27 февраля 2023
2327

Напомним про новые книги, которые мы выпустили за почти уже минувшую зиму: несколько ярких новых авторов и продолжения циклов Аркади Мартин и Девин Мэдсон, пополнение «Вселенной Бобов» и завершающий том биографии Лавкрафта. Было и несколько переизданий, но сейчас отмечаем только новинки.

«Правосудие королей», Ричард Суон

Правосудие королей

Мрачный фэнтезийный детектив в мире, где не очень много магии — она здесь есть, но редка. Но ею владеет главный герой, и его способности не на шутку пугают окружающих.

Сэр Конрад Вонвальт в сопровождении ученицы Хелены Седанки и пристава Брессинджера путешествует по окраинам империи и вершит правосудие там, куда еще не дотянулась система судов. В одном из городов они останавливаются, чтобы расследовать убийство знатной дамы: событие довольно редкое, но в целом малоинтересное. Супруг дамы темнит, местный следователь подозревает всех вокруг, про близлежащий монастырь ходят мрачные слухи, а самого Вонвальта с его командой пытаются убить. Кто-то определенно не хочет, чтобы Правосудие копал в эту сторону — мало ли, что можно накопать таким манером.

«Все эти миры», Деннис Тейлор

Все эти миры

Продолжение цикла «Вселенная Боба» о приключениях космического корабля с ИИ, созданным на основе человеческого разума, и его клонов в бескрайней галактике. За первые две книги Бобы успели, собственно, улететь в космос, создать множество своих копий, найти пару обитаемых планет с разумными существами и присмотреть для горстки оставшихся после войны землян новый дом. Но теперь перед ними встала еще одна очень серьезная проблема: Другие, высокоразвитая раса, которая пытается построить вокруг своей звезды сферу Дайсона. На это нужно колоссальное количество ресурсов, поэтому Другие роем летают из системы в систему и выкачивают из них все ресурсы. Если на пути попадается разумная раса — тем хуже для нее.

Бобы успели причинить Другим достаточно неприятностей, чтобы их заметили, и теперь Другие нацелились на Землю и остальные колонизированные человечеством планеты. Сопротивляться такой мощи почти невозможно, но и выбора у Бобов нет, если они не хотят лишиться всей своей расы за одну атаку Других.

«Мы обнимем смерть», Девин Мэдсон

Мы обнимем смерть

Продолжение романа «Мы оседлаем бурю». Война между Киссией и Чилтеем перешла в активную фазу, но пленные левантийцы, волей-неволей сражавшиеся на стороне последнего, внезапно решают, что самое время основать новое государство на отвоеванных у Киссии землях. Рах э’Торин, бывший капитан левантийцев, не согласен этим. Не согласен он и с тем, что новый император левантийцев, его бывший друг и соратник Гидеон, слишком уж прислушивается к словам «святого человека» Лео. И потому становится дважды изгнанником. Судьба сведет его с Мико, такой же беглянкой, которая успела побыть императрицей Киссии совсем недолго.

Да и у Кассандры тоже не все гладко: ее проблемы с тем, что собственная голова не принадлежит только ей одной, лишь обостряются, а тот, кто мог бы помочь, приносит лишь новые неприятности.

«Причины отделения», Трэвис Коркоран

Причины отделения

И еще одно продолжение — на этот раз романа о колонизации Луны, вдохновенного классическим романом «Луна — суровая хозяйка» Хайнлайна. «Державы земные» рассказывали о том, как появился лунный город Аристилл, кто его основал и почему, как им там живется и что по этому поводу думает Земля. Так вот, Земля не думает ничего хорошего: по их мнению, Луна должна быть колонией Земли, а не самостоятельным государством, потому что там и ресурсы, и технологии, и пример альтернативного развития общества. К тому же, на Земле кризис (от которого и бежали лунные поселенцы), и нет ничего лучше маленькой победоносной войны, чтобы всех сплотить.

В финале «Держав» вторжение все-таки начинается, и в «Причинах отделения» предстоит выяснить, выдержит ли маленький, но гордый Аристилл это нападение, и в самом ли деле технологии способны спасти город-государство при таком материальном и численном превосходстве сил Земли.

«Пустошь, что зовется миром», Аркади Мартин

Пустошь, что зовется миром

Дилогия «Тейкскалаан» рассказывает об обширной космической империи, на окраине которой приютилась маленькая станция Лсел, сохраняющая формальную независимость от Тейкскалаана. Главная героиня, Махит Дзмаре, отправляется в столицу империи в качестве посла Лсела. В ее голове — уникальная технология имаго. Это слепок памяти и личности предыдущего владельца имаго-аппарата. Таким образом выстраиваются целые имаго-линии, передающие знания и опыт наследникам. Только вот у Махит аппарат сломан, так что она остается со сложной чужеродной культурой один на один.

Во второй книге Махит, которая с блеском вышла из всех затруднений, вновь нужна Тейкскалаану: на границе обитаемого космоса недалеко от станции Лсел замечены чужие корабли. Их обитатели не знают индивидуальности как понятия, а их чудовищная инаковость не дает шанса на контакт. Остается надеяться, что Махит что-нибудь придумает — иначе чужаков не остановить.

«Лавкрафт. Я — Провиденс. Том 2», С. Т. Джоши

Лавкрафт. Я — Провиденс. Том 2

Джоши, ведущий современный специалист по жизни и творчеству Говарда Лавкрафта, проделал титанический труд, собрав в два тома своей биографии Лавкрафта все известные на данный момент материалы о нем. Многие документы, на которые он опирался, ранее нигде не использовались. Джоши потратил на работу над книгой пятнадцать лет, и у него получилось написать самую полную и поразительно подробную историю жизни, которая многое говорит не только о писателе и его творчестве, но и о самой эпохе и окружавших его реалиях.

Второй том рассказывает о периоде с 1925 по 2010 год — последняя дата означает, что в книге освещены не только жизнь и творчество Лавкрафта, но и колоссальное влияние, которое оказал писатель на современную культуру и искусство.

«Имя Всего Сущего», Дженн Лайонс

Имя Всего Сущего

В 2021 году свет увидела первая книга цикла Лайонс «Хор драконов» — история вора Кирина, который влезает в неприятности, отправившись на рядовую кражу, оказывается бастардом очень влиятельного человека и обнаруживает себя в самом центре чужого заговора.

Во второй книге, «Имя всего сущего», которая вышла зимой 2023 года, дела у Кирина стали еще хуже: он успел натворить дел и теперь вынужден скрываться от всей страны. К тому же, прошел слух, что именно у Кирина в руках находится легендарный артефакт, Имя Всего Сущего. Этот камень очень нужен волшебнику Релосу Вару. Между ним и артефактом стоит только Кирин, и это не предвещает последнему ничего хорошего.

Читайте также:

Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0
Только авторизованные пользователи могут участвовать в голосовании
0

Другие материалы редакции

Аудиокниги мая

Аудиокниги мая

07.06.2023 16:00:00

Что послушать из новенького

Какие книги ждать летом

Какие книги ждать летом

02.06.2023 12:00:00

Наши фантастика и фэнтези, которые выйдут уже этим летом

Главные книги весны

Главные книги весны

30.05.2023 10:10:00

Подводим итоги весны, прежде чем окунуться в лето