Исследование: любители мрачных историй лучше переносят пандемию

Профессор психологии Пенсильванского университета, Джон Джонсон, вместе со своими коллегами провел исследование, результаты которого показали, что любители мрачных жанров кино во многом были лучше подготовлены к пандемии COVID-19 по сравнению с теми, кто не любит подобного рода истории. Свою работу ученые задокументированы в книге «Личность и индивидуальные различия».
Последнее исследование уникально в том плане, что мои коллеги определяли факторы — помимо личностных — которые способствовали психологической готовности и устойчивости людей перед пандемией. После исключения личностных влияний, которые на самом деле были довольно сильными, мы обнаружили, что чем больше фильмов о зомби, инопланетных вторжениях и апокалиптических пандемиях люди смотрели до COVID-19, тем лучше они справлялись с реальной текущей пандемией. Фильмы, очевидно, служат умозрительной симуляцией реальных событий. Меня это наталкивает на еще более важный месседж об историях в целом — будь то книги, фильмы или пьесы. Истории — это не просто развлечение, а подготовка к жизни.
Джон Джонсон
Ну а мы заодно напоминаем, что время от времени тоже выпускаем книги в жанрах постапокалипсиса или хоррора. Вот, например, несколько особенно ярких историй.
Джефф Вандермеер — «Борн»

В романе «Борн», по которому хотят выпустить сериал от AMC показывается, как остатки человечества выживают после мощнейшей экологической катастрофы, цепляясь за жизнь вместе с биотехногенными созданиями и пугающей флорой. В безымянном городе, где когда-то работала большая Компания, девушка Рахиль делает вылазки из своего убежища, чтобы собрать полезные вещества и пропитание. Однажды она встречает странное существо, которое получает имя Борна.
Паоло Бачигалупи — «Разрушитель кораблей»

Трилогия Паоло Бачигулпи «Разрушитель кораблей» блистательно показывает, как приспосабливаются к рухнувшему миру дети и подростки. По сюжету, глобальное потепление и истощение ресурсов разрушили человеческую цивилизацию. Многие страны и города остались под водой. Богатая элита отделилась от остального мира, и в некоторых местах планеты люди вернулись едва ли не к первобытному строю. Теперь разгораются религиозные войны и кровавая конкуренция за ресурсы и оружие.
К. Роберт Каргилл — «Море ржавчины»

История о мрачном мире, в котором человечество погибло в ходе войны с роботами, а затем и сами машины стали прятаться от коллективных искусственных интеллектов, подчиняющих сознания машин. События «Моря ржавчины» разворачиваются через много лет после гибели человечества, однако в памяти главной героини часто всплывают воспоминания мира, в котором роботы жили бок-о-бок с людьми.
Том Светерлич — «Исчезнувший мир»

Пожалуй, первое наиболее подходящий термин, который передает всю атмосферу книги — это мрачный. Сюжет повествует о том, как секретная военная организация, которая в конце 20-го века освоила технологию путешествий в будущее, пытается предотвратить Рубеж — ужасный конец света, идущий к человечеству «сквозь века» — из будущего. Если точнее, проект «Глубокие воды» позволяет попасть не в реальное будущее, а в смоделированную проекцию — каждый раз разную, но неотличимую от реального мира. В ней можно даже погибнуть. Спецагент Шеннон Мосс отправляется в будущее, чтобы получить итоги расследования, но неожиданно обнаруживает связь с «Рубежом».
Читайте также:
Другие материалы редакции

Какие книги ждать летом
Наши фантастика и фэнтези, которые выйдут уже этим летом