Что почитать в духе «Вавилона-5»?

29 сентября 2021
935

«Вавилон-5» по праву считается одним из самых выдающихся фантастических телесериалов XX века. Создатель сериала Джозеф Майкл Стражински сделал местом действия космическую станцию «Вавилон-5», которая служит центром галактической дипломатии. И именно там кипят главные интриги межпланетной политики и решаются судьбы вселенной.

Сейчас канал CW планирует перезапустить «Вавилон-5». Ну а мы предлагаем обратить внимание на книги, которые близки к сериалу по духу и, если вы его любите, заслуживают вашего внимания.

Аркади Мартин — «Память, что зовется империей»

Память, что зовется империей

Космическая фантастика, вдохновленная историей Византийской империей. Как и в «Вавилоне-5», в романе акцент сделан на дипломатию и политические интриги. В 2020 году книга завоевала премию «Хьюго» в номинации лучший роман.

По сюжету, дипломат Махит Дзмаре прибывает в самый центр Империи, и обнаруживает, что предыдущий посол с их маленькой, но дорожащей своей независимостью шахтерской станции, загадочно умер. Теперь Махит придется выяснить, кто стоит за убийством, а также попытаться спасти свою родную Станцию от аннексии имперцев. Для этого ей придется осваивать навыки дипломата в чужой среде, где каждый видит в ней чужака. Для местных жителей стихи служат одним из политических инструментов, а представители других народов здесь воспринимают, как неотесанных варваров.

Джеймс Кори — «Пространство»

Пробуждение Левиафана

Цикл «Пространство» по праву считается одной из главных научно-фантастических серий последнего десятилетия. По нему выходит одноименный сериал, ставший одним из флагманов в телевизионной космической фантастике. В «Пространстве» политических интриг тоже предостаточно — как и заговоров, политических конфликтов и событий, разворачивающихся в декорациях больших космических станциях.

События происходят в двадцать третьем веке. Между Землей и колониями уже многие годы идет холодная война, которая в любой момент может перейти в открытое противостояние. На протяжении цикла масштабы событий значительно возрастают, но политика, заговоры и тайные махинации остаются одним из главных элементов всех книг. Не обойдется, конечно, и без масштабных войн, путешествий к иным мирам и столкновений с неизведанным.

Чайна Мьевиль — «Посольский город»

Посольский город

Сюжет «Посольского города» разворачивается на планете, коренные обитатели которой говорят на действительно удивительном и оригинальном языке. Люди долгое время не могли наладить контакт с Хозяевами, пока не дошли до идеи использовать близнецов-клонов, специально подготовленных исключительно для того, чтобы говорить на Языке. С ними Посольский город стал развиваться и процветать, хотя послы-клоны составляют лишь небольшой процент среди поселенцев.

После долгого космического путешествия на Ариеку прибывает Ависа Беннер Чо, ставшая некогда неотделимой частью языка местных, живым сравнением и фигурой речи. Одновременно на планете появляется новый посол, из-за которого мир между людьми и аборигенами оказывается под угрозой.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

27.10.2021 15:45:00

«Взрослые» фэнтези-циклы, которые чем-то напоминают янг эдалт

Книги с главными героями-магами

Книги с главными героями-магами

25.10.2021 13:25:00

Произведения, в которых в качестве главного героя выступает волшебник

1
«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

22.10.2021 14:30:00

Напоминаем, в чем авторы сериала отошли от комикса

1