Фантасты, которые пишут о проблемах экологии

22 сентября 2021
578

Из года в год экологические проблемы все чаще обсуждаются в мире. Ухудшение ситуации с экологией и аномальные изменения погоды только подстегивают мысли о том, к чему это приведет планету в будущем. И есть ли реальные способы решать эти проблемы? Некоторые писатели-фантасты тоже обильно поднимают эту тему в своих книгах. О них мы сегодня и хотим рассказать.

Ким Стэнли Робинсон

Министерство будущего

Ким Стэнли Робинсон наиболее известен своей «Марсианской трилогией», в которой автор в подробностях показал освоение Марса и последующее терраформирование Красной планеты. И даже там автор коснулся проблем экологии на Земле, которые как раз и стали одним из факторов колонизации Марса.

В целом, экология для Робинсона больная тема: в детстве он был свидетелем того, как округ, в котором он жил, из природного рая превратили в пустырь для строительства мегаполиса. В «Калифорнийской трилогии» писатель в каждом из томов показывал разные сценарии будущего для округа Оранж. Но по-настоящему глобально Робинсон обращается к вопросам экологии в своих более поздних романах.

События романа «Министерство будущего» разворачиваются в 20-х годах нынешнего столетия. Экологическая обстановка на Земле все ухудшается, климат меняется и это приводит к миллионным жертвам. И тогда в Цюрихе создается международная организация под названием «Министерство будущего», призванная предотвратить глобальную катастрофу и дать надежду человечеству на выживание. Она получает карт-бланш на использования любых средств для реализации своих целей. Идеология организации строится на том, что она отвечает за будущие поколения людей, у которых сегодня еще нет права голоса. И если природа на планете и дальше продолжит ухудшаться, будущего может и не наступить вовсе. Поэтому в организации быстро обращаются к весьма радикальным методам вплоть до убийств.

В другом недавнем романе автора, «Нью-Йорк 2140», катастрофа уже произошла. Поднявшийся уровень мирового океана затопил целые города и острова. В Нью-Йорке катаклизм превратил улицы в каналы и реки, а небоскребы в острова. Многие десятилетия человечество страдало, теряя миллионы жизней. Но со временем города вроде Нью-Йорка остались функционирующими, хоть и по новым правилам. Главные герои книги обитают в расположенном на Мэдисон-сквер небоскребе «МетЛайф Тауэр». Книга, с одной стороны, показывает антиутопическое будущее, но с другой — Робинсон акцентируется на положительных моментах и показывает, что после любых бед рано или поздно приходит относительный покой. Но мир уже не будет прежним.

Чэнь Цюфань

Мусорный прибой

Чэнь Цюфань — писатель-фантаст из Поднебесной, которого порой называют «китайским Уильямом Гибсоном», поскольку он больше всего прославился именно в жанре киберпанка. Долгое время Чэнь Цюфань писал только рассказы и повести, но с тех пор, как научная фантастика в Китае начала набирать популярность и получила поддержку государства, он попробовал себя и в крупной форме.

События романа «Мусорный прибой» навеяны тем, что детство писателя прошло недалеко от китайского города Гуйю, в котором находится одна из крупнейших свалок электроники в мире. Разбирая платы и сортируя токсичный мусор, там трудится более 15 тысяч человек.

В своем романе Чэнь описывает Кремниевый остров, на котором «мусорные люди» сортируют и перерабатывают отходы. Остров стал ареной для борьбы сразу нескольких сил. Здесь и китайское правительство, и влиятельные кланы, контролирующие деятельность работяг-имигрантов, и агенты зарубежных корпораций.

Джефф Вандермеер

Мертвые астронавты

Джефф Вандермеер все детство путешествовал по экзотическим странам. Сначала его родители работали на островах Фиджи, затем были Африка, Южная Америка, Азия, Европа. Столь богатая на странствия юность в значительной степени повлияла на мировоззрение будущего редактора и фантаста.

Некоторые черты экологической фантастики можно заметить у автора в романе «Аннигиляция» и двух последующих книгах одноименной трилогии. В 2018 году книга получила экранизацию от режиссера Алекса Гарленда, а главную роль исполнила Натали Портман. Хотя фильм несколько отступил от сюжета оригинала, в нем тоже можно было заметить буйство природы и фантасмагорические пейзажи. А в книге этого еще больше.

Пожалуй, главный «экологический» труд Вандермеера — роман «Борн», над которым автор работал больше 10 лет. Первые идеи романа пришли с мыслями о том, куда могут привести нас биотехнологии и их внедрение во все стороны жизни. «Борн» описывает постапокалиптическое будущее, в котором после экологических катастроф, наводнений и нехватки ресурсов человечество пришло в упадок. События происходят в безымянном городе, на краю которого осталась стоять биотехнологическая Компания. Отходы и продукты ее работы теперь наполняют весь город, многие люди и животные мутировали, а число выживших сокращается с каждым днем.

После «Борна» автор выпустил роман «Мертвые астронавты» и пару повестей, которые также разворачиваются в мире книги, но обладают самостоятельными сюжетами. И последующие истории получились еще более фантасмагоричными и психоделическими, но вместе с тем поднимающие острые темы и проблемы.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

Циклы, которые по ошибке принимают за Young Adult

27.10.2021 15:45:00

«Взрослые» фэнтези-циклы, которые чем-то напоминают янг эдалт

Книги с главными героями-магами

Книги с главными героями-магами

25.10.2021 13:25:00

Произведения, в которых в качестве главного героя выступает волшебник

1
«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

«Ключи Локков»: чем сериал отличается от комикса

22.10.2021 14:30:00

Напоминаем, в чем авторы сериала отошли от комикса

1