Джо Аберкромби отвечает на интересные вопросы пользователей Reddit

07 декабря 2022
2317

На днях Джо Аберкромби призвал своих читателей задавать ему вопросы на портале Reddit и пообещал поотвечать на самые интересные из них. Поклонники интересовались будущим проектом Джо, секретами его писательского мастерства, будет ли возвращение в мир «Первого закона» и многим другим. Мы решили перевести самые интересные вопросы и ответы.

Джо Аберкромби

Глокта — один из персонажей, который доставил мне наибольшее удовольствие за очень долгое время. Мне кажется, его мысли — это произведение искусства, и видеть такого восхитительно коварного, но при этом компетентного человека действительно интересно. Как вы пишите таких ужасных людей, про которых приятно читать?

Я просто думаю о том, что я бы мог сделать или сказать при условии, что это сойдет мне с рук…

Насколько далеко от классического фэнтези вы бы могли уйти в других направлениях жанров? Могли бы вы написать историю «Первого закона», в которой чувствовался бы ужас? Научная фантастика? Детективная мистерия? Есть ли что-то еще подобное, что вы бы хотели сделать?

Одна из самых замечательных вещей в фэнтези — это то, что вы можете писать практически в любом жанре. С научной фантастикой немного сложнее, поскольку она опирается на футуристические вещи, которые в какой-то степени противоречат фэнтези. Но я написал бы несколько детективных романов с Глоктой, а в данный момент пишу эльфийско-оборотническую историю. Нет никаких ограничений.

Я заметил, что ваши женские персонажи, как правило, намного сильнее мужских. Вы специально так делаете или они просто «получились» такими?

Женщины действительно сильнее мужчин, так как в моей первой трилогии преобладали мужчины и я приложил некоторые усилия, чтобы восстановить баланс. Но также, особенно в «Эпохе безумия», чтобы это были не просто женщины, которые делают те же самые отвратительные вещи, что и мужские персонажи. Мне нравится играть с архетипами и ожиданиями, а в стереотипном фэнтези много мужественных мужчин и слабых женщин-возлюбленных, поэтому меня забавляют тупые неэффективные мужчины и порочные, успешные женщины. Но мне не хочется быть предсказуемым, поэтому кто знает, что случится дальше?..

Если бы вы отправились в недельный отпуск куда-нибудь в мире «Первого закона», куда бы и с каким персонажем вы бы поехали?

Отправился бы в тур по городам Стирии Яппо Меркатто. Этот парень знает ВСЕ лучшие места.

Есть ли у тебя любимый персонаж, для которого ты просто обожал писать сцены и диалоги?

О, черт, есть много моих собственных вещей, которые мне до тошноты приятны, но сцены Коски были для меня лучшим развлечением.

Как вы решили посвятить целую книгу, «Герои», одной битве? Была ли эта битва вдохновлена каким-то конкретным сражением? Было ли ее труднее писать, чем другие, из-за ограниченного масштаба или проще?

Я думал о военных фильмах, которые рассказывают об одной битве, часто с противоположных сторон и на разных уровнях — «Мост слишком далеко» или «Геттисберг», например. Я всегда увлекался военной историей, а в университете изучал вопросы причин неудач и надежности людей, поэтому мне было интересно описать своего рода «реалистичный» (что бы это ни значило в контексте фэнтези) образ хаотичной системы битвы и опыта различных людей, оказавшихся в ней. На самом деле, эту книгу было удивительно легко писать, хотя технически она, наверное, была самой сложной из-за близости всех персонажей, ведь это означало, что они часто пересекались и нужно было очень четко следить за временной шкалой, их позициями и движением битвы.

Какие исследования вы провели для «Эпохи безумия»? Мне кажется, что вы не очень хорошо относитесь к тем, что участвовал в революциях, которые дали нам некоторые права.

Я люблю права, но думаю, что к ним иногда усеян трупами, и обожествление революционеров может быть немного опасным. Ничего не бывает простым, и способность человека облажаться и вернуться к своим худшим поступкам бесконечна, и это то, что мы не часто видим в фантастике, где нам обычно предлагают простые ответы и непорочных героев.

Мне кажется, что нужно писать истории и персонажей, которые, скажем так, серые, но для меня они просто… человечные? Это заставляет меня в моей собственной голове переписывать отрывки и диалоги, чтобы они были более дружелюбными к читателям, которые, как мне кажется, все равно не будут моей целевой аудиторией. Но я все равно не могу усвоить правило «пиши, что хочешь, так будет лучше». Есть какие-нибудь советы, что сделать, чтобы не мешать себе?

Я думаю, что писать для воображаемой аудитории — это всегда ошибка, потому что кто знает, что они думают? Вы можете хорошо писать, опираясь только на свой вкус, на свой интерес, на то, что вам нравится и от чего вы получаете удовольствие, что является правдивым и честным для вас и ваших персонажей.

Какой один совет вы бы дали тому, кто интересуется писательством как творческим хобби?

Не тратьте годы на планирование или размышления об этом с самого начала. Погрузитесь в работу. Напишите сцену. Разговор. Персонажа. Получайте от этого удовольствие. Вы всегда успеете создать план и переписать его позже.

Вы заранее продумываете большую часть своей работы, или вы позволяете ей течь по мере развития сюжета?

В целом, я достаточно организованный человек, планирую каждую часть книги в деталях до ее написания. Но сейчас я стараюсь как можно быстрее приступить к написанию. Вы хотите прочувствовать, как на самом деле будет книга прежде, чем потратите на нее слишком много времени. Пусть написание и планирование влияют друг на друга по плавной спирали.

Приходилось ли вам раньше сталкиваться с писательским блоком, и если да, какой лучший способ вы нашли для его преодоления?

Конечно, у меня бывают моменты, когда трудно продвигаться вперед. Бывает полезна смена обстановки — выйдите из дома, прогуляйтесь, сходите в кафе, чтобы поработать немного там. Если вы зашли в тупик с одной сценой, то переходите к другой, которую вы действительно хотите написать. Но в конце концов, все дело во времени, проведенном в кресле. Муза приходит к тем, кто работает. Так что садитесь и работайте. Напишите много непригодного. Когда вы оглянетесь назад, может быть, там окажется несколько бриллиантов.

Все ваши персонажи обладают балансом положительных качеств и недостатков. Есть ли какой-то особый процесс, через который вы проходите при создании персонажей? Во многих фэнтези двухмерные персонажи кажутся вставленными для того, чтобы двигать вперед заранее определенный сюжет, однако в вашем случае часто кажется наоборот, как будто персонажи определяют направление сюжета.

Я думаю, что в некоторой степени это достигается уже при редактировании — когда вы дошли до конца книги и знаете, к чему все в итоге придут, какие решения придется принять, чтобы добраться до цели, и вы можете свободно подправить персонажей, чтобы их поведение соответствовало действительности. Но меня в целом больше интересует характер, чем события, поэтому характер для меня на первом месте.

Вам становится сложнее писать книгу, когда она подходит к концу?

Мне нравится начинать, с новыми возможностями и безграничным потенциалом, потом я вязну и ненавижу свою жизнь, затем я ускоряюсь к концу черновика. Больше всего мне нравится переписывать и редактировать.

И бонус:

Классический вопрос: вы бы предпочли сражаться со 100 трехдюймовыми (около 10 см) Логанами или с одним девятифутовым (примерно 2,75 метров) Джорджем Р. Р. Мартином?

Настоящий Мартин на самом деле чуть выше девяти футов, и я сражался с ним во время авторских войн 1981 года. Я был побежден, но он был милосерден и позволил мне сохранить мою писательскую руку.

Читать дальше:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании