The Verge о романе «Мусорный прибой»

17:00 08 Октября 2019
352

В ноябре на русском языке выйдет научно-фантастический роман «Мусорный прибой» китайского писателя Чэня Цюфаня. Сам фантаст работал в Google и Baidu, а его творчеством восхищался создатель «Задачи трех тел» Лю Цысинь. 

Англоязычный портал The Verge в весной 2019 года опубликовал рецензию на «Мусорный прибой». С ее переводом предлагаем вам ознакомиться.

Кремниевый остров — буквальная свалка. Место, куда мир свозит все свои электронные отходы на переработку, которой занимаются несколько поколений работников. Они слишком бедны, чтобы уйти. Здесь разбирают все, от сотовых телефонов до роботов и механических секс-игрушек, а весь регион пропитан ядовитыми отходами, которые заражают жителей острова.

Мими — одна из многих рабочих, которая трудится на Кремниевом острове. Скотт Брэндл — американский оперативник, который приезжает на остров, чтобы попытаться заключить контракт от имени компании по переработке экологически чистых отходов TerraGreen Recycling Co. Ltd . Чен Кайдзонг — помощник и переводчик Скотта, который вернулся в Китай после переезда в США в детстве. На самом деле Скотт выполняет тайную миссию по поручению корпоративных боссов: он ищет выброшенный протез, содержащий секретное биологическое оружие, которое нужно скрыть от посторонних глаз.

Оказывается, Мими с самого начала соприкасается с целью Скотта. Она надевает шлем, обнаруженный одним из жителей, братом Вэном. После этого что-то пронзает ее голову и заражает ее вирусом. Вирус соединяется с тяжелыми металлами в ее мозгу, накопленными за годы обработки отходов, и превращает ее в нечто странное. Когда один из кланов, контролирующих Кремниевый остров, замечает это, она уже почти мертва, однако ее телом словно бы завладевает более сильная и злобная версия Мими, цель которой — сначала убить группу силовиков, а затем направить «пустых людей» Кремниевого острова на путь к революции.

Чэнь рассказывает историю, которая невероятно правдоподобна в 2019 году. Прямо сейчас напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем высокая, и Китай демонстрирует готовность быстро меняться, завоевывая положение в мире. 

Чэнь очень хорошо знаком с местными проблемами — он вырос рядом с Гию, который известен как одна из крупнейших электронных свалок в мире, — и написал о том, как посещение этого места стало источником вдохновения при написании книги.  

Книга набирает темп, пока каждый из персонажей пробирается через Кремниевый остров. Скотт ищет таинственный протез, Кайдзонг увлекся Мими, которая, в свою очередь, пытается держаться подальше от всех тех, кто преследует ее. Ей трудно понять, кому можно доверять: даже брат Вэнь, внешне доброжелательная фигура в ее жизни, явно готов выдать ее, если это облегчит его жизнь.

Суть книги — в отчаянии рабочего класса Кремниевого острова. Они действительно хотят быть там: они связаны долгом, семейными узами или неспособностью уйти. В нескольких отношениях книга напоминает «Заводную» Паоло Бачигалупи, где показано, как изменение климата влияет на Таиланд в далеком, пост-нефтяном мире. «Мусорный прибой» кажется более правдоподобным, поскольку Чэнь рассказывает, как мировая экономика оставила миллионы людей в ловушке нищеты, из которого они не могут сбежать.

Читайте также:

1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

Что почитать о виртуальной реальности?

Что почитать о виртуальной реальности?

21.10.2019 17:00:57

Фантастические романы о виртуальности, на которые стоит обратить внимание.

1
Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

Анонс: Леви Тидхар — «Усама»

21.10.2019 15:00:00

Новая книга от автора «Центральной станции».

2
Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

Кинокритик Татьяна Шорохова об «Опиумной войне» Ребекки Куанг

18.10.2019 15:00:33

Обзор нашумевшего романа Ребекки Куанг.

1