09 февраля 2022
1050

Все началось с «Пикника на обочине» братьев Стругацких. Именно там слово «сталкер» впервые прозвучало в интересующем нас значении: человек, который (не всегда законно) ходит в аномальные зоны, рискуя собственной жизнью. Как правило, чтобы вынести оттуда что-нибудь полезное. С тех пор сталкеры стали популярным архетипом персонажей, особенно в постапокалиптических романах циклах. Появляются они и в фэнтези. И вот несколько примеров.

Каетан Клобуцкий

Черный горизонт. Красный туман

Кто: королевский географ

Откуда: «Черный горизонт», цикл «Последняя Речь Посполитая» Томаша Колодзейчака

Сложно назвать то, что появилось в мире «Черного горизонта», аномальной зоной. Здесь есть, скорее, зоны нормальности, небольшие островки на захваченной планете, где люди живут почти как прежде, не подчиняясь новым хозяевам — злобным барлогам, наслаждающимся человеческими страданиями. Но Землю надо возвращать, отбивать обратно, и поэтому люди вроде Клобуцкого вновь и вновь уходят за безопасный периметр. Однако там нестабильно даже само пространство, поэтому нужны специалисты, способные чувствовать эти изменения и стабилизировать их. Каетан — именно из таких.

В битве против сил зла люди не одиноки: им помогают эльфы и их магия. Эльфы тонко чувствуют окружающую среду, и способны выстраивать защиту даже самим расположением зданий, уровнем освещенности — в дело идет все, даже аквариумные рыбки. А за пределами обжитой территории разведчики используют бегущую воду или леса, чтобы защититься от зла.

Олаф Рудницкий

Адепт

Кто: алхимик

Откуда: цикл Materia Prima Адама Пшехшты

Здесь зоны предстают в более классическом понимании: это аномальные районы, населенные нечистью, которые открылись в нескольких городах, включая Варшаву и Санкт-Петербург. Зато сеттинг необычный: дело происходит в начале XX века, Российская Империя еще сильна, но отношения у русских и поляков очень натянутые, а до Великой войны рукой подать.

Анклавы — так здесь называют эти зоны — огорожены серебряными заборами, поскольку только серебро может отпугнуть тех, кто появился в них, а внутри ходят патрули. Но за решеткой полно ценных компонентов, включая разные части тел чудовищ, поэтому туда волей-неволей отправляются и лицензированные алхимики. История и начинается как раз в тот момент, когда Олаф Рудницкий натыкается на сильно потрепанный патруль русских военных, и они помогают друг другу выжить в анклаве и выбраться из него. 

Мэгги Хоски

След молнии

Кто: охотница на чудовищ

Откуда: «След молнии» Ребекки Роанхорс

Много лет назад наступил конец света: океаны вышли из берегов и поглотили под собой сушу. Выжили немногие, среди них — индейская резервация навахо, которая заранее позаботилась о стене. Но потоп — это не главная из проблем, потому что после него в мир вернулись чудовища и сверхъестественное. А там, где чудовища, всегда будут и охотники на чудовищ.

Мэгги Хоски родом как раз из этого племени. Она обучалась мастерству у легендарного героя Нейзгани, совершенствуя дарованные ей суперсилы. Но потом учитель отказался ее обучать. В результате Мэгги почти отошла от дел, считая свою силу порождением зла, и только вынужденная необходимость может заставить ее вновь вернуться к охоте на чудовищ, а заодно к поиску артефактов, которые способны помочь ей в пути.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
1
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Апрельские новинки аудиокниг

Апрельские новинки аудиокниг

29.04.2022 13:00:00

Свежие аудиокниги, на которые стоит обратить внимание

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

Что почитать в ожидании нового сезона «Очень странных дел»

20.04.2022 14:35:00

Как дождаться выхода сериала, если вернуться в Хоукинс хочется уже сейчас

Фэнтези с азиатским сеттингом

Фэнтези с азиатским сеттингом

15.04.2022 10:35:00

Три фэнтезийных цикла в необычных для фэнтези азиатских декорациях