Будет ли второй сезон «Благих знамений»?

04 Февраля 2020
415

31 мая 2019 года Amazon совместно с каналом BBC выпустил мини-сериал «Благие знамений» — экранизацию одноименного романа в жанре фэнтези Терри Пратчетта и Нила Геймана. Сериал вошел в списки лучших премьера года и получила лестные отзывы критиков и зрителей.

Успех первого сезона — зачастую гарантия выхода продолжения продолжения. По такому принципу снимают большинство успешных сериалов. Редкие исключения происходят, когда шоу продлили на следующий сезон еще до выхода предыдущего так вышло, например с «Пацанами». Мы решили разобраться, возможен ли второй сезон «Благих знамений».

Как все начиналось

Впервые роман «Благие знамения» вышел в 1990 году. Нил Гейман тогда еще не был всемирно известным писателем, книга вообще стала его первой серьезной работой на ниве литературы — ранее он в основном занимался комиксами и сценариями. А вот Терри Пратчетт к тому времени уже прославился книгами по Плоскому миру.

В центре сюжета «Благих знамений» — ангел Азирафаэль и демон Кроули, которые договариваются тайно от остальных высших сущностей предотвратить библейский Конец света. Им очень хорошо живется на Земле, они привыкли к людям и достижениям человеческой цивилизации. Прощаться с такой жизнью совсем не хочется. А для того, чтоб избежать Армагеддона, герои решают правильно воспитать Антихриста, что вкупе с грядущим Апокалипсисом приводит к массе забавных ситуаций. 

Роман задумывался авторами в качестве ироничной интерпретации фильма «Омен», однако по мере написания быстро перерос в оригинальную, изобретательную и умную историю. Поначалу Пратчетт фокусировался на главах об Адаме и его друзьях, а Гейман писал остальные части — например, о Всадниках Апокалипсиса. Однако к моменту завершения практически не осталось фрагментов, над которыми бы поработал только один из писателей.

После выхода роман быстро стал бестселлером. Почти полгода он держался в топе газеты Sunday Times, номинировался на «Всемирную премию фэнтези» и «Локус». Экранизировать книгу хотели еще в 90-х, но дальше планов долгое время дело не шло: авторы пришли к выводу, что перенести на экран такую историю невозможно.

К 2019 году ситуация изменилась, и компьютерные технологии сегодня позволяют визуализировать даже самые сложные сцены. Незадолго до смерти Терри Пратчетт попросил Нила Геймана взяться за адаптацию. Гейман решил, что обязан исполнить последнюю просьбу старого друга. Так он стал сценаристом сериала. Гейман говорит, что он неотрывно следил за съемочным процессом — ничто не происходило без его ведома. Вероятно, именно поэтому сериал получился столь блистательным и близким по духу к первоисточнику.

Предпосылки к продолжению

Пратчетт и Гейман одно время подумывали над продолжением книги. Они начали писать сиквел под названием 668: The Neighbor of the Beast, но затем переключились на другие проекты, и работы была отложена. Некоторые идеи, запланированные для продолжения или «выкинутые» из основного романа, Нил Гейман попробовал развить в сериале, который, впрочем, все равно получился очень близким к оригиналу. Черновики и заметки для продолжения остались у Геймана — а значит, задел для второго сезона точно есть. 

«Ангелы были персонажами, о которых мы с Терри много говорили и думали после того, как мы написали книгу. И если бы мы когда-нибудь сделали продолжение, там их было бы больше. Так что я решил использовать часть работы, которую мы сделали тогда, и создать четырех ангелов, которых нет в книге: Гавриил, которого сыграл Джон; Михаила, которого сыграл Дун Макичен; Пол Чахиди играет Сандальфона и Глория Обианье играет Уриила, и все они замечательные — эти невероятные ангелы в очень строгих костюмах».

Нил Гейман

Летом во время пресс-тура Ассоциации телевизионных критиков глава Amazon Studios Дженнифер Салки рассказала о намерении компании продолжить свои флагманские сериалы. Среди них были названы «Пространство» и «Карнивал Роу». А затем разговор зашел и о том, что в Amazon рады продолжить «Благие знамения».

«Нам повезло, что у нас постоянные отношения с Нилом, и мы очень рады успехам первого сезона. Продолжить ли эту историю решать Нилу, но мы бы с удовольствием это сделали».

Сопредседатель Amazon TV Вернон Сандерс

Разумеется, Нила Геймана засыпали вопросами о продолжении. Он подтвердил, что у них с Пратчеттом было множество идей для продолжения, о которых знали только они вдвоем.

Я не чувствую, что дело сделано и можно задвинуть проект на пыльную полку... Вы знаете, мы с Терри [Пратчеттом] готовили совершенно другую сюжетную линию. Это был бы второй роман. Проблема в том, что действие должно было происходить сразу после первого, и, развив этот второй сюжет сразу после второго, обе истории оказались бы слишком похожими. Я полагаю, что если создавать продолжение «Благих знамений», надо делать три сезона, а не один. Это довольно трудно. Мне нужно писать мои книги, и так далее. Это определенно не значит «никогда не говори никогда»... Все бы хотели больше, но проблема во мне, потому что в сутках только 24 часа, а у меня 4-летний сын.

Нил Гейман

Кроме написания книг, Гейман вовлечен в экранизацию собственного комикса «Песочный человек». Актер Майкл Шин признал, что также существуют серьезные проблемы с расписанием работы звездного состава и команды.

Так что приходится постоянно искать и придумывать что-то. Я был бы рад продолжить работу над «Благими знамениями», отчасти из-за огромной радости наблюдать на экране Майкла и Дэвида в их ролях. Я хочу больше Гавриила Джона Хэмма. Хочу больше Вельзевула Анны Максвелл Мартин. Есть много вещей, которых я хочу еще. Но ведь нет ни бесконечности, ни контрактов в моем распоряжении. Так что поглядим.

Нил Гейман

***

Если припомнить финальные сцены «Благих знамений», то продолжение напрашивается само собой. Ему были бы рады в Amazon, ему была бы рада съемочная команда и ему был бы рад сам Нил Гейман. И уж конечно, в восторге были бы фанты. Если все проблемы упираются в согласования графиков, то рано или поздно придет время для второго сезона. Во всяком случае, надежды на это велики.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать из антиутопий?

Что почитать из антиутопий?

21.02.2020 21:00:00

Захватывающие и атмосферные антиутопии, которые мы рекомендуем.

1
Что почитать любителям мистики от Netflix?

Что почитать любителям мистики от Netflix?

19.02.2020 17:00:00

Книги и комиксы, на которые стоит обратить внимание поклонникам Netflix.

1
Что почитать из европейской фантастики?

Что почитать из европейской фантастики?

18.02.2020 19:00:00

Неанглоязычные авторы, ставшие известными на весь мир.

2 1