолюта, но происходящее слишком уж реально и вероятно. Робинсон делится своими мыслями насчет возможных климатических изменений в ближайшие 30 лет — это тяжелая книга, но необходимая.

Какого уровня должна быть катастрофа, чтобы объединить мировое сообщество? Что должно случиться, чтобы интересы каждого отдельного региона стали незначительны, а в приоритете стояла общая задача по обеспечению безопасности для всего человечества? Эти и другие вопросы затрагиваются «Министерством будущего».

Много внимания Робинсон уделяет проблеме имущих и неимущих. В его книге полно рассуждений об экономике и монологов о морали. Среди всех высказываний очень легко заплутать, если до этого вы никогда не сталкивались с трудами автора.

Книга стала для меня личным вызовом. Очень хотелось понять и осознать написанное. Найдутся те, для кого это будет легкое чтение, но мне пришлось непросто из-за отсутствия подобного читательского опыта. Такой расклад лишь давал импульс к дальнейшему продвижению по сюжету.

У меня было иное представление о «Министерстве будущего». По каким-то причинам я ждал более поверхностного сюжета, а по факту оказался втянут в нечто всепоглощающее. Многие темы, которые затрагивает автор, являются вполне естественными. Были ожидаемы картины того, как каждое государство пытается отстоять лишь свои интересы, а в глобальной политике мало что меняется. Это тот самый момент, когда виноваты все, кроме той или иной страны. Перекладывание вины друг на друга и бесконечное перетягивание каната на свою сторону. Вполне привычные реакции.

Любой крупный мировой кризис порождает массу организаций, которые пытаются решить проблему, используя разные инструменты: политику, деньги, запугивание, устранение виновных, лоббирование законопроектов. Что, если все это бесполезно, и чтобы спасти будущие поколения, придется пересмотреть приоритеты, в результате чего нынешнее общество и его желания будут сдвинуты с первого места? Способно ли человечество действительно сделать что-то, что принесет плоды лишь спустя несколько поколений?

Ким Стенли Робинсон буквально заставляет рассуждать обо всем происходящем. Он ставит вопрос ребром и говорит, что полумеры здесь не помогут. Иногда хотелось сбежать от его мыслей и вариантов ближайшего будущего, избавиться от некоей безысходности.

Если бесконечный цикл Роберта Сальваторе стал для меня книжным Эверестом, то «Министерство будущего» — это Чогори, вторая по высоте горная вершина Земли. Книга-наваждение, которую хочется, но невозможно забыть.

Министерство будущего

Другие обзоры Visto.b читайте в его блоге «Книжное Логово Холостяка».

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

Клаудия Грей — «Павшая звезда» (The Fallen Star)

16.09.2021

Новый роман по «Расцвету Республики»

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

Вышло переиздание «Железного совета» Чайны Мьевиля

16.09.2021

Финальный роман Нью-Кробюзонской трилогии

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

«Проблема с миром» — номинант на премию аудиокниг Rock&Book

15.09.2021

Ее по традиции озвучил Кирилл Головин