Что почитать из городского фэнтези?

02 Октября 2020
1156

Городское фэнтези — направление фэнтези, посвященное историям, действие которых разворачивается в современном мире, где есть место магии. На Западе жанр уже много лет считается одним из самых популярных. И сегодня мы хотим рассказать о ярких циклах в жанре городского фэнтези от зарубежных авторов, на которые точно стоит обратить внимание.

Тим Пауэрс — «Трилогия сдвигов»

Последняя ставка

Тим Пауэрс — один из самых изобретательных авторов современности. Его «Трилогия Сдвигов» (а именно романы «Последняя ставка», «Последний выдох», «Последние дни») — удивительно атмосферная смесь мистики, магического реализма и нуара.

Сюжетно книги почти не связаны друг с другом, но все они написаны в одной манере и объединены общим миром. Призраки, карты Таро, обряды Вуду, гангстеры Лас-Вегаса и улицы Лос-Анджелеса — все это окутывает трилогию неповторимым стилем, яркими героями и по-настоящему неожиданными поворотами сюжета. Пауэрс размывает границы жанров, создавая магический реализм осязаемый, но ускользающий, живущий по своим причудливым правилам, в которых очень интересно разбираться.


Кевин Хирн — «Хроники железного друида»

Преследуемый

«Хроники железного друида» — цикл городского фэнтези, героем которого выступает Аттикус О’Салливан, последний из друидов. Хотя его возраст превышает пару тысячелетий, он живет, как простой американский обыватель: держит магазинчик оккультных товаров в Аризоне, играет со своим псом Обероном и старается не лезть в неприятности. А еще он выглядит, как худенький двадцатилетний ирландец.

События цикла начинаются с того момента, когда Аттикуса находит древний кельтский бог, у которого друид когда-то украл волшебный меч. С этого момента стартует череда опасностей и приключений друида, которые полны интриг и хорошего юмора.

Кевин Хирн часто делает отсылки к современной культуре, дает поводы не раз улыбнуться действиям или разговоров персонажей и просто увлекает добротными приключениями.


Ричард Кадри — «Сэндмен Слим»

Сэндмен Слим

Сэндмен Слим, он же Джон Старк — убийца и маг, герой цикла «Сэндмен Слим» Ричарда Кадри. Его бывшие соратники и члены магического круга предали Старка, отправив его в Преисподнюю в обмен на силу и власть. Там, где другие не выживают и года, Старк сумел выдержать одиннадцать лет. К тому же в Аду он даже смог разделаться с некоторыми местными обитателями. Он бы и дальше оставался там — в обмен на безопасность возлюбленной, которая осталась на Земле. Однако когда ее убивают, герой словно срывается с цепи и возвращается в Лос-Анджелес.

Среди товарищей Старка окажется некоторое количество нелюдей и личностей, которым не чужда магия, но по Земле вряд ли ходит хоть кто-то, похожий на него. Смерть в известном смысле ему не грозит, просто возвращение в ад, откуда он вряд ли сумеет сбежать еще раз. Зато именно в таком виде — могущественным, но потерявшим все — ему уже нечего бояться. Это придает повествованию особый шарм, а боевым сценам — особую зрелищность, например, когда противником Слима оказывается настоящий ангел…

«Сэндмен Слим» — крутое нуарное фэнтези для тех, кто любит не только сверхъестественное, но и добротные боевики и циничных героев. Кстати, создатель Джона Уика планирует экранизировать книгу. 

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Ближе к комиксам: что известно о 3 сезоне сериала «Пацаны»?

Ближе к комиксам: что известно о 3 сезоне сериала «Пацаны»?

28.10.2020 17:50:00

Продолжение сериала по комиксам Гарта Энниса.

1
Гнев Алана Мура: конфликты, критика, провокации

Гнев Алана Мура: конфликты, критика, провокации

26.10.2020 19:00:00

Вспоминаем самые громкие скандалы и заявления создателя «Хранителей».

1
Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

Как убивать супергероев? Учимся у «Пацанов»!

23.10.2020 18:40:00

Руководство по истреблению и изоляции вредоносных суперов.

1