Какие исторические события легли в основу «Опиумной войны» Ребекки Куанг

17:00 29 Июля 2019
458

На русском языке вышел фэнтезийный роман «Опиумная война» Ребекки Куанг — один из самых нашумевших дебютов 2018 года. Книга стала финалистом премий «Небьюла» и «Локус», выиграла Мемориальную премию Комптона Крука, премию Уильяма Кроуфорда и ряд других наград.

В центре сюжета — девушка Рин, приемные родители которой решили выдать ее замуж по расчету. Чтобы избежать ненавистной ей судьбы, она ценой упорных подготовок поступает в престижную военную академию, в которой выпускают генералов. Тем временем федерация Муген развязывает войну, и Рин предстоит принять в ней участие.

В честь выхода романа в России мы решили рассказать, какие исторические события вдохновили Ребекку Куанг написать «Опиумную войну».

Вторая Японо-китайская война: Нанкинская Резня и «Отряд 731»

Основной конфликт, описанный в книге, вдохновлен Второй Японо-китайской войной (1937-1945). Федерация Муген, которая в книге выступает антагонистом, очень напоминает Японскую империю. Писательница проделала внушительную работу, отражая в «Опиумной войне» такие события, как резня в Нанкине, также известная Изнасилование Нанкина — тогда японские штурмовики с невероятной жестокостью вырезали жителей Нанкина. По разным оценкам, жертвами стали до полумиллиона человек — как военных, так и гражданских.

Нанкинская Резня — событие, которое до сих пор не освещают в учебниках истории в Стране восходящего Солнца, а некоторые японские историки и вовсе его отрицают. 

Особого внимания стоит отсылка к «Отряду 731» — организации под предводительством Сиро Исии, которая во время Второй Мировой войны ставила эксперименты на людях. Его официальное название было Департамент предотвращения эпидемий и очищения воды Квантунской армии. Подопытных заражали болезнями, ампутировали части тела и пришивали их в другие места, оставляли в экстремальных погодных условиях и совершали множество других ужасных действий, называя пленников приматами или обезьянами.

Древний Китай и его мифология

Описанный Куанг мир богат на детали, которые то и дело отсылают нас к истории Древнего Китая. Например, в книге отводится много внимания тому, как в древнем обществе относились к женщинам и к тем, кто не принадлежал к высшему сословию. Женщины считаются слабым полом, большинство из них получает только роли жен и матерей. 

Даже будучи в Синегарде, Рин сталкивается с проблемами из-за своего низкого происхождения. В академии учится всего несколько девушек, но каждой из них приходится выкладываться по полной, чтобы не потерять своего места.

У самой Рин есть весьма четкий прототип — Мао Цзэдун, китайский революционер и отец-основатель Китайской Народной Республики.

Не менее впечатляющую работу писательница проделала и по исследованию шаманизма и мифологии. Куанг изучала все на тему мифов Китая и даже добралась до этнографических работ более поздних тибетских и монгольских шаманских традиций. Для создания своего мира писательница использовала идеи из древнего китайского философского труда «И Цзин»  и «Книги перемен». Также в магической системе «Опиумной войны» сочетаются даосизм, буддизм, древние китайские методы прорицания и культура Хуншань.

Читайте также: 

3
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

Западные критики о романе «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона

18.10.2019 17:00:00

Оригинальная научная фантастика с социальным посылом.

Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

Что почитать про клонов: 3 фантастических романа

16.10.2019 19:00:00

Научная фантастика на тему клонирования.

1
Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

Какое фэнтези почитать любителям политических интриг?

23.09.2019 19:00:00

Придворные интриги и махинации в фэнтезийных произведениях.

1