«Возрождение времени»: какой получилась новая книга по вселенной Лю Цысиня?

25 Июня 2020
708

На русском языке вышел роман «Возрождение времени» писателя Баошу, который разворачивается в той же вселенной, что и «Задача трех тел» Лю Цысиня. Книга рассказывает о персонаже по имени Юнь Тяньмин, который появлялся в основной трилогии, но часть его жизни осталась под секретом. 

Мы собрали первые отзывы и рецензии на книгу. 

Фанфик хоть и закрывает некоторые пробелы в сюжете трилогии, но ощущается оторванным от неё по тону и основным идеям. Самой удачной вышла первая часть, где Баошу дополняет образ трисоляриан и органично развивает идею, что пришельцы не могут лгать. Мы узнаём, как инопланетяне планировали нападение на Землю и какую роль в этом сыграл Тяньмин. Здесь книга напоминает неплохую новеллизацию фильма, показывающую, что осталось за кадром.

Итог: неплохое дополнение трилогии Лю Цысиня, позволяющее больше узнать о Трисолярисе и прошлом героев. Однако Баошу упрощает все самые интересные задумки оригинала, низводя размышления о первом контакте и о месте человечества во Вселенной до конфликта божественных сущностей.

Журнал «Мир фантастики»

Трилогия оставила чувство неудовлетворенности из-за смятой концовки. Множество вопросов осталось без ответов. На мой взгляд, Баошу задался целью дать ответы и завершить сюжетные арки. Пусть это фанфик, но истинным поклонникам Трилогии он принесёт удовольствие.

oksana-san

В книге Баошу, являющей собой параквел (вбоквел) и развернутый эпилог тетралогии, во главе угла Время. Как физическая величина, поддающаяся измерению, но совершенно непознаваемая. Как неотъемлемая принадлежность жизни, тогда как у смерти оно отсутствует. Возможно ли его утилитарное использование? Соотношение статики вечного покоя с динамикой развития. Множественность физических измерений и роль времени: рассматривать ли его как основной компонент в технологии увеличения-уменьшения потенциального числа возможностей? Что лучше: умереть стоя (в десятимерном мире) или жить на коленях (в плоском двухмерном)?

Признаюсь, моих знаний в физике катастрофически не хватает, чтобы составить обо всем перечисленном более-менее внятное представление. Сомневаюсь, чтобы читатель, способный извлечь из квазинаучного коктейля книги вразумительное понятие о чем-нибудь, нашелся вообще. Но в романе алгебра наукообразия щедро разбавлена гармонией непростых отношений: человек-человек, человек-клон, человек-робот, человек-ангел, человек- энергетическая сущность, твердая-мягкий, и еще полторы дюжины разных существ в разных сочетаниях.

Здешний хронотоп заслуживает отдельной статьи, действие все время перемещается между эпохами истории Земли и Вселенной, всеми возможными мирами с количеством измерений в них от двух до десяти и конфигурацией обитателей, не поддающейся осмыслению. Однако всюду жизнь, знаете ли. И в основном все хотели бы, чтобы она продолжилась. И вот эту мысль автору удается донести до читателя почти неповрежденной.

majj-s

Читайте также: 

Где купить «Возрождение времени»
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие новости в рубрике «Книги»

#Вмирекниг: детективная фантастика

#Вмирекниг: детективная фантастика

23.10.2020

Свежий выпуск серии #вмирекниг.

2
Новые обложки и арты к трилогии «Опиумная война» Ребекки Куанг

Новые обложки и арты к трилогии «Опиумная война» Ребекки Куанг

22.10.2020

Любуемся иллюстрациями в ожидании «Пылающего бога».

1
Что говорят о «Молитве из сточной канавы» первые читатели?

Что говорят о «Молитве из сточной канавы» первые читатели?

22.10.2020

Один из самых нашумевших фэнтези-романов года.

1