Фэнтези для тех, кто не любит фэнтези

17:00 25 Октября 2019
912

Даже если вы не являетесь поклонником фэнтези или ваши попытки погрузиться в книги этого жанра оказались неудачными, в нем все равно есть яркие представители, которые могут вам понравиться — как минимум потому, что они сильно отличаются от классического фэнтези. И сегодня мы расскажем о 3 фэнтезийных книгах, на которые стоит обратить внимание тем, кто обычно обходит жанр стороной.

Джо Аберкромби — «Немного ненависти»

Аберкромби — признанный мастер темного фэнтези. С первых же книг он начал смело обыгрывать жанровые клише и писал реалистичные истории, в которых не так много магии и чудес, зато большое внимание уделяется характерам героев, достоверным сценам сражений и жизни в околосредневековую эпоху.

«Немного ненависти» — роман автора в рамках вселенной Земной круг, открывающий новую трилогию. Писатель изображает мир, который уже переходит в индустриальную эпоху. И хотя Земной круг — мир вымышленный, он имеет много сходств с реальностью и аллюзий на земную историю.

К тому же нельзя не отметить серьезные темы, которые поднимает Аберкромби, и психологически выверенные характеры персонажей. Такой обстоятельный и глубокий подход к творчеству роднит его с авторами реалистичной и исторической прозы.

Марлон Джеймс — «Черный леопард, рыжий волк»

Марлон Джеймс родился на Ямайке и стал первым автором из этой страны, завоевавшим престижную Букеровскую премию. С первых же книг он отметился нетипичным и узнаваемым стилем повествования, сложными сюжетами и готовностью смело поднимать самые болезненные и неприятные темами.

Прежде всего Джеймс прославился реалистичной прозой, мистикой и историческими романами о своей родине. Но после получения премии Букера за роман «Краткая история семи убийств» он решил осуществить давнюю мечту — написать фэнтези, выстроенное на африканской мифологии.

«Черный леопард, рыжий волк» — роман, у которого мало общего с другими представителями фэнтези. Если его с чем-то и можно сравнить, то в первую очередь — с прошлыми работами Джеймса. На этот раз автор проделал колоссальную работу по исследованию мифов, легенд и культуры африканских народов и перенес результаты в мрачный, а порой и сюрреалистичный вымышленный мир.

Сет Дикинсон — «Бару Кормаран, предательница»

Сет Дикинсон — обладатель степени по социальной нейронауке. В своих трудах он изучал связь поведения человека с его мозговой деятельностью. Впоследствии эти знания помогли ему тщательно прописывать мотивацию и поведение героев.

В мире романа «Бару Корморан, предательница» отсутствует магия. Вообще единственное, что по-настоящему роднит книгу с фэнтези — это вымышленный мир, по духу близкий к нашему позднему Средневековью. Сюжет разворачивается вокруг женщины по имени Бару Корморан, которая решила добиться высокого положения в могущественной империи, чтобы повлиять на судьбу захваченного родного острова и спасти свой народ. 

Сет Дикинсон также отлично проработал экономические и геополитические устои его мира. Хотя роман богат на события (в нем с лихвой хватает как политических интриг, так и сражений),  все-таки главные конфликты разворачиваются скорее внутри героини. Ведь Бару встала на путь человека, которому приходится жертвовать своими убеждениями, чтобы продвинуть по карьерной лестнице, и войти в ряды правящей элиты.

Читайте также:

2
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

Что говорят известные писатели про Джо Аберкромби?

15.11.2019 19:00:00

Джордж Мартин, Робин Хобб, Джо Хилл и другие.

1
Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Различия между «Бегущим по лезвию» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

13.11.2019 17:00:00

Сравниваем работы Филипа Дика и Ридли Скотта.

1
Как создавался «Бегущий по лезвию»

Как создавался «Бегущий по лезвию»

11.11.2019 18:00:00

Культовый фильм, снятый по мотивам знаменитого романа Филипа Дика.

2