Авторы, завоевавшие «Хьюго» за последние 5 лет

07 Апреля 2021
1013

Премия «Хьюго» — одна из самых престижных фантастических наград. Ее неоднократно выигрывали Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Артур Кларк, Роджер Желязны, Филип Дик и многие другие культовые писатели. И сегодня мы поговорим о нескольких авторах, которые завоевали «Хьюго» в последние годы.

Лю Цысинь

Лю Цысинь

Лю Цысинь получил «Хьюго» в 2015 году за роман «Задача трех тел», став первым азиатским писателем, удостоившимся такой чести. Сам роман вышел на родине автора намного раньше и уже много лет считался флагманом китайской фантастики, но только в 2014 году увидел свет на английском языке благодаря переводчику Кену Лю.

Трилогия «В память о прошлом Земли», первым томом который выступает «Задача трех тел» — научная фантастика, которая рассказывает о необычном контакте человечества с инопланетной цивилизацией и о неожиданных последствиях этого контакта. На Западе трилогия, с одной стороны, воспринималась читателями и критиками, как произведение в духе классиков — история Лю Цысиня напоминала творчество Азимова и Кларка. И в то же время китайский бестселлер притягивал внимание своей экзотикой и необычностью.

После трилогии Лю Цысинь также отметился на Западе романами «Шаровая молния» и «Эпоха сверхновой», в которых тоже использует множество интересных научных идей и теорий.


Н. К. Джемисин

Н. К. Джемисин

Нора Кейт Джемисин стала рекордсменом «Хьюго»: она завоевала эту награду три года подряд, причем каждый раз это были романы одной трилогии «Расколотая земля». Жанрово это апокалиптическое фэнтези, повествующее о мире, где каждые несколько столетий наступает «пятый сезон», приносящий климатические катастрофы. В центре сюжета героиня, которая оказывается в эпицентре катастрофических событий и чьи поступки потрясут мир до основания.

Хотя Джимисин успешно выпускает романы с 2010 года и ранее уже даже получала литературные награды, именно «Расколотая земля» принесла ей наибольший успех. В ней писательница затрагивает такие актуальные для современного мира темы, как социальная справедливость и столкновения культур — обращение к таким вопросам сыграло не последнюю роль в успехе трилогии.


Мэри Робинетт Коваль

Мэри Робинетт Коваль

Мэри Робинетт Коваль неоднократно номинировалась на престижные премии, а также удостоилась множества лестных отзывов — как от читателей и критиков, так и от других коллег-писателей.

В 2010 году Мэри Робинетт Коваль была избрана вице-президентом SFWA Американская ассоциация писателей-фантастов (SFWA, The Science Fiction and Fantasy Writers of America). В 2019 году ее роман The Calculating Stars завоевал премию «Хьюго». По сюжету, в середине XX века большой метеорит уничтожил восточной побережье США. Он дал толчок переменам климата, которые изменят планету до неузнаваемости, как в свое время это случилось в эпоху динозавров. А потому люди усиленно стремятся в космос.


Аркади Мартин

Аркади Мартин

До того, как стать писателем, Аркади Мартин изучала историю Византийской империи и средневековую Армению. Ее дебютный роман «Память, что зовется империей» в 2020 году завоевал премию «Хьюго».

Действие происходит в будущем, в котором империя Тейкскалаан управляет большей частью космического пространства и собирается поглотить независимую горнодобывающую станцию. Посол Махит Дзмаре направляется в столицу империи, чтобы предотвратить это, и оказывается втянутой в придворные интриги. Ведь предыдущий посол здесь был загадочно убит.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать в духе «Властелина колец»?

Что почитать в духе «Властелина колец»?

21.04.2021 18:30:00

Масштабные фэнтезийные книги, которые придутся по вкусу поклонникам Толкина

1
Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

Империи и войны: что почитать из новых космоопер?

19.04.2021 18:55:00

Яркие и самобытные книги последних лет.

1
Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

Что говорят критики о кроссовере «Песочного человека» и «Ключей Локков»

16.04.2021 17:20:00

Один из самых ожидаемых комиксов нынешнего года

1