Что читать на новогодних праздниках: большие фантастические книги

25 Декабря 2020
1670

Новогодние праздники можно проводить по-разному, но если с книгой в руке — то желательно потолще. Это отличный способ погрузиться в большую историю и читать ее в удовольствие, не опасаясь, что у вас нет времени прочитать ее за один присест. Сегодня мы рассказываем о трех по-настоящему больших фантастических книгах, которые можно почитать на праздниках.


Нил Стивенсон — «Падение, или Додж в аду»

«Падение, или Додж в аду»

Когда читаешь новую книгу Нила Стивенсона, думаешь, что она написана вчера. Или сегодня. А как иначе объяснить настолько прозорливый взгляд на современность, включая информационные войны, фейковые данные и прогресс в области криогеники. Меж тем «Падение» быстро устремляется в будущее: когда человечество научилось оцифровывать сознания умерших людей и переселять их в виртуальный Битмир, это глобально изменило взгляд на бессмертие.

«Падение» вышло в двух томах, и порой Стивенсон очень глубоко заходит в размышления природы мифа и реальности (или виртуальности). Но и о реальном мире автор не забывает. Он лихо обыгрывает как злободневные, так и вечные темы, рассказывая удивительную историю, непохожую ни на одну из его прошлых книг.


Адриан Чайковски — «Дети времени»

Дети времени

«Дети времени» — твердая научная фантастика, написанная в духе классиков жанра. Сюжет рассказывает об упадке человеческой цивилизации и становлении инопланетной цивилизации разумных пауков, а также о первом контакте между людьми и пауками.

Чайковски успевает показать панораму будущего, в котором человечество добилось невероятных успехов — и то, как гражданская война губит цивилизацию, возвращая ее в темные века. События охватывают тысячелетия, и внимание уделяется как становлению расы разумных пауков, так и людям, а также их неизбежному и весьма необычному столкновению.


Ким Стэнли Робинсон — «Годы риса и соли»

Годы риса и соли

«Годы риса и соли» — альтернативная история, взгляд на развитие человечества с позиции допущения, что было бы, если Европа полностью вымерла бы от чумы. Книга состоит из разных историй, охватывая и Китай, и Африку, и Ближний Восток, и даже индейцев Америки, которые в реальности Робинсона не вымерли от рук колонизаторов. Но все эти истории связаны глобальным сюжетом и идеей о реинкарнациях, что накладывает на описываемые события особую атмосферу.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

С чего начать читать темное фэнтези?

С чего начать читать темное фэнтези?

25.01.2021 17:00:00

Книги, которые хорошо подойдут для первого погружения в жанр.

1
Что известно о сериале по «Отблескам Этерны»?

Что известно о сериале по «Отблескам Этерны»?

22.01.2021 18:10:00

Экранизация фэнтези-цикла Веры Камши.

Впечатляющие фэнтезийные замки

Впечатляющие фэнтезийные замки

20.01.2021 18:30:00

Известные и сильные укрепления из других миров.

1