Что почитать в духе «Любовь, смерть и роботы»

17 мая 2021
1486

14 мая вышел второй сезон сериала «Любовь, смерть и роботы» — нашумевшей антологии мультфильмов о роботах и будущем. Первый сезон, вышедший в 2019 году, собрал много положительных отзывов. В основе большинства серий лежали рассказы писателей-фантастов.

Сегодня мы поговорим о фантастических книгах, которые близки по атмосфере к сериалу. Они нестандартны, увлекательны и рассказывают о роботах!

Кристофер Роберт Каргилл — «Море ржавчины»

Море ржавчины

Если бы «Море ржавчины» стало одной из историй «Любовь, смерть и роботы», она бы ощущалась там на своем месте: атмосферное постапокалиптическое будущее, обилие роботов, напряженный сюжет. Хотя такой истории, пожалуй, больше подошел бы формат полнометражного фильма. Сам Роберт Каргилл — сценарист «Доктора Стрэнджа» и «Синистера», и для него это не первая проба пера.

Сюжет рассказывает о будущем, в котором после большой войны людей и роботов на планете остались только последние и искусственные интеллекты. Но в воспоминаниях главной героини Неженки прокручиваются моменты, где роботы жили бок о бок с людьми, и как начались войны. В книге хватает как экшен-сцен, взрывов и перестрелок, так и сильных эмоциональных моментов.

Марк-Уве Клинг — «Страна Качества»

Страна качества

Книга немецкого писателя «Страна качества» рассказывает о будущем, в котором компьютерные алгоритмы управляют жизнью людей, принимая большинство решений за них: с кем встречаться, дружить, где работать. Сюжет книги может напомнить некоторые эпизоды «Черного зеркала», но вместо нагнетания мрачности автор умело использует юмор. И уже только эти факторы роднят роман с сериалом «Любовь, смерть и роботы» — тем более, что в нем присутствовали и антиутопические серии.

Главный герой, Петер Безработный, должен утилизировать машины, поскольку ремонт чего бы то ни было в Стране Качества запрещен. Но ему всегда хотелось чинить технику, а не уничтожать ее. Поэтому Петер оставляет дефектных роботов себе, и именно они становятся главному герою лучшими друзьями. Машины в романе Клинга обаятельны, а абсурдные законы или ситуации, в которых оказывается герой, прежде всего вызывают улыбку.

А другая сюжетная линия посвящена предвыборной гонке, один из кандидатов в которой — андроид Джон Наш. Примечательный тем, что не может врать, Джон кажется идеальным кандидатом в правители.

Комиксы «Бегущий по лезвию-2019»

Бегущий по лезвию 2019. Том 1

«Бегущий по лезвию» — одна из самых знаковых киберпанковских вселенных. Именно в фильме Ридли Скотта сформировалась эстетика мрачного неонового будущего, и впоследствии эта вселенная получила развитие. Новая серия комиксов «Бегущий по лезвию 2019» начинается параллельно с событиями фильма Ридли Скотта. Главной героиней выступила охотница на репликантов Эш, которая расследует пропажу супруги и дочери промышленного магната Александра Селвина — близкого товарища Элдона Тайрелла.

Комиксы получились очень зрелищными и стильными, и пронизаны ретро-киберпанковской эстетикой. В «Любовь, смерти и роботы» подобная атмосфера тоже появлялась уже неоднократно.

Марта Уэллс — «Отказ всех систем»

Отказ всех систем

Андроид, называющий себя Киллерботом — это автостраж, выделенный компанией для сопровождения космической экспедиции. От прочих боевых роботов он отличается тем, что взломал свой модуль контроля и, по сути, стал свободным, только об этом пока никто не знает, а он и не торопится это раскрывать — никто не захочет иметь дело с «неуправляемым» боевым андроидом. Но чем себя занять, когда тебя взяли в экспедицию ученых на неисследованную планету? Киллербот решил посвятить свободное время фильмам и сериалам. Однако когда группу геологов пытаются убить, андроид решает постараться их спасти — с этого начинаются его похождения.

«Отказ всех систем» — только начало большого цикла, первые четыре истории которого представлены в виде повестей. Это космо-триллеры в духе фантастики золотого века — с яркими боевыми сценами, обаятельным главным героем, большим количеством юмора, иронии, подколок со стороны Киллербота.

Айзек Азимов — «Я, робот»

Я, робот

Завершаем нашу подборку книгой (а точнее, сборником рассказов), который сильнее всего повлияли на образ роботов. Хотя Айзек Азимов не первым использовал этот термин, именно он его популяризировал и представил механических человекоподобных (и не только) машин, помогающих людям, а также подробно описал различные проблемы, к которым их появление может привести.

В этой же работе Азимов вывел знаменитые «Три закона робототехники». Позже читатели заметили, что сформулированные правила в той же мере применимы и к людям, и к любым другим разумным существам. А вот для роботов эти законы весьма неоднозначны — трактовать их можно по-разному. Собственно, в антологии «Я, робот» писатель как раз и продемонстрировал ситуации, в которых у машин возникали проблемы с законами, по которым они должны работать.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что почитать о ближайшем будущем

Что почитать о ближайшем будущем

18.10.2021 17:10:00

Фантастика ближнего прицела

1
Фантастика с элементами хоррора

Фантастика с элементами хоррора

15.10.2021 16:55:00

Три книги, которые несут в себе элементы и фантастики, и ужасов

1
Книги, которые хвалил Нил Гейман

Книги, которые хвалил Нил Гейман

13.10.2021 15:40:00

Рассказываем, какие книги приглянулись знаменитому писателю

1